Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Наш «Бессмертный полк» прирастает тылом

У каждого праздника свой вкус. Этот пропах дымком и ещё солдатской кашей. Солнечным днём и ветерком. Воспоминаниями и солёными слезами на глазах. Весь до отказа он был наполнен чувством особого восторга от солидарности с миллионами таких же людей по всей стране, нет, теперь уже по всему миру — людей, решивших поведать миру свою историю. Историю тех, кто не ушёл безвозвратно, сгинув в неизвестности, а навсегда остался в памяти близких людей и далёких внуков и правнуков. Пропал ли солдат без вести или семья точно знает, где и как он погиб, как он встретил победу, как жил и возводил свою страну заново из руин — не это главное. Главное, что помнят.

В каждой семье — свои подвиги и легендарные герои, оживающие 9 мая в колоннах Бессмертного полка и проплывающие по главным улицам города по всей стране.

Звучит над городом у моря песня "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…". Камера телевизионного оператора в это время берёт неожиданный ракурс и наезжает на идущих в колонне людей с тыла, и — удивительное дело: белые с обратной стороны штандарты с портретами, простёртые высоко над головами, вдруг превращаются в этих белых журавлей. Дух захватывает от такого зрелища, и предательски сжимается горло.

Трибуны с заслуженными людьми — ветеранами, тружениками тыла, детьми войны… Смахивает непрошеную слезу пожилая женщина, а лицо её так и светится изнутри. Другая перебирает в руках пожелтевшую фотографию с портретом родственника. Возможно, что в семье это единственная память, которая осталась об этом человеке, и это уже хорошо. У многих есть только имена, отчества и фамилии…

Убелённые сединами лица ветеранов и крохотная девочка в солдатской форме, раздающая им гвоздики, — это очень трогательно. А вот маленький мальчик, по взрослому серьёзный, смотрит парад и отдаёт честь проходящим мимо людям, прижав ладошку к пилотке — видишь это, и сердце невольно наполняется гордостью. Какая же она славная, наша молодёжь!

Так Владивосток встречал этот День Победы. Стоящие на трибуне депутаты тоже влились в колонну Бессмертного полка, растворились в её волнах.

Уходят наши ветераны, и с каждым годом всё быстрее. А мы ещё не сказали им самое главное и даже не обо всём расспросили, быть может, просто не поговорили по душам. Время неумолимо, и этот святой день всё расставляет по местам, и наши сердца с незамутнённой любовью говорят им: "Спасибо!"

"Спасибо!" и "Победа!" плыли над городом воинской славы Владивостоком в этот день 9 мая. И музыка военных лет.

И снова взрывы…

Под Саур-Могилой — курганом в Шахтёрском районе Донецкой области — вновь прогремели взрывы в канун празднования Дня Победы. К счастью, обошлось без жертв.

Высота 277 — Саур-Могила — стала знаменитой во время Второй мировой войны: она была ключевой позицией немецкой обороны на "Миус-фронте", при ее штурме погибли многие. Высота и сегодня сохраняет свое стратегическое значение. В наше время Донбасу была навязана новая война. Обстрелы и бомбёжки повторились через 70 послевоенных лет. Прямой обзор в ясную погоду с высоты — до 40 километров, и любое движение с нее видно, как на ладони. После занятия Саур-Могилы и оборудования там наблюдательного поста силы непокорившегося Донецка сумели заблокировать фактически все передвижения на дорогах, отрезав от снабжения украинские бригады, нападавшие на этом направлении.

Эта высота имела настолько важное стратегическое значение, что для обеспечения её захвата украинское командование впервые в этой предательской братоубийственной войне применило самое мощное средство огневого поражения, имеющееся на вооружении ВСУ: 28 июля по высоте был нанесен удар двумя оперативно-тактическими ракетами "Точка-У" 19-й ракетной бригады. Но и после этого, как писалась в украинских СМИ, "только 3 августа, наконец, полностью отбили высоту у российских наемников. Противник (противник — это свой же, по-другому мыслящий украинский народ! — Авт.) сражался за высоту отчаянно и сил не щадил". Командование Антитеррористической операцией (таким солидным названием оно себя именует, пытаясь им оправдать все развязанные против обычных мирных украинцев преступления) приняло решение во что бы то ни стало удерживать высоту, так как тогда "враги" находились бы в поле зрения наблюдателей с Саур-Могилы и под постоянным огнём. Можно было бы при этом совершенно беспрепятственно наносить с этой высоты все огневые поражения. "У нас не было в том районе беспилотников, — сетовали украинцы, — а российская ПВО не позволяла применять авиацию". Тогда в ход был брошен украинский спецназ. Несколько дней длились вновь вспыхнувшие кровопролитные бои, но удержать высоту украинцам тогда, в 2014 году, не удалось.

Значение Победы неоценимо

Могли ли предположить советские воины, сражавшиеся за Саур-Могилу с фашистами во время Великой Отечественной войны в 40-х годах, что война здесь напомнит о себе в столь отдалённом будущем? Мог ли кто-то из нас, живущих в XXI веке, увидеть такой исход работы пропагандистской машины Холодной войны, когда братьев назовут врагами ради непонятных заокеанских ценностей и следования в хвосте заигравшейся в НАТО Европы? Посчитают несогласных военным противником и начнут его планомерное уничтожение? "Никогда мы не будем братьями, ни по родине, ни по матери" — воспоют как гимн, как молитву и развяжут настоящую войну за симпатии людей, чьи деды тоже сражались в советской армии, к России и приверженность её историческим ценностям.

Но время показало, что уважение к советским людям-победителям тоже может гордо звучать по многим странам и континентам, и если в Киеве власти и националисты всех мастей поставили заслон памяти и шествию людей с возложением цветов, то во многих странах прошли на этот раз колонны Бессмертного полка.

"Советский солдат… Его кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества", — это слова великого маршала Победы Георгия Жукова — Георгия Победоносца. Люди помнят победу советского воина в той страшной войне, спасшего и Европу, и весь мир от фашизма, и какой неимоверно высокой была цена этой победы.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась труднейшим испытанием для нашей страны. Испытанием всего: человека, техники, общества, его строя, экономики, науки, Вооружённых сил. На это испытание история отвела 1418 дней и ночей, и не было среди них ни одного лёгкого дня.

Для нынешних поколений, которые всё реже обращаются к тем страшным годам, Великая Отечественная война — далёкая история. Если бы не раздавалось сегодня эхо военной канонады уже на самых подступах к нашим рубежам…

Великая Отечественная война с новой силой оживает в наших воспоминаниях, в судьбах людей: и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои. Военное прошлое, как пишут сегодня историки, предстаёт как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма. Великое не может быть забыто. Наши далёкие потомки будут вновь и вновь осмысливать эти поистине немеркнущие события. Будут сняты новые и новые военные фильмы об интересных судьбах людей, таких, как, например, Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету более 300 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров войск противника, получившая за это прозвище "Леди Смерть". Или командир подводной лодки Александр Маринеско, под командованием которого подлодка С-13 потопила немецкое судно "Вильгельм Густлофф" (по разным данным тогда погибло от 4 до 8 тысяч человек).

Бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла

Военные парады, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли во Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Биробиджане, Якутске и других городах Дальнего Востока. В них приняли участие бойцы соединений ВВО, силовых структур, МЧС России, курсанты военно-морских учебных заведений. Впервые маршем прошли участники движения "Юнармия".

В этом году к колонне Бессмертного полка во Владивостоке впервые присоединились и наши китайские друзья из провинции Хэйлунцзян, которые тоже несли портреты своих близких. И этот их шаг — свидетельство того, что и они помнят советского солдата, освободившего их от оккупации японскими милитаристами.

По центральной улице города проехала колонна военной техники: бронетранспортеры БТР-80, боевые машины РСЗО "Град", зенитно-ракетные комплексы "Оса-АКМ" и С-300ПС, береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также другая боевая техника. Более полутора тысяч военнослужащих и свыше 50 единиц боевой техники приняли участие в параде Победы во Владивостоке. На Тихой можно было увидеть легендарный грузовик-"полуторку", ЗиС-5 и другие экспонаты Музея автомотостарины.

За парадом наблюдали около 300 ветеранов Великой Отечественной войны, представители ветеранских и общественных организаций, краевой и городской властей, а также тысячи горожан и гостей приморской столицы.

После праздничного парада и шествия Бессмертного полка ветераны собрались в Адмиральском сквере, где прошло мероприятие "Солдатская каша". Здесь они общались, танцевали и делились воспоминаниями с младшим поколением. Под песни военных лет ветераны отведали солдатской каши и выпили фронтовые 100 грамм за Победу. Завершилось празднование Дня Победы во Владивостоке красочным салютом, увидеть который можно было на центральной площади города, в пос. Трудовом, на островных территориях и сопке Орлиное гнездо.

В память о погибших политехниках

Накануне праздника торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Дальневосточном федеральном университете. Церемония по традиции прошла у памятника "Политехникам, героически павшим в боях за Родину", собрав вместе ветеранов — бывших сотрудников и преподавателей, представителей ректората и школ вуза, студентов, школьников, жителей Владивостока.

Митинг начался с возложения к мемориалу венков и цветов. С поздравлениями и призывом всегда помнить о героических подвигах советских воинов выступили проректор Юрий Хотимченко, начальник Учебного военного центра (УВЦ), капитан первого ранга Алексей Лебедев, студент УВЦ Антон Рогов. Учащиеся Политехнического лицея университета прочитали стихи, посвященные ветеранам и павшим на полях сражений.

В знак преемственности поколений защитников Отечества студенты УВЦ и факультета военного обучения ДВФУ провели торжественную поверку своих рядов. Они произнесли вслух имена и подвиги солдат — таких же молодых ребят, погибших в годы войны.

Участники митинга почтили память воинов Минутой молчания, возложили цветы к мемориалу, поздравили ветеранов с Днем Победы и поблагодарили их за возможность жить в мирное время. Митинг продолжил праздничный концерт и прием в Пушкинском театре ДВФУ.

Пролистывая страницы истории

Многие заводы, входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, также поздравили своих трудящихся накануне праздника. Руководство ПАО "Дальприбор" обратилось к сотрудникам с такими словами: "С почтением, трепетом и уважением мы отмечаем День Победы. Самое главное, чего хочется пожелать в этот день, — мира вам! Ясного неба и яркого солнца над головой! Пусть победа сопутствует везде и всегда, а рядом будут только добрые и искренние люди.

Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд — к новым успехам и достижениям. Пусть подвиги и отвага вдохновляют людей, а праздник оставляет слезы счастья и трогательную радость в сердцах, объединяя души!"

Лозунги "Всё для фронта, всё для победы!" и "Все силы на разгром врага!" стали основными для советского народа в тяжёлое военное время. Прежде всего, необходимо было перестроить все отрасли народного хозяйства на обеспечение нужд фронта. В связи с тем что большая часть территории страны была оккупирована фашистами, в Приморье основное внимание уделялось таким отраслям промышленности, как лесная, транспортная, судоремонтная, рыбодобывающая, горная.

Особую важность приобретает местная промышленность и сельское хозяйство: необходимо было отказаться от ввоза из центра всевозможных изделий, инструментов, запасных частей, продовольствия. Острой стояла проблема кадров, так как на Дальний Восток и в Приморье эвакуация промышленных предприятий не осуществлялась. Одной из причин этого была сложная международная обстановка на восточных границах. И в этой ситуации военное производство приобрело первостепенное значение, его потребности и запросы по существу определили характер работы почти всех отраслей края.

Шло мощное освоение новых и к тому же весьма сложных видов военной продукции. Потеря важных промышленных регионов, которые поставляли сырьё, материалы, комплектующие для дальневосточных предприятий в предвоенные годы, потребовала создания новой схемы производственных отношений. В пользу оборонных ведомств перераспределялись материальные и финансовые средства и рабочая сила. В короткие сроки в Приморье было налажено производство металлорежущих станков, режущих и измерительных инструментов, внедрены новые технологические процессы, заменены местным сырьём привозные дефицитные материалы.

«Прогресс Приморья», № 17 (429) от 11.05.2017 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно