Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Студенты ДВФУ вышли в финал Международного инженерного чемпионата «Case-in»

Редакция газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России разместила на своих страницах начало материла о Международном инженерном чемпионате "Case-in". Читайте продолжение.

Заместитель главного инженера Федеральной сетевой компании "Единая Энергетическая Система" Артём Манаков в приветственном слове участникам так сформулировал своё особое внимание к этому событию: "Сегодня рассмотрим решения кейса из лиги по электроэнергетике, а именно кейс "Быстринская энергия". Быстринское месторождение — одна из богатейших кладовых нашей страны, оно входит в число крупнейших в мире. Выход предприятия на проектную мощность (в планах в 2020 году) послужит толчком к развитию Забайкальского края за счёт поступлений в бюджет по разным видам платежей и налогов. Электроснабжение горно-обогатительного комбината — очень сложная и масштабная задача. А в условиях отсутствия источника централизованного электроснабжения в период его обустройства переходит в разряд задач с множеством неизвестных. Рассматривая данный кейс, я сам задавал себе вопросы, на которые планирую получить ответы сегодня в ходе защиты работ".

Открылся отборочный этап лиги по электроэнергетике и в Национальном исследовательском университете МЭИ, и здесь инженерная мысль студентов работает, чтобы дать ответы на аналогичные вопросы. "Международный инженерный чемпионат проходит пятый год, — рассказывает пресс-секретарь оргкомитета мероприятия Алена Гинс. — Это единственный федеральный кейс-чемпионат, с помощью которого передаются будущим специалистам-инженерам практические знания. Например, студентам дали задание: в Хабаровском крае построен Быстринский горно-обогатительный комбинат, но он еще не подключен к единой системе энергоснабжения. Студентам предстоит спроектировать энергетическую систему для комбината по материалам отраслевых компаний и в течение шести минут представить жюри свой проект".

За выход в финал боролись лучшие

Сегодня чемпионат проходит в 47 вузах 35 регионов России и стран СНГ. Более трех тысяч студентов борются за выход в финал по пяти направлениям: электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, металлургия, нефтегазовое дело. Только лучшие из лучших попадут в конце мая в столицу побороться за призовое место. Но не только этот итог станет наградой для его участников: солидные корпорации и компании федерального значения присматриваются к толковым ребятам и девушкам, с тем чтобы пригласить их по окончании вузов к себе на работу.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин: "Наиболее действенной методикой в данной сфере является применение "инженерных кейсов", которые доказали свою практическую эффективность благодаря чемпионату. Его участники на порядок лучше своих сверстников в профильных вузах разбираются в сложных проблемах реального сектора, обладают способностью к их системному анализу и имеют расширенный набор апробированных инструментов для решения стоящих перед ними производственных задач".

"За пять лет реализации чемпионат стал авторитетной отраслевой площадкой, объединяющей все стороны, заинтересованные в развитии инженерно-технического потенциала России: государство, компании, высшие учебные заведения, отраслевые общественные инициативы, передовую молодежь", — отметил министр энергетики Александр Новак.

Предварительно каждая команда получила вводную информацию о своей компании, ее экономические, технические показатели и задание по решению определенной проблемы предприятия. Участники расценивали ситуацию и пытались решить ее, используя свои теоретические знания, технико-экономические расчеты и логику. На итоговых презентациях эксперты наряду с технологическими идеями, экономической обоснованностью и инновационностью подходов оценивали общую инженерную грамотность студентов, умение выступать публично.

В лиге "Горное дело" лучшей признана команда "Успех": Павел Алешков, Мэнци Ли, Никита Свинцов, Кирилл Шеметов. Третий год уже выступает эта команда, и только в этом году она достигла желаемого результата и стала сильнейшей в своей лиге в ДВФУ. По направлению "Нефтегазовое дело" победа досталась команде "Золотой Рог": Андрей Казанцев, Владислав Крупенко, Александр Новиков, Алиса Староверова. В лиге "Электроэнергетика" первое место заняла команда "ЭЛБИ": Максим Мельник, Татьяна Огурцова, Полина Зотова. В "Геологоразведке" выиграл "Массив": Григорий Гришин, Ольга Калиничева, Виталий Рыбников, Дмитрий Щеглов.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 11 (423) от 30.03.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно