Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обмен студентами-инженерами

Географическое расположение предприятий Приморского регионального отделения СоюзМаш России имеет большое преимущество перед другими региональными отделениями в том, что вся тихоокеанская Азия с её современными инженерными технологиями и продвинутыми техническими образовательными программами — в шаговой доступности от нас. Отсюда и ряд преимуществ, которыми уже в полной мере пользуется член Союза машиностроителей России — Дальневосточный федеральный университет.

Ни для кого не секрет, что в деле овладения всеми образовательными технологиями и возможностями подготовки технических специалистов он держит курс не только на Запад, но и на Восток. Динамично развивающаяся Япония служит для Дальневосточного федерального университета одним из таких примеров.

ДВФУ стал первым российским партнером Университета Киндай (Осака, Япония), что даёт надежду на повышение уровня и компетенций кадров, в которых заинтересованы машиностроительные предприятия Приморья. Вузы заключили меморандум о взаимопонимании и договорились регулярно обмениваться студентами инженерных программ. Начало сотрудничества обсудили на встрече проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова и заместитель проректора по международным отношениям японского вуза ХосойЁсихико.

"Несмотря на близкое расположение стран, Университет Киндай пока не имеет устоявшихся связей с российскими вузами. Мы очень рады, что именно Дальневосточный федеральный университет стал нашим первым партнером. В России очень сильная инженерная школа, и мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество в этой сфере", — отметил Хосой Ёсихико.

"Благодарим за ваш интерес к Дальневосточному федеральному университету. Этот шаг отвечает задачам развития отношений России и Японии в области науки и образования, о которых договорились лидеры стран Владимир Путин и Синдзо Абэ в 2016 году", — сказала Виктория Панова.

На первом этапе ДВФУ и Университет Киндай будут ежегодно обмениваться студентами инженерных программ, которые смогут проходить двухнедельные, семестровые и годичные стажировки. В дальнейшем вузы планируют увеличить обмены и включить в программу студентов других направлений: экономических, естественнонаучных, биомедицинских. Также Виктория Панова пригласила японских студентов в августе на международную летнюю школу "Россия — Дальний Восток", где они ближе познакомятся с ДВФУ.

Университет Киндай стал 38-м японским партнером Дальневосточного федерального университета. С крупнейшими вузами, исследовательскими центрами и компаниями страны реализуются совместные научные проекты, программы академического обмена, грантовой и стипендиальной поддержки талантливых студентов и ученых.

«Прогресс Приморья», № 26 (438) от 13.07.2017 г.

Анна Леонтьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно