Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Взаимодействие машиностроителей и Инженерной школы

В ДВФУ состоялась очередная деловая встреча директора Инженерной школы Александра Беккера и первого заместителя председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаила Колтовича. Они обсудили несколько рабочих вопросов, среди которых были и те, которые связаны с проходившим в эти дни в Дальневосточном федеральном университете Международным форумом архитектуры и дизайна ARCH’Pacific, одним из главных организаторов которого является кафедра архитектуры и градостроительства Инженерной школы.

В числе других организаторов форума — администрация Приморского края, Союз архитекторов России, Дальневосточное региональное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук, филиал "ЦНИИП Минстроя России", Ассоциация технических университетов России и Китая, Корейская ассоциация преподавателей архитектурных школ. Приморское региональное отделение СоюзМаш России предложило свою помощь в пропаганде этого большого события и в отражении его итогов на страницах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Александр Тевьевич рассказал, что Международный молодежный форум архитектуры и дизайна ARCH’Pacific недавно прошел в университете. На его творческой площадке собрались студенты российских и зарубежных вузов, учащиеся художественных школ Приморья, преподаватели и практикующие специалисты из Европы и Азии. В программу были включены выставка молодежных проектов, конференция, лекции и мастер-классы от иностранных архитекторов и дизайнеров.

Центральное место в ARCH’Pacific заняла выставка-конкурс "Параллели", где студенты и школьники представили более 500 архитектурных, дизайнерских и художественных работ. Проекты городского благоустройства разработали студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках градостроительного воркшопа. Наряду с проектами российской творческой молодежи жюри конкурса и посетители экспозиции смогли оценить оригинальные идеи участников из Японии (Университет Канто Гакуин, Университет Хоккайдо), Китая (Харбинский институт технологий, Тайваньский Национальный Ченг Кунг университет), Германии (Институт технологий) и Египта (Университет Менофиа).

Главным же событием деловой программы форума стала международная научная конференция "Архитектура и дизайн: история, теория, инновации". Её участники обсудили современные тенденции и инновации в архитектуре, градостроительстве и дизайне среды, а также актуальные вопросы методики архитектурного образования. Иностранные гости провели для студентов лекции и мастер-классы. Своим опытом с будущими коллегами поделились Франческо Мессина и Гайтано Скарчелла (Италия), Керл Ю (Корея), Казуаки Секи (Япония), Хосе Мартин Гомес-Тейгл Моралес (Мексика).

Проекты городского благоустройства разработали студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках градостроительного воркшопа. В течение недели с начинающими архитекторами ДВФУ делились опытом профессионалы из Москвы, Иркутска и Владивостока.

Воркшоп совместно провели кафедра архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ и архитектурная лаборатория "КИТ". В течение нескольких дней студенты вместе с молодыми профессиональными архитекторами создавали проекты благоустройства территорий лесного массива в районе завода "Варяг" (Вторая Речка) и пространства под Золотым мостом в центре города (бывшего Пушкинского сквера).

В основе концепции одного из проектов — преобразование крутого рельефа местности на окраине города. Овраг, занимающий значительную часть территории, архитекторы предлагают превратить из препятствия в средство коммуникации, как это делают некоторые зарубежные проектировщики: внизу обустроить дорожки, а высокие части соединить мостами и создать навесное пешеходное кольцо. В результате овраг соединит новую школу, детский сад и жилой микрорайон с многоэтажной застройкой, которая также предусмотрена проектом.

Как отметила одна из авторов проекта, студентка направления "Архитектура" ДВФУ Валерия Ковалева, работа над этим участком позволяет увидеть недостатки существующей близлежащей застройки и коммуникаций. Поэтому в ходе работы молодые архитекторы предложили построить еще одну школу в расположенном рядом квартале и по-новому проложить близлежащую дорогу.

Другая группа работает над благоустройством пространства в центре Владивостока под Золотым мостом на ул. Пушкинской. Как рассказал старший преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ Роман Ташбулатов, предлагается преобразовать безликое пространство под пилоном моста в своеобразный "Дом Пушкина" и создать поэтический сквер под названием "Усадьба в Подмостовье". Здесь будут оформлены "веранда", "гостиная" и "мезонин". На "веранде" будет шумная площадка с мелкими торговыми точками и игровыми зонами, в "гостиной" — тихая зона для чтения книг, встреч поэтов, а "мезонин" станет местом для отдыха и созерцания.

"Изучение современной архитектурной среды показывает, что благоустроенные территории начинают работать тогда, когда они образуют единое целое с другими. Тогда количество переходит в качество и формируется целая система общественных пространств. Именно на это направлен наш воркшоп", — отметил заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ профессор Валерий Моор.

Программу также дополнили лекции профессиональных архитекторов и круглый стол о современных тенденциях и решениях в сфере городского благоустройства с участием представителей администрации Владивостока и приглашенных экспертов.

ДВФУ стал центром архитектурного и дизайнерского искусства во Владивостоке. Кафедра графического дизайна ДВФУ и Центр современного искусства "Заря" провели конференцию по современному предметному дизайну. На площадках ДВФУ прошли основные события ARCH’Pacific, который в этом году был посвящен истории, теории и инновациям в архитектуре и дизайне.

«Прогресс Приморья», № 16 (428) от 04.05.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно