Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники «Прогресса» участвовали в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов

Двое молодых специалистов Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" вернулись из олимпийского Сочи, где с 14 по 21 октября проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Участниками фестиваля стали более 20000 молодых людей из 180 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. На одной площадке собрались молодые лидеры из разных сфер: представители молодежных общественных организаций, журналисты, творческая и спортивная молодежь, инженеры, предприниматели, ученые и преподаватели вузов, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.

ПАО ААК "ПРОГРЕСС" на площадке фестиваля представляли председатель Совета молодежи предприятия, специалист отдела по связям с общественностью и молодежной политике, член Союза машиностроителей России Валентина Тищенко и наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Виталий Полун.

"Отбор участников был объявлен еще весной, и на тот момент делегатами от предприятия были назначены четверо молодых специалистов, — рассказала Валентина Тищенко. — Но по объективным обстоятельствам, связанным с учебой и производственной необходимостью, двое из них поехать на фестиваль не смогли. В итоге "Прогресс" представляли я и Виталий Полун — молодой перспективный рабочий, имеющий опыт участия в молодежных форумах и активно проявляющий себя в жизни предприятия".

По прилете в Сочи молодых авиастроителей встретили организаторы, которые помогли ребятам устроиться в гостинице, расположенной в пяти минутах ходьбы от Олимпийского парка, вручили экипировку с символикой фестиваля и ответили на интересующие вопросы. Учитывая сферу деятельности молодых специалистов, их определили в одну из групп потока "Авиация будущего", в которой они и трудились во время мероприятия.

Обширная программа фестиваля включала в себя различные научные, спортивные и культурные площадки: российские и иностранные гости могли принять участие в панельных дискуссиях на актуальные темы, воркшопах и ток-шоу, культурных и спортивных мероприятиях, в том числе в сдаче норм Всемирного ГТО. В рамках образовательной программы были организованы встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, режиссером Федором Бондарчуком, хореографом Егором Дружининым, мотивационным оратором Ником Вуйчичем, космонавтом Сергеем Крикалёвым и другими известными личностями.

"К сожалению, в рамках фестиваля мы с коллегой смогли посетить только авиашоу с участием авиационной группы высшего пилотажа ВВС РФ "Соколы России", все остальное время заняли лекции. Но и здесь нам было что почерпнуть, — поделилась Валентина. — Это незабываемые лекции Тобиаса Джойста на темы "Новые концепции летательных аппаратов", "Новые инновации и их решение", "Дизайн мышления", увлекательный тренинг "Управление авиационными программами" с Альбертом Хантером и многими другими лидерами известных компаний, готовыми поделиться своим опытом и идеями. Особенно мне запомнилась встреча с министром промышленности и торговли России Денисом Валентиновичем Мантуровым. Мы много говорили об автоматизации и роботизации производства, новых технологиях. Поддерживая тему, я задала ему вопрос о будущем нашего предприятия и его коллектива, ведь если молодые специалисты в силу своего возраста еще могут переквалифицироваться, то у старшего поколения зачастую не хватает психологических, да и финансовых ресурсов для получения новой, более современной специализации. Прежде чем ответить на мой вопрос, Денис Валентинович тепло отозвался о нашем предприятии и высоко оценил работу его сотрудников. Особое внимание он уделил модернизации производства, в том числе литейного, и внедрению инновационных технологий. В заключение Денис Валентинович выразил уверенность в том, что в случае роботизации производства холдинг "Вертолёты России" окажет нашим специалистам необходимую поддержку в вопросе повышения квалификации".

Но, пожалуй, самым содержательным и полезным разделом образовательной программы стала разработка концепции своего летательного аппарата участниками каждой из групп. "На протяжении недели мы с ребятами собирались и работали над своим видением авиации будущего, — продолжила Валентина Тищенко. — Капитаном нашей группы был назначен Виталий Полун, который, благодаря знанию английского языка, помогал нам всем понимать друг друга. А честь представлять на общем заседании созданный нашей группой летательный аппарат — гиперзвуковой многофункциональный модульный самолет — была доверена мне".

В свободное время Валентина и Виталий не упустили возможность ознакомиться с достопримечательностями олимпийской столицы России и ее окрестностями: посетили известную гору Ахун недалеко от Сочи; побывали на Орлиных скалах, на вершине которых у самого обрыва установлен памятник Прометею; съездили в Ахштырскую пещеру, где когда-то жили представители как минимум двух ветвей предков человека — неандертальцы и кроманьонцы; оценили красоту сочинского дендрария. Кроме того, ребята посетили парк культуры и отдыха "Ривьера", развлекательный парк для детей и взрослых в Адлере "Сочи Парк", первый и пока единственный в России парк приключений на высоте Скайпарк (SkyPark) и другие достопримечательности.

"Наряду с красотами Сочи и его окрестностей меня поразили доброжелательность и открытость местных жителей, которые с готовностью откликались на любые наши просьбы и вопросы. Участники фестиваля тоже оказались очень приятными в общении — мы познакомились с египтянами, французами, англичанами, нигерийцами и со многими из них по-настоящему сдружились".

В целом, несмотря на некоторые организационные недочеты, Валентина и Виталий остались довольны поездкой, в ходе которой они получили бесценный опыт, завели интересные знакомства и зарядились энергией для дальнейшей продуктивной работы на благо предприятия.

Напомним, что ранее Россия становилась хозяйкой Всемирного фестиваля молодежи и студентов дважды — в 1957 и 1985 годах. Нынешний же фестиваль в Сочи стал самым масштабным в истории молодежных форумов.

«Прогресс Приморья», № 42 (454) от 02.11.2017 г.

Светлана Макаренко, фото из архива Валентины Тищенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно