Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Броневой щит Родины

Любое дело начинается с истоков. Танкостроение не является исключением. Своё начало отечественное танкостроение берёт с 1920 года, когда сормовские рабочие построили первый советский танк. Накануне Великой Отечественной войны были созданы новые замечательные образцы танковой техники. Войска оснащались грозными боевыми машинами, во многом превосходившими по своим характеристикам танки противника.

В сражении  с врагом не было ни одной значительной операции, в которой бы не участвовали советские танкисты, проявившие массовый героизм в борьбе за свободу родины. Неслучайно в российском календаре до сей поры существует профессиональный праздник День танкиста. Этот праздник был учреждён в ознаменование больших заслуг танкистов в Великой Отечественной войне. Торжественным маршем  в этот день прошёл по Красной площади гвардейский Кантемировский танковый корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Фёдоровича Панова.

В современной России свято чтут подвиги советских танкистов, а танкостроение на протяжении многих десятилетий высоко держит планку на международной арене. Тот факт, что в танковом биатлоне, о котором редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала не однажды,  российским танкистам нет равных, говорит не только о мастерстве воинов, но и о достижениях танкостроителей. Сегодня на платформе Т-90А и Т-90С создано 12 образцов боевых и обеспечивающих машин для сухопутных войск России и других стран.

Т-90: 25 лет в строю и вне конкуренции. 5 октября 1992 года принят на вооружение танк Т-90. Этим же постановлением Правительства РФ разрешены поставки за рубеж его экспортного варианта Т-90С. Боевые машины серии Т-90 корпорации УВЗ (входит в Госкорпорацию Ростех) зарекомендовали себя высокой боевой эффективностью и неприхотливостью в эксплуатации.

Т-90А (модернизированная модификация для Российской армии) обладает улучшенными боевыми и ходовыми характеристиками. В 2005 году поставлен на серийное производство Т-90С — самый востребованный танк на рынке вооружений. Машина успешно эксплуатируется в армиях Индии, Алжира, Азербайджана и других стран. С 2004 года Т-90С изготавливается в Индии по российской лицензии.

"По эффективности Т-90С можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания", — отмечал военный атташе Индии в России, бригадный генерал Нарадан Бахадур Синх.

Танк Т-90МС (современная модификация танка Т-90С) впервые был представлен в 2011 году. Он отличается новым боевым башенным модулем с пушкой, обладающей улучшенными характеристиками точности стрельбы, новой высокоавтоматизированной цифровой системой управления огнем (СУО), а также новыми цифровыми средствами связи и навигации. Т-90МС оснащен баллистической и динамической защитой нового поколения, а также новым двигателем повышенной мощности. Сочетание боевых и технических характеристик позволяет экипажу успешно вести боевые действия в любом регионе, в различных климатических и погодных условиях, в любое время суток.

Создание танков Т-90 стало знаковым событием в мировом танкостроении. Конструкция танков органично впитала в себя выдающиеся конструктивные решения Т-72 (компактность, малый боевой вес, исключительная надежность и простота в эксплуатации) и последние технические достижения в области динамической защиты, танковых артсистем, прицельных комплексов, высокоточного оружия, средств навигации и связи, силовой установки. Все это вкупе с высокой технологичностью производства  танков на конвейере АО "НПК "Уралвагонзавод" сделало Т-90 непревзойденным в мире по критерию "эффективность — стоимость".

«Прогресс Приморья», № 39 (451) от 12.10.2017 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно