Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приумножая трудовую славу

Ровно полвека назад, в конце января 1967 года, во Дворце культуры "Аскольд" города Арсеньева состоялось собрание партийного и хозяйственного актива машиностроительного завода "Аскольд". Участники собрания внимательно выслушали доклад исполняющего обязанности директора завода Александра Григорьевича Попова (директор предприятия с 07. 02. 1967 по 30. 07. 1969 года). На что обратил основное внимание руководитель предприятия, будет интересно узнать нынешнему поколению заводчан.

– Первый год пятилетки для арматурщиков был годом упорного труда, творческих поисков лучшей организации производства, — отметил Александр Григорьевич. — Наиболее высоких производственных показателей в истекшем году добились коллективы второго и седьмого цехов. Неплохо справились с выполнением годовых заданий по выпуску продукции коллективы цехов №№ 1, 15, 18, 25, 30, среди вспомогательных цехов — 9, 14, 10, 55-й.

Недодали продукции механические цеха №№ 3, 12, 13, 22, 37. Коллективы этих цехов снизили общезаводские показатели.

Итоги года показывают, что выработка валовой продукции на одного работающего достигла запланированной. Однако весьма неприятным является то, что рост среднего заработка опережает рост производительности труда. Нехорошо и то, что завод перерасходовал фонд заработной платы.

Главная причина, прежде всего, в некачественном планировании работы цехов. Снижают трудовые показатели, и налицо такие явления, как недостаточная подготовка производства и организация труда, низкая производственная дисциплина некоторой части работников.

Сравнительно высоким остается процент невыполняющих нормы выработки. Основная масса — это молодежь, пришедшая из городского профучилища, и ученики. Они еще не успели за короткое время приобрести необходимые навыки. Поэтому очень важно, чтобы начальники производств и общественность больше уделяли внимания этой категории рабочих.

Не изжиты потери рабочего времени и за счет прогульщиков. Руководители цехов и общественные организации слабо борются с этим злом, порой и покрывают дезорганизаторов производства.

В прошлом году проведены значительные работы по освоению новой техники, механизации и автоматизации производства, совершенствованию технологических процессов, механизации инженерного труда. Условный годовой эффект от внедренных мероприятий составил 271 тыс. рублей.

Первый год пятилетки был щедрым на рационализаторские предложения. Их поступило 1117, принято 582, внедрено 472. Получено годовой экономии 170, 5 тысячи рублей.

Назрела необходимость научной разработки требований к современному промышленному интерьеру, технологии производства изделий, организации труда. Все это требует создания таких условий труда и быта, которые способствовали бы эстетическим запросам человека. В прошлом году было обращено внимание на изготовление современной оргоснастки. Специальные стулья, столы и стеллажи, приставочные этажерки, стеклянные тумбочки находят все большее применение на рабочих местах.

Перед коллективом завода стоит большая задача — вывести предприятие по культуре производства и технической эстетике на одно из лучших мест в Министерстве.

Заводской коллектив готовится к переходу на новую систему планирования и материального стимулирования производства. Высокая рентабельность предприятия будет зависеть от такого важного фактора, как строжайший режим экономии в большом и малом.

За многие годы у коллектива завода сложились хорошие традиции — досрочно выполнять плановые задания, выдавать сверхплановую продукцию. Приумножать трудовую славу завода — дело чести арматурщиков, — подчеркнул руководитель.

Быстро пролетел год. Славно потрудились аскольдовцы в юбилейном году Октября. "Аскольд" по достоинству оценили за достигнутые успехи. Предприятие удостоено памятного Красного Знамени горкома КПСС и горисполкома.

Уходящий год для коллектива завода ознаменовался рядом весьма важных событий. С первого апреля предприятие перешло на пятидневную рабочую неделю. Лучше стали использоваться производственные фонды, выросла производительность труда, а отсюда — увеличился выпуск продукции. Росту выпуска продукции и повышению ее качества способствовала и проведенная реорганизация управления. Многое сделано в области повышения культуры производства, внедрения производственной эстетики. Улучшаются условия труда на рабочих местах.

Накануне юбилея Октября заводу присвоено звание "Предприятие высокой культуры производства". Творческие усилия коллектива подняли культуру производства на более высокий уровень. С октября предприятие переведено на новую систему планирования и экономического стимулирования производства.

С хорошим настроением вступают машиностроители в новый 1968 год. Перед ними открыты широкие перспективы совершенствования производства, расцвета творческой мысли, увеличения выпуска продукции.

Труженики орденоносного предприятия с каждым годом приумножают экономическое могущество любимой Родины.

«Прогресс Приморья», № 14 (426) от 20.04.2017 г.

Подготовила Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно