Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В «Сириусе» определили победителей инженерной Олимпиады

В Сочи завершилась Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ). Это первые всероссийские многопрофильные инженерные соревнования для команд школьников 9-11 классов, направленные на выявление и развитие талантливых детей с инженерным мышлением, способных решать междисциплинарные задачи.

В разработке отдельных профилей олимпиады наряду с ведущими техническими вузами России, такими как МФТИ (Московский физико-технический институт), МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет), ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), Университет Иннополис (российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники) принял участие и Дальневосточный федеральный университет. Высокий статус уровня олимпиады НТИ определяется и участием таких ведущих вузов страны, как Московский политехнический университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет. Соорганизатором олимпиады НТИ выступило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а также Российская венчурная компания. Партнерами олимпиады являются и ведущие высокотехнологичные компании России.

Олимпиада НТИ — это уникальный формат инженерных состязаний для школьников, направленных на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. В этом году финалисты олимпиады соревновались по 12 профилям, среди которых направления, связанные с беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро— и биотехнологиями и другими передовыми научными областями. Профили олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программам глобального технологического лидерства России к 2035 году.

По профилям олимпиады НТИ, которые входят в перечень РСОШ, победители смогут получить 100 баллов при поступлении в вуз по одному из 3 предметов — математике, физике или информатике. По другим направлениям — до 10 дополнительных баллов в портфолио поступающего. В список РСОШ в 2016-2017 учебном году вошли 4 направления. Финалисты профиля "Системы связи и дистанционного зондирования Земли (Космические системы)" работали над созданием канала связи и интеграцией передающего устройства в сеть спутника, затем им необходимо было точно сориентировать спутник в пространстве и осуществить передачу данных. Задание по направлению "Автономные транспортные системы" включало в себя работу с тремя специально созданными для олимпиады НТИ конструкторами и транспортными системами, которые координировались спутником. Участникам направления "Большие данные и машинное обучение" необходимо было выявить заданную информацию из массива данных с помощью самостоятельно написанной программы. Задание по направлению "Интеллектуальные энергетические системы" состояло из проектирования и управления "умными" сетями на специально разработанном стенде, воссоздающем реальные условия небольшого поселения с объектами генерации.

Пять дней в Сочи делились опытом, состязались, проявляли свои творческие способности самые технологически продвинутые старшеклассники страны. Они решали реальные инженерные задачи: получали пленки фотонных кристаллов, передавали данные на спутник или создавали производственный манипулятор, управляемый с помощью биосигналов человека, выявляли существенные для решения задач признаки на больших объемах неразмеченных данных.

Три этапа

Стоит сказать, что олимпиада НТИ проводится в три этапа. В первом, заочном, отборочном этапе приняли участие более 12 тысяч школьников со всей России, которые должны были дистанционно решить олимпиадные задания. Задачи второго этапа были более сложными и приближенными к инженерно-конструкторским, а очный финал, куда пробились только 300 участников, проходил в формате командных инженерных соревнований с индивидуальной теоретической частью. Финалисты должны были продемонстрировать результат инженерной разработки в передовой технологической области.

Полезный опыт участия в олимпиаде трудно переоценить. Он предоставляет талантливому ребёнку уникальную возможность — взять суперактуальную для сегодняшнего дня задачу, которая не имеет пока идеального решения, и заниматься ею в команде в очень сжатое время. И теперь уже точно ясно, что путь на олимпиаду НТИ открыт для одарённых детей из любого региона страны.

По результатам нескольких месяцев напряженной работы в Образовательном центре "Сириус" в Сочи определены 15 лучших команд и 17 победителей в индивидуальном зачете Всероссийской командной инженерной олимпиады школьников. Наибольшее количество побед одержали учащиеся из Москвы, Казани и Новосибирска. Отличились также школьники из Уфы, Курска, Йошкар-Олы, Калининграда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Тюмени.

Будущие интеллектуальные лидеры

"Участники олимпиады НТИ — это будущие интеллектуальные лидеры нашей страны. Уже сегодня мы видим, что участники блестяще решают не только теоретические, академические и школьные задачи, но и применяют свои знания на практике. Уверен, что к 2035 году ребята станут профессионально успешными. Поэтому наша главная задача сегодня — позволить им верить в самые неправдоподобные идеи и помогать их реализовывать", — сказал вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию АО "Р-Фарм" Иван Семёнов.

Парк науки и искусств Образовательного центра "Сириус" стал площадкой для проведения финального этапа первой Всероссийской командной инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ).

"Мы изначально создавали эту площадку как важный элемент поддержки этих детей. Соответственно, мы видим здесь совместную творческую атмосферу, которую создают огромное количество школьников и участники, заинтересованные в этих детях, — отметила руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева. — Сама система выстроена через образовательные программы всех типов: здесь есть и проектная работа, и научно-исследовательская, на этой олимпиаде мы видим всю линейку инженерных конкурсов.

Следующая ступень работы в направлении развития технического творчества — это поддержка заинтересованной молодежи. Молодые люди получают гранты президента, когда поступают в вузы и выбирают приоритетные специальности, связанные с темами работ, которые они начали здесь. Таким образом, мы видим элементы одной большой системы в государственном масштабе, и сеть, которая сейчас формируется в регионах по выявлению и поддержке одаренных детей, конечно, будет использовать те методические наработки и инструменты, которые апробируются здесь".

"С самого начала мы говорили о том, что Национальная технологическая инициатива состоится в том случае, если новое поколение инженеров почувствует современные "большие вызовы", научится их брать, собираться в команды, создавать конечный продукт и делать это лучше, чем их конкуренты в мире. Единственным местом в нашей стране, которое отвечает таким сверхзадачам, является "Сириус", — прокомментировал один из организаторов олимпиады НТИ, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. — Самые талантливые дети, ведущие технологические компании страны с амбициями занять мировой рынок и лучший Центр поддержки талантливых детей — вот так мы объединили все лучшее и дали школьникам свободу, чтобы они могли экспериментировать и творить".

Следующий запуск олимпиады НТИ состоится в сентябре 2017 года. В 2017-2018 учебном году будут проведены первые зарубежные запуски олимпиады НТИ. Еще один формат, который будет опробован в следующем году, — совместное проведение олимпиады со странами АТЭС, чтобы школьники России, Китая и других азиатских стран смогли сравнить свои инженерные достижения.

«Прогресс Приморья», № 13 (425) от 13.04.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая, фото Галины Федченко и из архива оргкомитета олимпиады НТИ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно