Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Делимся опытом внедрения бережливого производства

Начальник отдела развития производственной системы Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина Евгений Александрович Солодовников выступил на научно-практической конференции в Дальневосточном федеральном университете с докладом об опыте внедрения программы "Бережливое производство" на предприятии. Организатор мероприятия — Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Внедрение в компании идей бережливого производства предполагает создание у каждого сотрудника ощущения причастности, собственной значимости в производственном процессе, что способствует повышению уровня мотивации к труду и созданию продукции более высокого качества. Поэтому в представленную Евгением Александровичем участникам мероприятия организационную структуру производственной системы "Прогресса" были включены не только руководители, но и отдельные сотрудники предприятия.

"Сегодня на "Прогрессе" выстраивается система управления процессом внедрения инструментов Лин. Регулярно проводится знакомство новых сотрудников с основными направлениями деятельности предприятия в области лин-технологий при проведении вводного инструктажа. Также проводится обучение основам Лин в цехах, тренинги по применению основ Системы 5С в производственных группах. Все необходимые программы обучения разрабатываются отделом развития производственной системы. Число обученных сотрудников на сегодняшний день составляет 2142 человека, кроме того в каждом цехе назначен ответственный по бережливому производству. Сотрудники предприятия активно участвуют в рабочих группах проектов по повышению эффективности в роли руководителя проекта, инициатора, члена рабочей группы, члена управляющего комитета", — разъяснил представленную схему Евгений Александрович Солодовников.

Затем он подробнее рассказал об одном из самых масштабных направлений работы предприятия в области бережливого производства — развитии и распространении Системы 5С. С 2015 года на "Прогрессе" проводится конкурс "Мы хотим жить лучше с Системой 5С", и на сегодняшний день число сотрудников, принявших участие в этом конкурсе, составляет 1824 человека, это 31 % от общей численности персонала цехов.

"Результатами конкурса помимо организованных рабочих мест являются ещё и удовлетворённость от проделанной работы, появление немалого числа кайдзен-предложений по организации рабочего пространства, распространение положительного опыта в этой области и на другие подразделения", — рассказал Евгений Александрович.

Вовлечение работников в процесс улучшений производится и через ежегодно проводимый конкурс по кайдзен-предложениям. На сегодняшний день сотрудниками предприятия подано 1803 кайдзена, из них реализовано 865. Общий условный экономический эффект реализованных предложений составил 1 360 676,18 рубля. Основными направлениями улучшений являются оптимизация рабочего пространства и повышение уровня культуры производства, улучшение производственного процесса, экономия рабочего времени, повышение уровня техники безопасности, сокращение издержек производства и затрат на закупку материалов.

Не менее значимым инструментом бережливого производства, внедренным на предприятии, является модуль "Производственные вопросы", созданный на базе системы АСУ "ПРОГРЕСС".

"Данный модуль предоставляет возможность сотрудникам, находясь на своём рабочем месте, отправлять запрос конкретной службе, а начальникам цехов и отделов, начальникам производств и директору по производству — отслеживать текущее состояние решений производственных вопросов и получать статистический срез по проблемам, возникающим в рамках одного подразделения или между взаимодействующими подразделениями", — продолжил свой рассказ Евгений Александрович.

Отдельно он остановился на повышении эффективности работы оборудования при помощи системы АИС "Диспетчер", которая сегодня внедряется на предприятии. Данная система помогает выявлять потери и определять, какие инструменты Лин (TPM или SMED) необходимо внедрять. Основная программа мониторинга позволяет мастерам и руководителям наглядно оценивать ход работы станочного оборудования с помощью "Линейной диаграммы" и прослеживать истекший период в режиме "История работы". Экономический косвенный эффект от более полной загрузки оборудования составит 12 218 572 руб. Сегодня на предприятии также отрабатывается автоматизированный учет выполнения графиков производства, который позволяет получать актуальную информацию о ходе производства, формировать номенклатурный план на месяц, квартал, цех или мастера, контролировать выполнение номенклатурного плана и обеспечение деталями сборочных цехов, отслеживать дефицит.

Особое внимание Евгений Александрович уделил автоматизации производства. Так, например, сегодня на предприятии ведётся работа по автоматизации календарного планирования. Модуль выполняет автоматическое формирование партии на детали, исходя из планов-графиков, отслеживание хода изготовления партии деталей, потабельный учет отработанной трудоемкости, подготовку маршрутных карт и нарядов, возможность контроля выполнения каждой технологической операции.

Также на базе АСУ "ПРОГРЕСС" внедряется система технологической подготовки производства, которая позволяет формировать учетно-технологические карты, просматривать технологическую применяемость, нормировать операции. Ведется работа по автоматизации учета инструментального хозяйства, обеспечивающая прозрачный складской учет инструмента, оснастки и средств измерения, выдачу инструмента по личным картам, учет технологических свойств инструментов и их стоимость, формирование отчетных документов, перечня инструмента и технологической оснастки, которые используются при изготовлении детали.

Затем Евгений Александрович рассказал о создании цифрового двойника производственных цехов предприятия на "Прогрессе".

"На сегодняшний день руководством предприятия принято решение о создании цифрового производства. И в рамках этой концепции идет создание модели предприятия в программе Tecnomatix Plant Simulation, которая позволяет обеспечить поддержку принятия решений и минимизировать риски при планировании и реализации инвестиционных проектов, выявить резервы для повышения эффективности работы и снижения непроизводительных затрат, заранее, не вмешиваясь в работающую систему, оценить эффект от проводимых мероприятий, повысить гибкость системы: проанализировать и скорректировать работу системы при изменении рыночной конъюнктуры, объемов производства, выпускаемой продукции или услуг, автоматизировать процесс управления деятельностью производственными мощностями. В случае модернизации производства или изменения его структуры она также позволяет быстро провести анализ и оценку различных вариантов, выбрав из них наиболее рациональный", — разъяснил Евгений Александрович.

Рассказал он и о проектной деятельности отдела. В 2017 на предприятии завершён проект "Повышение эффективности системы управления цеха окончательной сборки", который занял второе место на конкурсе проектов среди предприятий холдинга "Вертолёты России". В результате его реализации пропускная способность цеха была увеличена в два раза.

В завершение своего выступления Евгений Солодовников сообщил, что на предприятии проводится актуализация стандарта организации "Культура производства", которая позволит систематизировать работу в направлении внедрения инструментов Лин в производство.

Затем всем присутствующим была предоставлена возможность задать любые интересующие вопросы, которых оказалось действительно много. Особенно участников мероприятия интересовали методы мотивации персонала и его привлечения в процесс развития бережливого производства. Евгений Александрович рассказал о том, что помимо информационной работы с сотрудниками и проведения различных конкурсов, о которых он ранее уже рассказал, на предприятии вводятся планы по подаче кайдзен-предложений и небольшие денежные поощрения.

Также прозвучал вопрос о готовности взаимодействия "Прогресса" с ДВФУ и другими машиностроительными предприятиями Приморского края по обмену опытом в области бережливого производства. На этот вопрос ответил управляющий директор авиакомпании "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко, и его ответ был положительным.

Стоит отметить, что в рамках мероприятия Евгению Александровичу удалось пообщаться с заведующей кафедрой инновации, качества, стандартизации и сертификации ДВФУ, директором учебно-научно-технического комплекса сертификации и проблем качества Татьяной Юрьевной Шкариной, которой была предложена модульная программа обучения руководителей, ИТР и рабочих предприятия. Данная программа предполагает разработку и реализацию лин-проекта, защита которого будет засчитываться как экзамен. В настоящее время рассматривается возможность реализации данной программы обучения на базе "Прогресса".

В ходе обсуждения темы бережливого производства участниками мероприятия была упомянута и Программа повышения производительности труда и поддержки занятости, разработанная при Правительстве Российской Федерации. Участники выясняли, готовы ли машиностроительные предприятия региона к этой программе и есть ли сегодня потребность в ней.

В завершение конференции участники пришли к выводу, что единого "рецепта" развития бережливого производства для всех не существует — для каждой организации необходим индивидуальный подход и отдельно подобранный набор инструментов. Для того чтобы научиться выбирать необходимые инструменты и внедрять их в производство, машиностроителям региона необходимо объединяться, чаще встречаться и обмениваться опытом в данной области.

«Прогресс Приморья», № 45 (457) от 23.11.2017 г.

Юлия Бушуева, фото автора и из архива редакции

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно