Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пропел гудок заводской…

Величаво и в меру громко гудит заводской гудок, приглашая тружеников предприятия на работу. Кажется, что людскому потоку нет конца и края. Но вот на часах 8:00 — и город как будто вымер. Все трудоспособное население приступило к выполнению очередного производственно задания. Начался новый день, новые победы, новые свершения…

В 1969 году предприятие возглавляет Евгений Александрович Шалин — теоретик и практик, хорошо знающий производство. Двадцать лет работы на "Аскольде": сначала технологом, потом начальником цеха, затем главным инженером. К этому времени завод представляет собой крупное машиностроительное и приборное предприятие.

В 1969 году коллективу завода поручается освоить несколько видов токопереходов. Уже в 1971 году предприятие серийно выпускает 22 наименования этих изделий. Производственная необходимость также потребовала организации цеха по изготовлению электроэлементов. Создан участок изготовления печатных плат.

В 1970 году за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании коллектив завода награждается Ленинской юбилейной почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Новой вехой в развитии предприятия является внедрение в производство станков с числовым программным управлением. В 1970 году аскольдовцы одними из первых на Дальнем Востоке начали осваивать это перспективное и многообещающее направление, за которым стояло будущее. Эти станки вызвали особый интерес у заводчан. К их освоению и внедрению приступили лучшие специалисты завода: электромонтер А.Р. Балабан, слесарь М.П. Химич, опытнейший механик Н.С. Барыбин, молодые инженеры В.Д. Трусов, В.Г. Крупин, В.Г. Григорьев, А.Н. Бирюков. Через год три первых токарных станка были внедрены в производство. В 1973-м завод приобрел сразу восемнадцать станков. Был организован специальный участок станков с ЧПУ под руководством В. Григорьева. Их внедрение было нелегким делом. Не было специалистов, опыта эксплуатации, разработанных программ. Но благодаря усилиям заводских специалистов они были успешно освоены.

17 апреля 1974 года на площадях цеха № 4 и корпуса РУЗ был организован механический цех № 33 станков с ЧПУ. С 1976 года на этих станках началось массовое внедрение корпусных деталей сложной конфигурации с резьбовыми поверхностями. Но оказалось, что заготовительное производство не успевает обеспечивать возросший спрос механообрабатывающих цехов. Инициативу проявили металлурги. Заместитель главного инженера Е.И. Куроедов, главный металлург Н.А. Юрченко, Н.Я. Ефимова, С.М. Куликов, В.Е. Смирнов и большая группа инженеров-энтузиастов разработали мероприятия по ликвидации данного разрыва. Особенно ценными были внедрение литья по выплавляемым моделям, получение крупных заготовок на 2500-тонном прессе, электрошлаковый переплав, плазменная резка металла.

Вообще 70-е годы были насыщенными на знаменательные события. 26 мая 1970 года в Москве начал работу XVI съезд ВЛКСМ. Инженер-конструктор отдела № 14 Владимир Соснин — делегат комсомольского съезда. 14 августа этого же года на конкурсе профессионального мастерства токарю цеха № 18 Александру Шестернину присваивается звание "Лучший токарь Приморского края", вручается чемпионская лента и почетная грамота. Одним из ярких примеров преданности делу рабочего класса является трудовой подвиг Александра Ивановича Рябова, проработавшего 30 лет кузнецом в горячем цехе № 2. В 1970 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил А.И. Рябову звание Героя Социалистического Труда. Большая группа работников награждена правительственными наградами — орденами и медалями. Среди них — фрезеровщица М.А. Немчинова, токарь С.И. Балабан, главный инженер А.В. Недошивкин, директор завода Е.А. Шалин и многие другие труженики "Аскольда".

В 1972 году был открыт памятник путешественнику и первопроходцу Амуро-Уссурийского края Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. Аскольдовцы приняли активное участие в этом мероприятии. 24 августа 1970 года состоялась встреча заводчан с группой ученых и писателей, в которую вошли поэт Р. Рождественский, писатель И. Герасимов, доктор медицинских наук В. Францев и другие выдающиеся личности.

На заводе в это время в несколько раз увеличилось производство товаров народного потребления. В 1971 году построен новый цех по их изготовлению. Был организован специализированный производственно-технический отдел и специализированные цехи товаров народного потребления. Специалисты завода А.М. Медведев, Н.И. Подласов, Е.Н. Прокушин, конструкторы и технологи разработали документацию на новые изделия повышенного спроса: дверные замки, разнообразные светильники, люстры, торшеры, бра, мужские и женские зонты, медицинские рефлекторы, хозяйственные сумки, значки, различные сувениры. Чуть позже осваиваются смесители "Комфорт" и "Уют". В 1976 году объем выпуска ТНП увеличился в 30 раз и превысил 6,5 млн рублей.

Большая заслуга в увеличении объемов производства и освоении новых изделий ТНП — А.И. Батиста, Е.В. Боева, А.А. Шепеленко, А.Ф. Фафурина, В.Х. Фесенко, В.И. Кашина. Товары с маркой "Аскольд" заслужили хорошую славу, а мужской зонт в 1977 году был удостоен высшего государственного знака качества.

Увеличение объема производства более чем в 2 раза, освоение новых, все более сложных систем и изделий требовало постоянного совершенствования организации и культуры производства. Был создан отдел научной организации труда, возглавил его Г.С. Ошеко. Проведена реконструкция цехов приборного производства. На заводе с успехом внедрялась комплексная система управления качеством продукции и бездефектного труда. За большую проделанную работу завод "Аскольд" определен базовым предприятием по внедрению научной организации труда на предприятиях отрасли. В 1974 году в промышленную эксплуатацию сдается пусковой комплекс АСУП — "мозговой" центр современного предприятия. Стали привычными такие профессии, как инженер-программист, электроник, постановщик задач.

Сегодня "Аскольд", одно из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, уверенно идет в ногу со временем.

«Прогресс Приморья», № 23 (435) от 22.06.2017 г.

Подготовила Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно