Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют

Думается, многим участникам ХI Слёта запомнилась конференция, организованная Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России, которую провел Михаил Колтович. Она состояла из двух разделов: "Ордена императорской России" и "Награды СССР (до 1941 года)".

Конференция сопровождалась большой выставкой, названной "Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют". Интересно то, что императорские и советские награды Михаил Владимирович коллекционирует не первый год. Помимо самих орденов и медалей он представил на конференции трёхтомник "Награды России", "Большую энциклопедию орденов и медалей", книги "Наградная медаль", "Истории о наградах. В сиянье звёзд…" и другие, написанные российскими авторами. Были на выставке и образцы оружия — именной маузер и именная казацкая шашка.

Особый интерес проявили молодые представители машиностроительного комплекса ОПК к теме орденов и медалей, которыми награждались трудящиеся прошлого столетия. Например, прогрессовцы увидели некоторые ордена впервые. Кто-то вспомнил, что их доблестный авиазавод награждён орденом Трудового Красного Знамени, а кто-то добавил, что помимо прочего "Прогресс" за высокие показатели в труде отмечен орденом Октябрьской Революции. Аскольдовцы дополнили рассказ тем, что их завод также удостоен за доблестный труд ордена Трудового Красного Знамени. Участники конференции узнали и другое, например, что завод "Радиоприбор" был в разное время отмечен сразу двумя орденами — орденом "Знак Почёта" и орденом Трудового Красного Знамени, которые располагаются на фасаде здания и видны далеко окрест.

Немалый интерес вызвала коллекционная золотая медаль "Серп и Молот". Эта награда учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства — звание Героя Социалистического Труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль "Серп и Молот". Ещё одна награда — орден "Знак Почёта" — государственная награда СССР. Учреждён постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935 года. 22 августа 1988 года был переименован в орден Почёта.

Большинство участников конференции и выставки наград признались, что впервые увидели воочию медали СССР: "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За боевые заслуги", юбилейную медаль "ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии" и ряд других наград, которыми были отмечены герои войны и трудового фронта. Интересно, что в том или ином виде награды прошлого существуют и сегодня.

Участники конференции сошлись на том, что изучение наград требует научного подхода, обязательного преподавания предмета в российских средних и высших учебных заведениях. Знания должны быть доступны широкому кругу россиян, особенно молодому поколению.

«Прогресс Приморья», № 36 (448) от 21.09.2017 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно