Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Поиск талантливой молодёжи — в приоритете

В рамках отборочного этапа Национальной научно-технической конференции, которая стартовала одновременно с конкурсом "Проектный штаб", в течение двух дней проходила защита проектов молодых инженеров по профильным направлениям.

В частности, по технологии машиностроения; приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности; технологии транспортных систем, технологии машиностроения, станкостроительной и инструментальной промышленности; технологии материалов; технологии САПР, моделированию и испытаниям; промышленной экологии и системам жизнеобеспечения; тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному и специализированному машиностроению; энергетическому машиностроению. На открытии "Проектного штаба" и VII Национальной научно-технической конференции руководитель департамента молодежной политики Союза машиностроителей России Александр Луконин передал приветствие от Первого вице-президента СоюзМаш России, Первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева, который, в частности, отметил, что одна из важных общих задач, которые стоят перед участниками молодежных инженерных мероприятий, — сформировать новый облик инженера, и пожелал молодым специалистам успехов.

"Для нас необычайно важно участие в работе, которую проводит Союз машиностроителей России по отбору и поддержке талантливой молодежи, а также по созданию атмосферы совместного творчества, прежде всего — инженерного. Мы стараемся поддерживать такие инициативы — надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем", — отметил директор по корпоративным связям Московского политехнического университета Георгий Щелканов. Он призвал молодежь в презентации своих проектов подходить к любой ситуации, как инженеры: творчески и нестандартно.

Директор ГБПОУ "МГОК", Директор первой школы СоюзМаш России Игорь Артемьев добавил: "Союз машиностроителей России — это площадка, на которой можно решить любую задачу. Но главное, что эта задача может перерасти в нормативный или законодательный документ, так как СоюзМаш России активно участвует в законотворческой деятельности".

Зампред руководителя Московского регионального отделения СоюзМаш России Юрий Прямков подчеркнул, что в год 10-летия СоюзМаш России Москва попала в число 10 регионов, где проводится пилотный проект-конкурс "Проектный штаб": "На предыдущих форумах "Инженеры будущего" Москву представляла лучшая делегация. Я уверен, что и сегодня специалисты наших предприятий представят проекты, которые будут по достоинству оценены экспертами и дадут хороший результат для предприятий", — сказал он.

В рамках мероприятия состоялась оживленная дискуссия, во время которой эксперты ответили на вопросы участников конкурса и конференции. Молодых специалистов интересовала возможность реализации на реальном производстве проектов, которые получат высокую оценку жюри ННТК, возможность прохождения стажировок на аналогичных предприятиях отрасли для молодых специалистов, стремящихся к повышению уровня профмастерства, а также вопросы, связанные с участием в чемпионатах "Вордскиллс".

Для выполнения заданий конкурса и представления проектов на ННТК участники разделились на группы по профильным направлениям. Так, в рамках Национальной научно-технической конференции было рассмотрено 86 проектов молодых изобретателей, которые прошли предварительный отбор по результатам онлайн-этапа. Участники представляли проекты членам экспертных комиссий, в составе которых были преподаватели вузов и представители АО "Российские космические системы", ПАО "Туполев", АО "РПКБ" и других предприятий.

Молодые специалисты представляли варианты решения наиболее актуальных производственных, технических, экономических задач на основе внедрения в производство собственных перспективных разработок, имеющих практическое значение для дальнейшего развития предприятий. Участники ННТК, успешно защитившие свои проекты и перешедшие на третий этап, получили приглашение на финальную конференцию "Будущее машиностроения России" в МГТУ им. Баумана, которая состоится в конце сентября.

В рамках конкурса "Проектный штаб", одной из задач которого является совершенствование умения работать в команде и совместно искать нестандартные варианты задач, которые возникают на каждом производственном предприятии, конкурсанты подготовили и представили к защите групповые проекты, каждый из которых получил соответствующую оценку экспертного жюри.

Инженер-технолог завода "Салют" Виктор Горбачев участвовал в разработке проекта, который занял в конкурсе второе место: "Наш проект — симбиоз предприятия и учебного заведения, цель которого заключается не только в привлечении молодых специалистов, но и в том, чтобы они оставались на предприятии и видели перспективы для своего развития", — поделился он идеей, которую реализовывал вместе со своей командой. Над проблемой адаптации молодых специалистов на предприятиях работала и команда инженера-конструктора ПАО "Ил" Александра Комалина: "Я считаю, что мы справились со своей задачей! Главное — на сегодняшнем мероприятии произошло общение между молодыми специалистами. Это помогает учиться новому и перенимать опыт, который обязательно отразится в наших будущих рациональных предложениях", — отметил он.

"Совместные мероприятия способствуют тому, что устраняется разрыв между наукой, образованием и производством. Преподаватели университета в качестве экспертов изучили проекты участников конференции и в случае общей заинтересованности университет и Союз машиностроителей России могут объединить усилия в их реализации, а также наметить другие направления сотрудничества", — отметил заместитель по развитию и корпоративным связям декана факультета машиностроения Московского Политеха Иван Юрин.

«Прогресс Приморья», № 35 (447) от 14.09.2017 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно