Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На стыке глобальных перемен

С 1978 года предприятие возглавляет Борис Васильевич Баданов. Его период работы связан со следующими значимыми событиями в жизни "Аскольда".

1980 — завершающий год пятилетки. Досрочно справились с пятилетними заданиями коллективы цехов 1, 2, 3, 8, 20, 21, 27, 42, отдел 55. Успешно завершили свои планы 53 мастерские группы, 104 бригады, 1466 рабочих. План по реализации продукции выполнен на 100,3 %, по выпуску товаров народного потребления — на 103,1 %.

В Ленинграде проходит Всесоюзный конкурс профессионального мастерства молодых токарей и фрезеровщиков. Орденоносный завод "Аскольд" представлял токарь цеха № 17, неоднократный победитель заводских и краевых конкурсов Михаил Леонов. Первое место, чемпионская лента, знак ЦК ВЛКСМ "Мастер — золотые руки", медаль — вот достойные награды победителю.

Аскольдовцы успешно повышают свои знания. В 1981 году 160 человек  учились в институтах, 220 — в техникумах, 245 — в школе рабочей молодежи. 86 рабочих получили смежные профессии, более 200 занимались на заводских курсах повышения квалификации.

С каждым годом растут и повышаются требования к качеству продукции. Это относится и к судовой арматуре, и к гирокомпасам, и к товарам народного потребления. Это вопросы престижа предприятия, марки завода. Внедрена и работает комплексная система управления качеством продукции. Заводской службой управления качеством руководит Петр Федорович Ершов. Один раз в месяц на заводе проходит день качества. Его проводит директор завода Борис Васильевич Баданов. Уделяется внимание выполнению мероприятий по повышению качества продукции, делается экономический анализ потерь от брака, даются предложения по конкретным случаям брака. Вопросами повышения качества продукции занимаются все — от директора до рабочего.

Ведется работа по развитию заводского подсобного хозяйства, расширяется шефская помощь селу. Если раньше помогали только убирать урожай, то сейчас занимаются ремонтом сельскохозяйственной техники, участвуют в заготовке сена и производстве витаминно-травяной муки, выращивают и убирают овощи и картофель, убирают зерновые, изготавливают дождевальные установки. И всё это — несмотря на государственный план, который заводчане неукоснительно выполняют.

В 1982 году внедрены в производство несколько автоматизированных линий гальванического покрытия деталей цинком, гальванического меднения плат печатного монтажа.

На предприятии внедрены уже 13 промышленных роботов "Бриг-10" и четыре автооператора.

Коллектив завода по-прежнему является одним из передовых предприятий края и отрасли. Пять раз "Аскольд" заносился в краевую Книгу почета, один — на краевую Доску почета. Продукция завода экспортируется в 24 страны мира.
Вклад аскольдовцев в благополучие нашей страны и советского народа становится с каждым годом все весомее.

В связи с переводом директора завода Б.В. Баданова на должность руководителя Серпуховского радиотехнического завода Московской области решением конференции трудового коллектива "Аскольда" директором избирается А.Ф. Огнев.

По-прежнему расширяется и растет производство "Аскольда", преобразился и сам облик машиностроительного завода. Прекрасными многоэтажными кварталами раскинулись жилые микрорайоны заводчан. В мае 1988 года для аскольдовцев гостеприимно распахнул свои двери современный профилакторий. В 1989-м в пригородной зоне сдан в эксплуатацию детский сад-интернат на 300 мест. В перспективе — строительство заводской базы отдыха в районе поселка Шкотово на берегу Уссурийского залива, плавательного бассейна рядом с заводским профилакторием, спортивного комплекса, теннисного корта, кардодрома.

"Аскольд" продолжает поставлять гирокомпасы в страны Европы, Азии, Африки и Америки. Они идут на Кубу, в Болгарию, Польшу, Корею, Румынию, ГДР, Югославию, Индию, Финляндию, ФРГ, Японию и другие государства.

Изделия приборного производства (а это более трехсот гирокомпасных систем в год) — на уровне мировых стандартов. Ежемесячно в производстве находятся до 90 тысяч различных деталей приборной техники и судовой арматуры. Причем техническая сложность судовой арматуры не уступает сложности приборного производства. Судовая арматура — это изделия, по точности и надежности к которым предъявляются очень высокие требования. В те далекие годы, когда завод выпускал водомерные колонки, мало кто верил, что в Семёновке, так далеко оторванной от цивилизованного мира, возможен такой прорыв. Аскольдовцы справились с этой задачей блестяще.

Инициатором добрых трудовых начинаний является молодежь завода: прекрасно работает, учится, занимается спортом, много сил отдает техническому творчеству, ведет многостороннюю шефскую работу с пионерами и школьниками. Сотни молодых рабочих участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Дважды победителем краевого конкурса становится токарь Петр Сухов, на высшую ступеньку почета поднимается Сергей Косяк, дважды завоевывает высшие титулы лучшего токаря в крае Михаил Леонов.

Во всех заводских делах активно участвуют и комсомольцы. Более 50 процентов комсомольцев работают в комсомольско-молодежных бригадах. Это бригады токарей Любови Цудиковой, фрезеровщиков Анатолия Паска, операторов станков с ЧПУ Владимира Бородина и другие. Бригаде слесарей-электромонтажников В.Е. Очеретного присуждается звание лауреата Премии советских профсоюзов. На предприятии создан и успешно работает Совет трудового коллектива.

По итогам работы за III квартал 1989 год Коллегия Министерства и президиум ЦК профсоюзов присуждают коллективу завода переходящее Красное Знамя. Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие показатели в труде многие работники предприятия награждаются орденами и медалями. Завод "Аскольд" признан лучшим среди предприятий Министерства по развитию производства товаров культурно-бытового и хозяйственного значения. Коллективу завода как победителю соревнования среди предприятий города предоставлено почетное право открыть первомайскую демонстрацию трудящихся.

Сегодня новое поколение рабочих, инженеров, служащих ПАО "Аскольд, одного из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, приумножает славу орденоносного завода.

«Прогресс Приморья», № 28 (440) от 27.07.2017 г.

Подготовила Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно