Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

НЭП России на Дальнем Востоке: первые итоги

Первые итоги применения новых механизмов развития Дальнего Востока и их дальнейшие перспективы, сложности реализации новаторских законов и пути их преодоления обсудили участники пленарного заседания "Новая экономическая политика РФ на Дальнем Востоке: первые итоги", состоявшегося в рамках Дальневосточного МедиаСаммита. Два основных "двигателя" этой новой политики: полпред Президента РФ в ДФО — вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка — рассказали журналистам об успехах и неудачах на этом пути и призвали активно участвовать в развитии региона.

Открывая пленарное заседание, его модератор, журналист телеканала "Россия 24" Алексей Бобровский попросил участников дискуссии обозначить их видение, как обеспечить ускоренное развитие Дальнего Востока в качестве стратегически важного для страны региона и что государство ждет от СМИ.

Участники, организаторы и медийные спонсоры этого большого форума в лице представителей Приморского регионального отделения СоюзМаш России особенно отметили, как ответил на этот вопрос Юрий Трутнев. Он сказал: "Мы ждём от журналистов самого непосредственного участия в этом процессе. Не существует всеми признанного пути, который позволит развивать Дальний Восток быстрее. Сегодня правительством принято множество мер для развития региона. Но мы совершенно точно понимаем, что одними только усилиями власти не получится обеспечить быстрое развитие территории. И мы нуждаемся в помощи СМИ. Нам нужно объединение наших усилий. Нас часто упрекают, что мы много говорим о будущем. Это действительно так. Надо говорить о будущем, чтобы люди верили в развитие своей территории. Роль журналистов здесь очень важна. Мы много мер принимаем, даем какие-то поручения, но физически не можем быть одновременно во всех частях Дальнего Востока, контролировать правоприменение законов. Средства массовой информации позволяют нам видеть конкретные проблемы в каждом субъекте и решать их".

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по просьбе модератора объяснил, в чём же выражается новая экономическая политика страны в регионе.

По его словам, за три года для Дальнего Востока принято 15 федеральных законов — сложных, в полном смысле новаторских: о ТОРах, о Свободном порте Владивосток, об электронной визе, о дальневосточном гектаре. Очень важно, что большая часть этих законов работает уже сейчас, отметил министр. Главный же вызов развитию Дальнего Востока — в конкуренции с другими странами за инвестора. Инвестор выбирает лучшие условия.

"Наша задача, — добавил он, — законами создать ту правовую базу, которая обеспечит конкурентоспособность, условия развития и инвестирования. Конкуренция — это всегда динамика. Нельзя один раз принять закон и на этом остановиться. Мы очень внимательно проанализировали, что делается в соседних странах, и на основе этого понимания меняем свою нормативную базу. Подготовлен пакет поправок в закон о ТОРах, о дальневосточном гектаре. Мы исходим из того, что необходимо непрерывное совершенствование, из него вытекает последующая практика инвестора. В этом заключается наша постоянная работа. Те страны, которые перестают проводить такую работу, проигрывают. Мы этот вызов принимаем".

Новые механизмы принятия решений уже дали региону 660 новых инвестиционных проектов, 2,3 трлн. рублей инвестиций и 100 тысяч новых рабочих мест.

"Новые рабочие места, новые возможности реализовать себя человеку — один из главных показателей развития территории", — считает Александр Галушка.

Отвечая на вопрос модератора о работе с инвесторами в дальневосточных регионах, Юрий Трутнев заговорил про рейтинги инвестиционной привлекательности. Они, по его мнению, показывают, готовы или нет чиновники встретить инвестора так, чтобы он захотел остаться.

"Когда мы приступили к реализации новой экономической политики на Дальнем Востоке, мы с губернаторами договорились, что дальневосточные регионы будут выше в рейтинге, чем другие. У кого-то получилось, у кого-то нет. Например, вырос рейтинг у Хабаровского края. У Амурской области очень хорошие результаты. Просели Сахалинская область и ЕАО. Хотя Еврейская автономная область маленькая, там встречать с хлебом и солью губернатор мог бы каждого инвестора. Эта ситуация показывает нам, что в тех регионах, где губернаторы лично занимаются работой с инвестклиматом, результаты есть. Вчера на встрече с главами регионов мы этот вопрос обсуждали, договорились, что отстающим нужно подтягиваться", — проиллюстрировал происходящее на Дальнем Востоке полпред президента.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал о достижениях края на инвестиционном поприще и поделился с присутствующими коллегами рецептом своей успешной работы. По его мнению, региональным чиновникам надо перестроить сознание и понять, что требуется инвестору и что мешает ему работать. Устранив эти препятствия, любой регион может надеяться на приток инвестиций.

На пленарном заседании подняли тему дальневосточного гектара, о проблемах и победах этого проекта. По словам Юрия Трутнева, этот проект задумывался для того, чтобы дать жителям Дальнего Востока возможность работать на своей земле. И он реально работает. На сегодняшний день подано уже более 90 тысяч заявок на дальневосточный гектар, более 27 тысяч из них одобрено.

"Мы, конечно, не рассчитывали, что сразу все жители Дальнего Востока возьмут себе по гектару, или на то, что половина России переедет на Дальний Восток, — отметил полпред президента. — Но совершенно правильно, чтобы у тех, кто готов взять на себя ответственность, вложить силы и средства в освоение своей земли, была такая возможность".

Есть в этом вопросе и свои сложности. Они касаются несоблюдения сроков выдачи земли в отдельных регионах. По мнению Трутнева, проблема обусловлена несовершенством кадастрового учета земли. Есть проблема несовпадения координат участков в электронном ресурсе и в реальности. "Это сложная программа, но все равно очень правильная и нужная для развития региона. У нас насчитывается уже порядка 50 мест, где количество набранных заявок превышает 100. А это значит, и в законе это прописано, что в этом случае власти субъектов могут включиться и помочь получателям с инфраструктурой. Появятся новые населенные пункты. Разве это не положительный результат?" — отметил полпред.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 22 (434) от 15.06.2017 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно