Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Опережая время

Если обратить внимание на символику предприятия, то в ней есть три ключевых слова: "гарантия", "качество", "надежность". На том и стоит завод. Доказывать обратное — совершенно бессмысленное дело.

Время никогда не стоит на месте и всегда требует перемен. В марте 2008 года генеральным директором открытого акционерного общества "Аскольд" назначается Геннадий Владимирович Слугин.

С его приходом планируется участие предприятия в проектах Восточной программы развития газотранспортной системы "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" и нефтепроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан". Здесь просматривается удобное географическое положение "Аскольда", близость к месторождениям газа и нефти, к строящимся объектам ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть" на Дальнем Востоке, а еще производственный и высококвалифицированный кадровый потенциал предприятия, к тому же целевая политика в области качества — всё это залог развития взаимовыгодного партнёрства.

Заводчане — народ упертый, трудолюбивый, работящий. В октябре 2010 года на "Аскольде" возобновляется производство печатных ротационных рулонных офсетных машин, предназначенных для двухсторонней рулонной печати (от однокрасочной до четырехкрасочной) офсетным способом и фальцевания газетной, журнальной, бланочной продукции форматами А2, А3, А4. Престижно, и одни на всю страну умеем это делать!

Как в былые добрые времена, возрождаются незаслуженно забытые старые традиции и появляются новые: проводятся конкурсы профессионального мастерства, художественной самодеятельности, впервые проводится конкурс "Мисс "Аскольд", выставки поделок, соревнования по футболу и так далее. Новое успешно приживается и поражает своей необычностью, оригинальностью. Вне всякого сомнения, проводимые мероприятия объединяют людей, дают возможность узнать работающего рядом с тобой человека совершенно с другой стороны. Появляются общие интересы, строятся планы.

А еще аскольдовцы прекрасно понимают, что без прошлого нет будущего, поэтому после долгого перерыва возобновил свою работу заводской музей истории и трудовой славы.

На заводе наблюдаются хорошие перемены. А преданность общему делу позволяет и дальше успешно развивать завод, внедрять в производство современные разработки, осваивать новые рынки сбыта.

С апреля 2011 года ОАО "Аскольд" возглавил Леонид Викторович Колесников — человек, хорошо знающий производство и коллектив. До этого назначения он работал на заводе заместителем генерального директора по техническому перевооружению предприятия.

Получает дальнейшее развитие основное направление деятельности — производство судовой арматуры для ВМФ России и гражданского судостроения. При этом успешно продолжаются работы по шефмонтажному и сервисному сопровождению всего спектра выпускаемой арматуры. Для осуществления ремонта, поддержания технической готовности и продления сроков службы арматуры ВВД, ВСД, ВНД на кораблях и судах Северного, Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии ОАО "Аскольд" организует свои представительства в Москве, Мурманске и Владивостоке.

У завода — задачи масштабные, планы перспективные, цели реально выполнимые. Неудивительно, что руководство предприятия старается снизить зависимость от одного ведомства: помимо заказов судостроительной отрасли активно осваивается выпуск и других видов продукции. Но в то же время приоритетным на предприятии остается изготовление продукции для топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, а также для нефтяников и газовиков. Пожалуй, можно опять вернуться к трем постулатам "Аскольда": гарантия, качество, надежность. Получен Сертификат соответствия системы менеджмента качества применительно к изготовлению и ремонту трубопроводной арматуры требованиям СТО Газпром 9001. Это подтверждает высокий уровень надёжности и качества продукции, предоставляемых услуг, подготовки персонала и технической оснащённости предприятия.

Предприятие не стоит на месте, постоянно развивается и внедряется что-то новое. Совместно с московской научно-производственной фирмой "АТЭК" "Аскольд" производит шаровые клапаны общепромышленного назначения для газа, мазута, воды и других жидких и газообразных сред, в том числе технологически сложную паровую арматуру. В 2012 году заключены договоры на изготовление более сотни единиц этих высоконадёжных запорных шаровых клапанов. По многочисленным отзывам пользователей арматура безотказно служит свыше 15-16 лет без снижения герметичности и проведения ремонта.

Возобновлено сотрудничество с давним партнёром — ООО "РН Сахалинморнефтегаз", которому "Аскольд" поставляет общепромышленную арматуру.

Несмотря на то что производственные мощности завода полностью загружены выпуском продукции основных направлений деятельности, руководство изыскивает необходимые ресурсы для освоения новой номенклатуры изделий, конкурентоспособных и востребованных рынком.

"Холдинг "Спецкомплектресурс", при непосредственном участии председателя Совета директоров ОАО "Аскольд" Олега Владимировича Волкова, вкладывает большие финансовые средства в модернизацию и развитие производства, что свидетельствует о доверии к руководству завода, вере в профессионализм его коллектива", — говорит генеральный директор ОАО "Аскольд" Леонид Колесников.

Об этом красноречиво говорят и факты. Введено в эксплуатацию несколько новых производственных участков, в том числе участок высокопроизводительных многооперационных токарных обрабатывающих центров немецкой фирмы DMG с новейшим компьютерным обеспечением, координатно-расточные обрабатывающие центры с ЧПУ и поворотными столами, что обеспечивает комплексную обработку сложных корпусных деталей за одну установку в автоматическом режиме. Введён в эксплуатацию новый испытательный стенд трубопроводной арматуры для гидравлических испытаний готовых изделий на герметичность давлением до 600 кг/см2. На предприятии функционирует единственная на Дальнем Востоке лаборатория периодических испытаний для всех видов механических и климатических испытаний изделий приборной техники и трубопроводной арматуры.

«Прогресс Приморья», № 2 (464) от 18.01.2018 г.

Подготовила Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно