Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Союзмашевцы Инженерной школы

Кафедра технологий промышленного производства Инженерной школы ДВФУ — один из ключевых партнёров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и его предприятий. На базе этой кафедры проходила работа Совета главных специалистов заводов ОПК, рассматривались вопросы тесного взаимодействия представителей науки и оборонной промышленности.

Была проведена экскурсия по цехам Школы, представлены разработки молодых талантов. Для дальневосточного производства нужны самые подготовленные, а главное –креативные инженеры. И такая молодёжь в ДВФУ есть. Илья Баранчугов, например, уже год является членом Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Насколько талантлив Илья и другие магистранты Инженерной школы, можно судить по достигнутым результатам работы. Творческая группа создала новую компьютерную игру, где гоночными автомобилями можно управлять со смартфонов. Разработка основана на связи мобильных устройств с вычислительными возможностями MATLAB — лидера в области программного обеспечения для научных и инженерных вычислений. С этим проектом студенты кафедры технологий промышленного производства Инженерной школы участвуют в международном конкурсе MATLAB and Simulink Mobile Devices Challenge.

Приложение студентов ДВФУ Floor Racing позволяет с помощью проектора и нескольких смартфонов превратить любую поверхность в увлекательный гоночный трек. Управление виртуальными болидами осуществляется поворотами гаджетов в воздухе подобно рулевому колесу автомобиля. Для реалистичности из динамиков смартфонов рвутся звуки моторов. Камеры мобильных устройств используются для персонализации игроков — с их помощью можно сделать селфи шофера для рейтинговой таблицы.

По словам доцента кафедры технологий промышленного производства БорисаНоткина, несмотря на игровой характер проекта, за его реализацией скрываются достаточно глубокие и разносторонние знания среды MATLAB. Подобные компетенции просто необходимы для современного инженера.

"Участие в подобном конкурсе для студентов — это одновременно и конкурентная атмосфера, и драйв, подстегиваемый общим настроем на креатив и поджимающими сроками, — отметил Борис Ноткин. — Сейчас можно с уверенностью говорить, что за две недели активной работы ребята получили невероятное количество практического опыта и знаний. Вне зависимости от того, как распределятся призовые места, в образовательном плане это уже состоявшаяся победа".

«Прогресс Приморья», № 26 (438) от 13.07.2017 г.

Анастасия Печенкина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно