Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заглядывая в будущее

Новую технологию сжигания газа на основе микрогорения разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сотрудничестве с российскими и японскими коллегами. Исследователи предлагают использовать микроканальные радиационные горелки, которые более эффективны и экологичны, чем устройства с традиционным открытым пламенем. Сейчас технология проходит стадию фундаментальных и прикладных исследований. Научная группа получила грант Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно­технологического комплекса России на 2014-­2020 годы".

Как сообщил Сергей Минаев – руководитель проекта, заведующий Международной лабораторией горения и энергетики (International Combustion & Energy Lab, IC&E lab) Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, микроканальные радиационные горелки – это новое поколение устройств для малой энергетики и промышленности. Основное их отличие в том, что сгорание газа происходит внутри пористой микроканальной матрицы, а не в объемной камере. Это позволяет эффективно управлять горением и обеспечить экономичное и экологически чистое получение тепловой энергии.

"Новая технология обладает массой достоинств и преимуществ, – отметил доктор физико­-математических наук Сергей Минаев. – Микроканальные матричные горелки превращают в инфракрасное излучение до 70 % тепла от сгорания газа, что позволяет существенно уменьшить размеры энергетических устройств. Новые горелки не имеют открытого пламени, безопасны в использовании, позволяют регулировать мощность в широких пределах и сжигать очень бедные смеси газов. Экологические нормы соответствуют самым высоким стандартам".

Ученый отметил, что такие горелки применимы от повседневного быта до индустриальных масштабов. Их использование в промышленности позволит удешевить отдельные производства в два раза. Кроме того, такие устройства очень перспективны для Крайнего Севера, где нужны малые энергетические установки до 10 мВт.

Предложенная технология стала итогом 20-­летнего сотрудничества российских ученых с коллегами из Японии. Сейчас над проектом работает исследовательский консорциум, куда входят Физический институт РАН (Москва), Томский и Новосибирский госуниверситеты, Лаборатория динамики энергии Института потоков Университета Тохоку с участием выдающегося ученого, почетного профессора ДВФУ Каору Марута.

"На этом этапе перед нами стоит задача найти оптимальную форму горелки, размер и профиль каналов, сделать необходимые математические модели. В результате будут созданы эффективные инфракрасные источники излучения с мощностью от 5 до 50 кВт и возможностью их использования в модульных установках до 5000 кВт. Новый способ сжигания газа будет способствовать развитию технологий будущего", – добавил Сергей Минаев в интервью газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Международная лаборатория горения и энергетики была создана в ДВФУ в 2014 году в рамках программы "мегагрантов" под руководством японского ученого Каору Марута. IC&E lab ДВФУ специализируется на разработке экологически чистых и эффективных методов сжигания углеводородного топлива и создании технологий горения, основанных на использовании теплоты сгорания в производстве энергоемких материалов. Один из экспериментов ученых ДВФУ пройдет на Международной космической станции.

«Прогресс Приморья», № 1 (463) от 12.01.2018 г.

Виктор БОЙЦОВ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно