Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодые участники фестиваля «От винта!» покорили своими изобретениями

Участники Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!" впервые представили свои изобретения на Восьмом Международном военно-морском салоне, который прошел в Санкт-Петербурге.

В рамках салона, который впервые за свою историю принимал на площадке представителей молодежного научно-технического творчества, прошло много интересных встреч с ведущими специалистами отрасли и представителями делегаций со всего мира. Среди гостей — президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманинов, чья добрая поддержка помогла реализоваться самым смелым задумкам и планам.

Особенно торжественным и почетным событием стало для ребят посещение стенда Главнокомандующим ВМС России Владимиром Королёвым, который вместе с командующим ВМС Анголы изучил проекты участников фестиваля "От винта!" и проявил к ним неподдельный интерес. На протяжении работы салона со стендом также ознакомились делегаты из 29 зарубежных стран-гостей, в числе которых — Пакистан, Вьетнам и другие.

Важным событием для ребят стала встреча с заместителем Председателя Правительства РФ, председателем Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, наблюдательного совета Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрем Рогозиным, который высоко оценил пытливые умы и большой потенциал молодого поколения: "Важно и дальше активно поддерживать фестиваль "От винта!". Нужно не только привлекать ребят в промышленную сферу, но и помогать прокладывать к ней дорогу — соединять отечественную промышленность и молодежь", — поручил Д. Рогозин. — Вы взяли правильное направление. Я уже знаком с деятельностью фестиваля — два года назад на Международном авиасалоне МАКС посещал ваш стенд. Рад, что фестиваль продолжает развиваться!" — добавил он и пожелал ребятам дальнейших успехов и побед на избранном ими профессиональном пути.

Среди изобретений молодых инженеров, которые вызывали живой интерес, — беспилотный катер с повышенным запасом автономности, модель автономного подводного аппарата с дистанционным управлением, а также броненосцы, ледоколы и пароходы.

Четверо школьников из Санкт-Петербурга, участники фестиваля "От винта!": Ян Евдокимов (15 лет), Кирилл Купянский (16 лет), Глеб Власов (14 лет) и Андрей Михайлов (11 лет) — презентовали макет самолета, который никогда не упадет.

"Получается эффект подушки, и увеличивается его грузоподъемность, — поясняет Ян. — Основная проблема, что из-за подъема летательного аппарата с подушки центр подъема крыла смещается вперед. Обычные экранопланы встают на хвост. По этой причине произошло немало известных катастроф".

В будущем Ян Евдокимов видит себе авиаконструктором: "Мне это очень интересно. Многие думают, что построить самолет просто, но существует целый ряд подводных камней. Об этом узнаешь, когда начинаешь серьезно разбираться", — рассказывает мальчик.

Свою работу, единогласно получившую высокую оценку, начинающий конструктор Илья Максимов (11 лет) из города Ижевска сможет презентовать на Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2017", которая пройдет с 10 по 13 июля в Екатеринбурге. "Я сделал подводную лодку с дистанционным управлением, — делится Илья. — Это рабочая модель, которая выполняет все запланированные процессы, а при конструкторской проработке сможет выполнять и команды с пульта в погруженном в воду состоянии".

Кроме представления стенда "От винта!", который пользовался у гостей большим успехом, юных изобретателей ждали интересные профильные экскурсии, где они открыли для себя много нового. Помимо знакомства с отечественными и зарубежными представленными на мероприятии экспозициями, в рамках насыщенной образовательной программы салона ребята посетили Балтийский завод, осмотрели Военно-морской музей, город-порт Кронштадт и даже спустились на подводную лодку, что доставило им большую радость. Также для ребят провели эксклюзивную экскурсию на военный корабль — тральщик "Александр Обухов", который пришел с Балтики. Культурная часть мероприятия включала в себя экскурсию по Санкт-Петербургу и поход в Государственный Эрмитаж.

Важно отметить, что в рамках Восьмого Международного военно-морского салона приняли участие конкурсанты полуфинала образовательного проекта "Царь-плотник". Ребята, обладающие глубокими знаниями морского дела и истории судостроения, активно взаимодействовали с участниками фестиваля "От винта!": посещали дружественные стенды, заводили знакомства, делились опытом и планами на будущее. Директор НО "Фонд поддержки российского флота" Андрей Галкин — разработчик программы "Морское культурное наследие России" и проекта "Царь-плотник" — оказал содействие в достижении соглашения о будущей совместной работе.

"Наша дружба открывает широкий спектр возможностей для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Объединив усилия, мы продолжим двигаться в выбранном направлении вместе", — рассказала о возникновении нового союза руководитель фестиваля "От винта!", председатель Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге РФ, глава Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России Виктория Соболева.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России, председатель оргкомитета фестиваля "От винта!" Владимир Гутенев в своем комментарии подчеркнул важность традиций, сложившихся на подобных мероприятиях: "Талантливые ребята не только демонстрируют свой потенциал, поражают находчивостью и совершенствуются в сфере инженерно-технического творчества — они учатся общаться, находить единомышленников и образуют союзы. На наших глазах формируется профессиональное сообщество высочайшего уровня — будущее российской инженерии! Именно поэтому признание их достижений на российском и международном уровне так важно и необходимо", — подчеркнул он.

Напомним, что в Восьмом Международном военно-морском салоне приняли участие более 400 компаний. Российская часть экспозиции представлена 105 компаниями. Организатором фестиваля "От винта!" выступает Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторами — Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и общественная организация "Офицеры России".

«Прогресс Приморья», № 25 (437) от 06.07.2017 г.

По материалам пресс-службы СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно