Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Народ и армия едины

Годы Великой Отечественной войны явили миру яркие примеры беззаветного мужества, стойкости, героизма не только воинов, но и всего народа страны.

Многовековая история человечества не знает более высокого подвига, чем подвиг ленинградцев. Девятьсот дней и ночей город на Неве находился в тисках вражеской блокады. Фашисты обрушили на него 100 авиабомб и 150 тысяч снарядов. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли голодной смертью. Каждый третий дом в городе был разрушен. Однако ни голод, ни холод, ни артобстрелы и бомбёжки — ничто не смогло сломить стойких ленинградцев. Они с честью пронесли через величайшие испытания гордое имя гражданина города на Неве. Ленинград не только выстоял, но и победил, остался единственным среди крупных городов Европы, куда ни разу за всю его историю не вошли завоеватели. 12-18 января 1943 года наши войска прорвали блокаду, а зимой 1944 года разгромили фашистские полчища, державшие Ленинград в осаде, и отбросили их далеко на запад. 900 дней город-герой стоял непоколебимо, как Россия!

Поэтесса Вера Инбер, перенёсшая все тяготы блокады Ленинграда, посвятила прорыву блокады города стихотворение "На расстоянье пушечного выстрела", которое заканчивается так:

Но город не поколебался. Выстоял.
Ни паники, ни страха — ничего.
На расстоянье пушечного выстрела
Все эти чувства были от него.

Сосредоточены, тверды, уверенны,
Особенно мы счастливы, когда
Ступает в дело наша артиллерия,
Могучие военные суда.

Мы бьём врага. Уничтожаем, гоним их,
Огонь наш их совсем к земле пригнул,
Как музыку, как лучшую симфонию,
Мы слушаем величественный гул.

Так сорок их дивизий перемолото…
А восемнадцатое января
История уже вписала золотом
В страницы своего календаря.
Интернациональная помощь

Современные Вооружённые силы Российской Федерации переживают небывалый подъём. Соответственно, этому стремительному движению вверх способствовало возрождение предприятий ВПК, к числу которых относятся и те заводы, которые являются юридическими членами Союза машиностроителей России и выполняют гособоронзаказ. Это ПАО ААК "ПРОГРЕСС", ПАО "Аскольд", АО "ДВЗ "Звезда", ПАО "Дальприбор", ПАО "ЭРА", АО "ВОП "Гранит" и другие. Вовсе не случайно наши предприятия базируются в Приморье, здесь всегда на страже сухопутных и водных границ стоят воины армии и флота. Так было и в Русско-японскую войну (1904-1905), и на Хасане в 1938-м, и в период Второй мировой войны в 1945-м, когда капитулировала миллионная Квантунская армия милитаристской Японии, так было и на Даманском в 1969-м. Холодную войну представить без Тихоокеанского флота и тогдашних ВВС не представляется возможным по причине небывалой воинственности блока НАТО во главе с США.

Впрочем, ослаблению нашей армии в 90-е годы прошлого столетия, по мнению ряда историков и политологов, способствовали в некоторой мере договорённости о двустороннем разоружении. В одночасье стал нежизнеспособным Варшавский договор, куда входили страны соцлагеря. Однако на деле договор оказался односторонним, что тоже привело к развалу некогда непобедимой и легендарной, да так быстро, что сами заокеанские кукловоды удивились. Следом за армией развалилась и огромная страна. Больше двадцати лет пришлось собирать по винтикам уже российскую армию, потерявшую за этот период не только технику, но и людские резервы, командный кадровый состав. Думается, прозрение пришло в тот период, когда стало ясно всем: преступно забывать подвиги наших прадедов и дедов, павших на фронтах Второй мировой войны, пропавших без вести и захороненных в братских могилах. Недопустимо было забывать и тех, кому посчастливилось остаться в живых. Вот тогда-то и стало зарождаться, расти вширь патриотическое движение в России, пришло понимание того, что дальше без мобилизованной и боеспособной армии будущего нам не видать. Наша "забывчивость" породила бы "забывчивость" наших детей, а затем и внуков, и тогда бери страну голыми руками и режь её на части. Пока оппоненты разных мастей сжимали наши границы на географических картах, российская армия росла и крепла, набирала силу, и год за годом Запад убеждался в том, что народ и армия России едины. И это не пустые слова.

Однако хотелось бы отметить и другую важную составляющую российских Вооружённых сил — это единомыслие Верховного главнокомандующего России Владимира Путина, министра обороны России Сергея Шойгу и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Настойчиво и последовательно используя опыт прежних поколений, они проводят гибкую политику за пределами нашего государства, отодвигая угрозы дальше от наших границ. И пример Сирии здесь показателен, как никакой другой. Заметим, что Россия всегда по первому зову той или иной дружественной страны, обращавшейся за военной помощью, взвешенно и оперативно принимала решение. Когда в 2014 году либералы бросились осуждать решение Владимира Путина как Верховного главнокомандующего, принявшего якобы скоропалительное решение по отправке в Сирию частей ВКС, ссылаясь на провальный афганский опыт, патриоты страны думали иначе. Группировки ИГИЛ душили республику, в странах Европы гремели взрывы терактов, гибли мирные жители, беженцы покидали насиженные места, ища убежища в других странах. Либералы разных мастей закрывали на эти проблемы глаза и считали, что операция российских ВКС закончится провалом. Ошиблись. Завершился 2017 год, в Сирии стала налаживаться жизнь, но Россия продолжает помогать, понимая, что успокаиваться рано. И наша база в Сирии является гарантом надёжности.

Впрочем, Россия, а раньше СССР, помогала многим государствам в освобождении их территорий от иноземных захватчиков. Судите сами. Великие полководцы Суворов и Кутузов, адмиралы Нахимов и Ушаков разили врага на море и на суше, выполняя интернациональный союзнический долг в разных войнах и в разные периоды жизни русской армии.

29 января 1942 года, когда шли ожесточённые бои наших войск под Москвой и Сталинградом, был заключён договор между СССР, Великобританией и Ираном о союзе в войне против фашистской Германии. По воспоминаниям ветеранов войны, по документальным источникам известно, что в битве за Москву, например, войска или отдельные английские подразделения не участвовали. Что значит лишь одно: потерь на этом направлении у нашего союзника не было. То, что ВВС Великобритании мирный Дрезден превратили в пыль массированными бомбардировками, не в счёт. Эти воздушные налёты назвать боевыми действиями по определению нельзя. Гибло в той мясорубке преимущественно мирное население.

Показательным является пример 1945 года, когда на первый же призыв о помощи союзников советское командование принимает молниеносное решение. 6 января премьер-министр Англии обратился к правительству СССР с просьбой оказать срочную помощь в связи с наступлением немецких войск в Арденнах. Заметим, что уже 7 января Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР дал ответ премьер-министру Англии, сообщив, что Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая положение союзников на Западном фронте, решила усиленными темпами закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немецко-фашистских войск по всему центральному фронту не позже второй половины января. Перегруппировка сил заняла всего несколько дней. 11 января наши Вооружённые силы ранее намеченного срока завершили подготовку крупнейшего стратегического наступления войск сразу пяти фронтов по всему советско-германскому фронту. 12 января без задержек началась Висло-Одерская наступательная операция войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии армий левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Украинского фронтов. Войска 4-го и 2-го Украинских фронтов начали операцию в Западных Карпатах по освобождению Словакии и южных районов Польши. 13 января войска 2-го и 3-го Белорусских и часть сил 1-го Прибалтийского фронтов при содействии Краснознамённого Балтийского флота начали Восточно-Прусскую наступательную операцию. 14 января войска 2-го Белорусского фронта начали Млавско-Эльбингскую наступательную операцию, в ходе которой блокировали с запада и юго-запада Восточно-Прусскую группировку войск противника. 15 января 47-я армия 1-го Белорусского фронта, форсировав севернее Варшавы Вислу, сломила сопротивление противника на направлении главного удара и расширила прорыв до 120 км. 17 января войска 1-го Белорусского фронта и входящая в его состав 1-я армия Войска Польского освободили столицу Польши Варшаву. 19 января войска 2-го Белорусского фронта заняли г. Млава и вступили на территорию Восточной Пруссии.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 3 (465) от 25.01.2018 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно