Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фото в альбоме, или Воспоминания о Юрии Гагарине

В 1961 году на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом корабля стал гражданин СССР, летчик, майор Юрий Гагарин. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

После облета земного шара, через 108 минут с момента старта, была включена тормозная двигательная установка, и космический корабль-спутник начал снижаться с орбиты для приземления. В 10 часов 55 мин. по московскому времени космонавт приземлился в заданном районе на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

За годы, прошедшие со дня первого полета, в космосе побывали около 500 человек более чем из 40 стран мира, но имя Юрия Гагарина спустя десятилетия до сих пор с гордостью вспоминают россияне.

Накануне Дня космонавтики к нам в редакцию обратился бывший работник цеха окончательной сборки и испытаний ПАО ААК "ПРОГРЕСС", ветеран труда Алексей Алексеевич Кушнеров, и вот что он поведал:

– Каждый год в апреле, когда мы отмечаем очередную годовщину первого полета человека в космос, я с волнением открываю старый толстый альбом с фотографиями, где на обложке красуется фото ракеты "Восток". И каждый раз, пересматривая черно-белые, а от времени уже и пожелтевшие фотографии, сделанные еще в 1975 году, я возвращаюсь в свою счастливую юность…

Будучи студентом Харьковского авиационного института, мне посчастливилось побывать на Родине первого космонавта Юрия Гагарина. И не только побывать, но и прикоснуться к истории его семьи.

В 1975 году мы, студенты старших курсов института, были направлены на трудовой семестр в город Гагарин в составе студенческого строительного отряда.

Я много слышал об этом городе, читал и мечтал побывать там, где родился и вырос легендарный летчик-космонавт.

Каждый год лучшие студенты всех институтов республик СССР ударно трудились на строящихся объектах города. Наш строительный отряд участвовал в строительстве кирпичного завода и молокозавода, где потом производили знаменитое сгущенное молоко, сделанное в г. Гагарине. Это были трудовые будни, а в выходные дни и по вечерам в ССО начиналась другая жизнь.

В те годы комсомольская организация города, в которую некогда входил Юрий Гагарин, взяла на себя почетную обязанность сделать город достойным памяти первого космонавта. И у нас, как у комсомольцев, главной задачей было шефство над первым музеем Юрия Гагарина, а также забота о его доме, где тогда проживала его мать — Анна Тимофеевна Гагарина. Именно ей он писал добрые письма из Саратова, когда учился в техникуме и занимался в аэроклубе.

Домик, где жила Анна Тимофеевна, располагался на тихой улочке в частном секторе. Возле дома был разбит небольшой сад. Домик был чистый, аккуратный, с резными наличниками на окнах.

Был август, и уже поспевали первые яблоки в садах. Анна Тимофеевна радушно угощала нас новым урожаем.

А в первом музее Ю.А. Гагарина, который тогда располагался в школе, где он учился, мы встречались с учителем Юрия и слушали его рассказы.

Позже мы побывали и в Звёздном городке.

Смотришь старый альбом, перебираешь его пожелтевшие страницы, и все как будто вчера было. И приходит мысль: а ведь это уже история! Но я там был, работал и строил город, в котором родился и жил первый космонавт Земли.

И эта память останется с нами навсегда.

Анна Тимофеевна Гагарина скончалась в 1984 году. Спустя годы ей во дворе дома был установлен памятник. Так и сидит она до сих пор в ожидании своего сына.

 

Справка

Гагарин (до 1968 г. — Гжатск) — город в России, административный центр Гагаринского района Смоленской области и Гагаринского городского поселения.

Площадь города — 14,46 км2, население — 29476 чел. (2016 г.).

Город расположен на реке Гжать (бассейн Волги) в южной части Гжатско-Вазузской низины, в 180 км к юго-западу от Москвы и в 239 км к северо-востоку от Смоленска.

«Прогресс Приморья», № 13 (425) от 13.04.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото из архива А. Кушнерова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно