Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ВПК Приморского края — поиск путей взаимодействия и кооперации

Окончание. Начало в № 14

В 2018 году исполнится сто лет инженерному образованию на Дальнем Востоке, и уже сегодня в Дальневосточном федеральном университете началась работа по организации и проведению мероприятий, приуроченных к этому большому событию.

Был поднят вопрос о том, чтобы Инженерная школа ДВФУ по аналогии с Восточным институтом — Школой региональных и международных исследований получила двойное название: "ДВПИ им. Куйбышева — Инженерная школа ДВФУ". Ведь речь идёт о преемственности и о сложившихся традициях, об именах инженеров с большой буквы, чей вклад в развитие технической мысли сегодня хотят широко пропагандировать через именные стипендии, персональные кафедры, названия конференций, музейные экспозиции и так далее. Директор Инженерной школы Александр Тевьевич Беккер во время проведения Круглого стола внёс это предложение для широкого обсуждения. Он также подробно представил в своём докладе основные кафедры, взаимодействие которых со "Звездой" и другими предприятиями очень важно для всех сторон.

Подробно о расширении взаимодействия научной и промышленной базы Инженерной школы ДВФУ с предприятиями ОПК Приморского края говорилось в докладе заведующего кафедрой технологии промышленного производства Константина Змеу. Константин Витальевич имеет опыт успешного сотрудничества с использованием государственного финансирования на "Прогрессе", работает с другими заводами и готов использовать аутсорсинг, гарантируя при этом, что руководители заводов получат не только выполненный на базе кафедры заказ, но и хорошо подготовленных и высокотехнологичных специалистов. В этом заключается решение одной из серьезных проблем, о которой говорили на совещании директора предприятий.

Другой вопрос, который волнует всех без исключения директоров, — это повышение эффективности производства. Директор АНОО ДПО Дальневосточный центр производительности Ольга Баркова уже более 20 лет помогает предприятиям региона и отдельным предпринимателям стать успешнее и в разы производительнее. Тема её выступления на совещании называлась "Организация и внедрение программы "Бережливое производство" на промышленных предприятиях Приморского края". Руководители арсеньевского "Прогресса" уже на собственном опыте убедились в необходимости такого обучения и в том, что программа потребует изменения всей внутренней системы качества, а также изменения психологии людей, их отношения к делу и командной работе на результат. Процесс этот не такой простой, но без него невозможно добиться успеха. По словам Юрия Денисенко, заводу "Звезда" начинать внедрение ЛИН-технологий стоило ещё на этапе проектирования судостроения.

Круглый стол стал информативным для его участников и в неожиданном для них ракурсе — они узнали много интересного об орденах Российской империи и увидели их воочию. Первый заместитель председателя Приморского регионального отделения СоюзМаш России Михаил Владимирович Колтович продемонстрировал всем уникальную коллекцию, которую он изготовил собственными руками. С высших российских наград и предложения подумать об учреждении высокой награды и для лучших машиностроителей началась работа этого выездного совещания.

Окончился Круглый стол принятием проекта решений, среди которых — проведение подобных выездных мероприятий по тематике, связанной с приборостроением, радиоэлектронными системами, авиастроением и авиаремонтом. Департаменту промышленности Приморского края совместно с предприятиями ВПК было предложено приступить к разработке плана поддержки перехода предприятий на выпуск гражданской продукции и продукции двойного назначения. В проект решений внесено предложение о создании Фонда развития промышленности Приморского края и о начале подготовки к выпуску книги "Директорский корпус оборонки Приморья новой России".

Решено было поддержать и инициативу Дальневосточного центра производительности и наметить проведение конференций по этому вопросу и обучение руководителей и специалистов предприятий.

В целях поддержки государственной молодёжной политики в области технического образования и подготовки квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров руководителям промышленных предприятий Приморского края было рекомендовано принять участие в праздновании 100-летия инженерного образования на Дальнем Востоке. Это подразумевает активное участие заводов во всех общественно значимых мероприятиях, направленных на популяризацию промышленной отрасли, которые будут длиться в течение календарного года. 2017 год — также юбилейный для машиностроителей, поскольку исполняется 10 лет Союзу машиностроителей России.

В резолюции было намечено уделить особое внимание разработке совместных проектов по объединению промышленного и научно-производственного потенциала в лице специалистов Инженерной школы ДВФУ. На специальных заседаниях рассмотреть вопросы, связанные с формированием современной системы обучения и восстановления преемственности профессиональных кадров промышленного комплекса. Приморскому региональному отделению СоюзМаш России совместно с руководителями предприятий рекомендовано провести работу по обследованию предприятий ВПК края для выявления проблем, к решению которых целесообразно привлечь научные ресурсы ДВФУ и ДВО РАН. Принять ряд других мер с целью развития проектного обучения и выпуска инженерно-технических специалистов, адаптированных к реальным производственным задачам.

«Прогресс Приморья», № 15 (427) от 27.04.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно