Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Опыт внедрения программы «Бережливое производство» в Приморском крае и на предприятиях ОПК Приморского края

Ольга Михайловна Баркова, директор Дальневосточного центра производительности:

— В июне следующего года нашему центру — 25 лет. За этот период произведено огромное количество проектов для предприятий Дальнего Востока. И те услуги, которые мы предоставляем, очень нужны. Даже в условиях кризиса, когда мы анализируем, меняется ситуация на предприятиях: повышается конкурентоспособность, увеличиваются объёмы и прибыль, снижаются затраты — это результаты внедрения разработанных программ. Услуги центра — это диагностика, консультирование, проводим семинары, курсы повышения квалификации. Большое количество сертификатов выдано нами на "Дальзаводе" и "Дальприборе", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В прошлом году с центром экспорта мы начали программу бережливого производства. Она уже разработана, и мы осуществляем по ней корпоративное обучение, а для отдалённых компаний мы можем предложить обучение в форме вебинаров. Программа работает хорошо.

Когда осуществляется проект бережливого производства, с чего мы начинаем? Начинаем с диагностики предприятия и иногда даже с консультирования. Сейчас у нас есть такое предложение — бесплатное консультирование для руководителей. Затем обучаем персонал — от руководства до мастеров, бригадиров, рабочих. Потом осуществляем само консультирование.

За этот период мы осуществили государственные проекты. Была у нас программа повышения конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса, в течение 6 лет мы работали на предприятиях края.

В условиях кризиса у нас было опережающее обучение для ряда предприятий на бесплатной основе. И оно дало хороший результат.

И конечно же, обучение предпринимателей, руководителей бережливому производству. Эта программа осуществлялась за счёт средств администрации края. Вот пример проекта, который мы осуществили с компанией, — завод "Энергомаш". В результате его прибыль увеличилась в два раза за три года. Производительность труда тоже увеличилась. Директор завода отметил в своём отчете многие достижения программы: сокращение расходов, расширение линейки продукции, улучшение автоматизации процессов и так далее. На своих занятиях мы даже рассматривали, принимать проект или нет. И во главе с руководителем завода было принято решение принять проект бережливого производства.

Первые сотрудники Амурского судостроительного завода тоже обучались у нас бережливому производству. Они целой командой приезжали во Владивосток. И работа началась. В 2016 году завод вышел в топ-20 лидеров по производительности труда. Создан комитет по бережливому производству, создан план внедрения, обучились руководители, и планируется обучение персонала.

Какие же проблемы препятствуют внедрению бережливого производства? Прежде всего, это отношение руководителей. К сожалению, иногда оно совершенно не такое, как хотелось бы. Я хочу сказать, что изменить отношение руководителей необходимо. И я признательна организаторам этой конференции, Приморскому регионального отделению СоюзМаш России, так как вижу, что она поможет изменить ситуацию.

Летом мы проводили программу "Бережливая поликлиника". Кстати, "Росатом" тоже эту программу внедряет. Обучены сотрудники 30 поликлиник. В настоящее время завершился проект с поликлиникой № 6. Именно отношение руководителя этой поликлиники к процессам бережливого производства очень изменило ситуацию. Дальше — отношение сотрудников. Вот здесь мы как раз помогаем изменить их отношение, вдохновить и настроить на то, чтобы внедрять эти процессы.

Конечно же, руководители иногда экономят на обучении. Один рубль, вложенный в обучение, приносит

30 % прибыли. К сожалению, во многих компаниях нет стратегии совершенствования. А если и есть, то там нет конкретно поставленных цифр даже по снижению затрат.

С чего начать? Издать приказ по заводу, создать комитет по бережливому производству на предприятии, создать рабочие группы, провести диагностику завода (можно на семинаре), обучить консультантов, экспертов, сотрудников. Начните процесс совершенствования в этом году. Чем быстрее вы начнёте его, тем быстрее будут результаты.

Я подала постановление по "бережливому региону" в администрацию края, и в настоящее время считаю, что если программа по повышению производительности труда принята, то десяти предприятиям, включенным в эту программу, необходимо подать заявки на участие в "бережливом регионе". Это очень важно, потому что будет и бесплатное обучение, и ситуация, конечно, изменится к лучшему.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 48 (460) от 14.12.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно