Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Знак Почёта»: история ордена

В разные времена россияне награждались за разные достижения и отличия как в военной, так и в гражданской областях деятельности. Однако ордена за трудовое отличие появились лишь после октября 1917 года, когда рабочий класс и крестьянство стали главной движущей силой всей промышленности страны и во всю ширь развернулось социалистическое строительство.

Сама жизнь подсказывала, что необходимо особо отличившихся поощрять государственными орденами и медалями. Так, 25 ноября 1935 года постановлением ЦИК СССР был учреждён орден "Знак Почёта". В постановлении говорилось: "Орденом "Знак Почёта" награждаются как отдельные граждане, так и коллективы за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле, за особые достижения в научно-исследовательской, культурной и спортивной деятельности, за внесение во все области социалистического строительства технических улучшений и изобретений, имеющих крупное экономическое значение, за заслуги по повышению боеспособности Советской Армии и обороноспособности Союза ССР".

Первым коллективом, награждённым орденом "Знак Почёта", стал мартеновский цех № 2 Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова. В этом коллективе была крепкая трудовая дисциплина, хорошо организовано социалистическое соревнование. В результате цех досрочно выполнил важнейшие государственные задания. В числе первых орденом "Знак Почёта" была награждена группа рабочих Пантелеймоновского завода имени Карла Маркса, совершившая пеший поход в противогазах по маршруту Донецк — Москва, а также руководители и группа артистов Ансамбля красноармейской песни и пляски Центрального дома Красной Армии (ЦДКА) имени М.В. Фрунзе. В числе первых награждённых орденом "Знак Почёта" было немало военнослужащих Вооруженных сил Союза ССР. Всего в довоенный период (к началу 1941 года) ордена "Знак Почёта" удостоено свыше 14500 человек. За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов — более 66 тысяч награждённых этим орденом.

Заметим, что в послевоенный период многие предприятия ОПК, выполняющие гособоронзаказ, удостаивались ордена "Знак Почёта". В их числе — завод "Радиоприбор", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, награжденный орденом "Знак Почёта" за заслуги в создании специальной техники.

«Прогресс Приморья», № 46 (458) от 30.11.2017 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно