Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

К 100-летию инженерного образования на Дальнем Востоке

Одной из тем, которая была озвучена на конференции в Дальневосточном федеральном университете, организатором которой выступило Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, стала тема подготовки к 100-летию инженерного образования на Дальнем Востоке. С докладом выступил Александр Тевьевич Беккер, директор Инженерной школы, член-корреспондент РААСН, д.т.н, профессор, член Регионального совета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Он, в частности, сказал: "Владивостокский высший политехникум, впоследствии — Владивостокский политехнический институт, Дальневосточный политехнический институт, Дальневосточный государственный технический университет, с 2010 года — Инженерная школа Дальневосточного федерального университета, создан 1 ноября 1918 года при участии инициативных групп Союза инженеров, Русского технического общества, Общества изучения Амурского края и профессоров Восточного института. Он включал 4 отделения: горное, строительное, механическое и экономическое".

Приняли тогда 406 студентов. В 1935 году ДВПИ  присвоено имя В.В. Куйбышева, а в 1970 году за заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и научные исследования институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня миссией Инженерной школы является обеспечение потребности ДФО в квалифицированных кадрах, отвечающих мировому уровню технологического развития, создание и практическая реализация научно-технических разработок для инновационного развития экономики Дальнего Востока России и равноправного вхождения в экономическое пространство АТР. Инженерная школа осуществляет подготовку бакалавров, инженеров, магистров, аспирантов, докторантов на очных и заочных формах обучения. Профессорско-преподавательский состав — более 570 человек, среди которых 75 профессоров и докторов наук, 250 кандидатов наук и доцентов, лауреатов различных премий, более 10 академиков, действительных членов и членов-корреспондентов РАН и РААСН, российских и зарубежных академий и научных обществ, более 110 лауреатов государственных и ведомственных премий, заслуженных деятелей, заслуженных и почётных работников образования и науки России. Инженерная школа включает 25 кафедр, объединённых по направлениям подготовки студентов и научным исследованиям, которые разделены на 4 кластера: архитектуры и строительства; машиностроения, морской техники и транспорта; нефтегазового и горного дела и техносферной безопасности; энергетики, электроники и средств связи.

Александр Тевьевич отметил, что юбилейные мероприятия к 100-летию инженерного образования на Дальнем Востоке включают в себя несколько блоков, в числе которых учебный, научный, информационный и другие. Все мероприятия, которые планируются оргкомитетом, пройдут под знаком юбилея. Планируется набор 2018 года объявить 100-летним набором абитуриентов, провести торжественное открытие именных аудиторий в ИШ, учредить именные стипендии, провести конкурс учебных изданий в рамках ДВ РУМЦ "100 лет инженерному образованию на Дальнем Востоке России" и другие мероприятия. Научный блок включает в себя организацию и проведение симпозиумов, конференций, международной школы-семинара Ice Mechanics, соревнований по робототехнике на ВЭФ-2018, международной конференции "Современные технологии и политехническое образование". Планируется провести конкурс им. профессора Вологдина, организовать выставку ДВПИ — ДВГТУ — ИШ ДВФУ. Особой насыщенностью отличается информационный, организационный блок, куда отнесена электронная регистрация выпускников на сайте, разработка и выпуск сувенирной продукции с символикой юбилея. В рамках этого блока основной задачей ставится выпустить тематический сборник трудов к юбилею — "Вестник ИШ", а также издать спецвыпуск "Вестника ДВ РУМЦ", посвященный вопросам инженерного образования, выпустить фильм к 100-летнему юбилею, обновлённую редакцию двухтомника о ДВФУ (ДВПИ — ДВГТУ), красочный юбилейный сборник, организовать публикации воспоминаний ветеранов-выпускников и преподавателей. В планах — торжественное собрание и фуршет по случаю празднования 100-летия инженерного образования на Дальнем Востоке.

Тема учреждения именных стипендий в ДВФУ тоже стояла на повестке дня. Именные стипендии могут быть учреждены в честь увековечивания памяти выдающихся учёных ДВПИ — ДВГТУ по направлениям их деятельности, например, имени профессора В.П. Вологдина, в честь увековечивания памяти выдающихся деятелей производства, например, имени Н.И. Сазыкина, в честь увековечивания памяти действующих предприятий, например, в честь ДВЗ "Звезда" и других. Александр Беккер напомнил о том периоде жизни вуза, когда именных стипендий было в достатке и всегда находились средства для поощрения лучших. Действовали в ДВПИ — ДВГУ следующие именные стипендии машиностроительного направления: имени академика РАН М.Д. Агеева, советского и российского учёного, специалиста в области систем навигации и управления движущимися объектами; назначалась за успехи в учёбе и научно-исследовательской работе; имени Н.В. Барабанова, заслуженного деятеля науки и техники РФ — за особые достижения в научно-техническом творчестве и развитие имиджа университета в целом; имени профессора В.П. Вологдина; назначалась Учёным советом студентам за отличные оценки в течение трёх последних семестров и особые успехи в научно-исследовательской работе; имени профессора В.И. Комиссарова, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д.т.н. — за значительные успехи в научно-исследовательской работе; имени А.Н. Крылова, выдающегося деятеля науки и техники; назначалась студентам за особые успехи и научно-исследовательской работе; имени А.М. Подсушного, основателя дальневосточной научной школы судовой энергетики и теплофизики; назначалась студентам за особые успехи в научно-исследовательской работе; имени профессора Б.Ф. Титаева — за активное участие в научно-исследовательской работе.

Именные аудитории в ИШ ДВФУ

В рамках взаимодействия Инженерной школы ДВФУ и предприятий ОПК Приморского края, входящих в состав Союза машиностроителей России, Александр Беккер высказал мнение по созданию в ИШ именных аудиторий в честь действующих предприятий. Например, в честь ПАО ААК "ПРОГРЕСС" им. Н.И. Сазыкина, в честь увековечивания памяти выдающихся деятелей предприятий, например, им. В.А. Маслакова (ДВЗ "Звезда"), в честь увековечивания памяти выдающихся учёных ДВПИ — ДВГТУ по направлениям их деятельности. Предлагаются следующие направления по созданию именных аудиторий: кораблестроение и океанотехника, судовая энергетика и автоматика, сварочное производство, техническое и промышленное производство, приборостроение, автоматизация управления, электроэнергетика и электротехника, механика и математическое моделирование. Александр Тевьевич привёл пример действующей именной аудитории компании "Транснефть".

Директор Инженерной школы отметил факт работы Фонда ДВФУ — некоммерческой организации, учреждённой в 2011 году университетом с целью привлечения частных и кооперативных пожертвований для формирования целевых капиталов Дальневосточного федерального университета. Фонд начал свою работу в конце 2014 года на основании поручения Президента России (Пр-2169) при поддержке Минвостокразвития и Росимущества. Собранные средства, согласно ФЗ-275, передаются управляющей компании в доверительное управление с целью получения дохода, направляемого только на реализацию целевых программ ДВФУ, согласованных с благотворителями согласно Уставу Фонда. Сами вклады остаются неприкосновенными и служат целям накопления средств для будущих проектов ДВФУ — создания именных стипендиальных и грантовых программ, профессорских позиций, базовых кафедр, международных центров и лабораторий, ежегодных премий в инновационной, образовательной и научной деятельности.

Александр Беккер призвал желающих регистрироваться на сайте ДВФУ в связи со столетием ДВПИ — ДВГТУ — ИШ ДВФУ по адресу:100е2.ru. На сегодняшний день уже больше 1000 свободно зарегистрировавшихся, но это могут быть и десятки тысяч зарегистрировавшихся выпускников.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 46 (458) от 30.11.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно