Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новое направление

История развития производства полиграфического оборудования на Дальнем Востоке началась в 1994 году, когда специалисты ОАО "Аскольд" приступили к освоению совершенно новой продукции — печатной офсетной газетной машины. Благодаря тесному сотрудничеству инженерно-технического персонала и специалистов производственных подразделений предприятия машина была запущена в производство в кратчайшие сроки, и в 1995 году первый аскольдовский газетный комплекс был установлен в типографии газеты "Тихоокеанская звезда" в г. Хабаровске. Так началось производство печатной машины на ОАО "Аскольд", ныне известной под маркой "Фактор-90".

Особая заслуга

Отличительными особенностями аскольдовского печатного оборудования являются компактность (благодаря вертикальному расположению печатных секций), простота в наладке и управлении, возможность достройки комплекса в процессе его эксплуатации.

Особая заслуга в организации производства печатных машин на "Аскольде" принадлежит С.Е. Шалину, А.Н. Бирюкову, В.А. Юрченко, А.И. Лось, Н.П. Горощенко, С.В. Назарову, В.Н. Морозову, В.П. Нестерову, П.Г. Худоногову, А.В. Редько, Т.Е. Ходаковской, С.И. Савенкову, В.Я. Распопину.

Производство запасных частей

На "Аскольде" одним из направлений конверсионной программы предприятия стало производство запасных частей для энергетиков, угольщиков и горнодобывающей промышленности. Был налажен серийный выпуск линейно-сцепной арматуры для воздушных линий электропередач. Основными потребителями этой продукции были такие дальневосточные предприятия, как "Дальэнерго", "Приморскуголь", Лучегорский топливно-энергетический комплекс, "Сахалинморнефтегаз". Долгое время благодаря сотрудничеству с ними "Аскольду" удавалось обеспечить себя электроэнергией и топливом как на технологические нужды, так и на отопление предприятия в зимнее время. Но условия, диктуемые естественными монополистами, становятся все жестче, соответственно, это накладывает и ограничения на объемы выпуска продукции.

Сельхозтехника

В 1994 году в условиях тяжелейшего экономического кризиса в стране цех 23 по ремонту станков и изготовлению нестандартного оборудования на ОАО "Аскольд" был перепрофилирован в производство по изготовлению сельскохозяйственной техники.На "Аскольде" освоили и начали выпускать для аграриев навесные почвообрабатывающие агрегаты для возделывания сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии: культиваторы вертикально-фрезерные для глубокого рыхления и выравнивания почвы после вспашки или по зяби; картофелесажалки навесные 2-рядных; фрезерные гребнеобразователи для рыхления междурядий и уничтожения сорняков с одновременным формированием гребней; уплотнители гряд для уплотнения двух или четырех гребней, полученных в результате обработки гребнеобразователем; измельчители ботвы для удаления ботвы и сорняков по профилю гребня; картофелекопатели двухрядные и однорядные. Применение этого комплекта техники при возделывании картофеля реально повышает урожайность более чем на 50 процентов без дополнительного внесения в почву удобрений. К 2000 г. в связи с большой потребностью аграриев "Аскольд" серийно изготавливает комплекты сельскохозяйственных навесных и прицепных агрегатов, а также специализированные машины для возделывания зерновых, бобовых, крупяных сельскохозяйственных культур, картофеля и других овощей.

По-прежнему — судовая арматура

В то же время на "Аскольде" сохраняется основное направление деятельности предприятия — судовая трубопроводная арматура, которая по-прежнему соответствует высоким требованиям, и это подтверждается лицензией, выданной предприятию на производство этой продукции. В 2002 г. заключены договоры на судовую арматуру с такими потребителями, как Украина и Грузия. Заказывают судовую арматуру на корабли, что строятся на экспорт — для Индии и Китая.

В 2003 году решением Совета директоров ОАО "Аскольд" был избран новый генеральный директор Павел Николаевич Богдановский.

Как считал новый гендиректор, состояние завода на тот момент нельзя было назвать критическим. Сохранены технология производства, промышленная база. Перспективы предприятия просматривались в развитии сельскохозяйственного направления деятельности, полиграфии, а такжев укреплении позиций на рынке судовой арматуры.

2004 год "Аскольд" завершил с небольшой чистой прибылью. Началась работа по реструктуризации управления предприятием. Часть работников сокращена, часть переведена в отдельные производственные организации. Завод еще не совсем встал на ноги, но уже просматривались позитивные моменты, которые позволяли сделать выводы: аскольдовцы сумели пережить самые тяжелые времена, предприятие может развиваться, расширяться и планировать свою дальнейшую деятельность.

В июле 2005 г. приступил к работе новый состав Совета директоров. Генеральным директором назначен Олег Викторович Фарафонов.

Завод по-прежнему наращивает темпы производства. На судовую арматуру объем заказов вырос на 40 процентов сравнительно с прошедшим годом. На 20 процентов годовой бюджет больше прошлогоднего. В основном за счет роста заказов судовой арматуры. Постепенно погашается долг по заработной плате, текущая выдается дважды в месяц.

В это время в стране работают всего три завода по выпуску судовой арматуры, включая "Аскольд". В области арматуры ВВД (воздуха высокого давления) предприятие остается монополистом.

«Прогресс Приморья», № 50 (462) от 28.12.2017 г.

Подготовила Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно