Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Достойная смена машиностроительного предприятия

Найти свое место в жизни нелегко. Как выбрать дело по душе, которое приносило бы пользу не только обществу, но и самому себе? Вопрос не праздный. Однако молодые работники предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, находят на него ответ. Есть такая молодёжь и на ПАО "Аскольд".

На предприятии много различных нужных и востребованных специальностей: конструкторы, технологи, финансисты, экономисты, юристы, метрологи. Даже сложно всех перечислить. Совсем скоро выпускникам школ предстоит войти во взрослую жизнь и выбрать свой трудовой и жизненный путь. Может быть, рассказы о своей работе аскольдовской молодежи помогут им определиться с будущей профессией.

Анна Гроссу:

— Я окончила Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. В нашем вузе при защите дипломных работ всегда присутствуют представители завода "Аскольд" и приглашают выпускников на работу на предприятие. Пригласили и меня. Устроилась в технический отдел главного металлурга инженером-технологом литейного производства.

Вот уже три года я проектирую модельную оснастку для литья по выплавляемым моделям, в землю, занимаюсь 3D-модеНа "Аскольде" я работаю в тесном сотрудничестве с Еленой Владимировной Зулеян, Василием Алексеевичем Юрченко, Натальей Геннадьевной Шевченко и другими специалистами завода. Оперативно решаем поставленные перед нами задачи.лированием модельной оснастки, а также компьютерным моделированием по получению бездефектной отливки, веду технологическое сопровождение изделий, решаю и ряд других производственных вопросов.

Работы много. Но она всегда интересная, творческая, заставляющая решать те или иные технологические задачи. К сожалению, в литейном цехе нет технологов по литью, и в отделе я тоже в единственном числе. Выручают наши ветераны Владимир Константинович Трусов и Владимир Елизарович Темников, профессионалы высшего класса, у которых есть чему поучиться.

Ольга Шафикова:

— Моя профессия — экономист по договорной и претензионной работе. Осуществляю подготовку и согласование договоров с заказчиками и военным представительством Министерства обороны РФ, оформляю расчетно-калькуляционные материалы для обеспечения заявленных цен на договоры, расчет стоимости, учет выполнения работ и оформление актов сдачи. Также осуществляю проверку получаемой от заказчика расчетно-калькуляционной документации и подготовку заключений о ее качестве. Совместно с представителями заказчика согласовываю сметы, калькуляции, стоимость материалов и так далее.

Я очень благодарна директору Представительства ПАО "Аскольд" в городе Мурманске Юрию Николаевичу Зубенко, его заместителю Сергею Васильевичу Гришаеву, инженеру-технологу Маргарите Викторовне Гришаевой, главному экономисту Представительства Надежде Владимировне Чугуновой за неоценимую помощь в моей работе. Они не только научили меня всему, но и до сих пор оказывают существенную помощь и поддержку, подсказывают методику расчетов в сложных, нестандартных ситуациях.

На "Аскольде" я работаю в тесном сотрудничестве с Еленой Владимировной Зулеян, Василием Алексеевичем Юрченко, Натальей Геннадьевной Шевченко и другими специалистами завода. Оперативно решаем поставленные перед нами задачи.

Оксана Деревянко:

— На "Аскольде" работаю около года. Вначале была лаборантом-химиком в химической лаборатории, позже перевели техником в санитарно-промышленную лабораторию. В мои обязанности входит организация проведения контроля замеров факторов производственной среды в подразделениях предприятия, контроль условий труда на рабочих местах во всех цехах и отделах. Также составляю графики проведения замеров, веду рабочие журналы, своевременно оформляю результаты анализов и рассылаю по подразделениям, где проводились замеры. К факторам производственной среды относятся микроклимат, освещенность, запыленность, загазованность, шум, вибрации. Также провожу контроль сроков поверки средств измерения.

Моя профессия включает в себя обязательное изучение санитарных правил и норм, государственных стандартов, методических указаний, нормативов, связанных с моей сферой деятельности. Хотя на заводе я недавно, но вижу, что не ошиблась с выбором профессии, да и коллектив здесь хороший, дружный, надежный, ответственный.

«Прогресс Приморья», № 24 (436) от 29.06.2017 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно