Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях по случаю 75-летия прорыва блокады Ленинграда

Жители Санкт-Петербурга весь день несли цветы на Пискарёвское кладбище, где захоронены сотни тысяч человек — те, кто погиб, защищая город от фашистов, и те, кто умер во время блокады от голода, холода, постоянных бомбежек.

Исполнилось 75 лет со дня прорыва блокады. Враг замкнул кольцо вокруг Ленинграда в сентябре 41-го, и с этого момента Красная Армия не прекращала попыток прорвать блокаду. На Невском пятачке, на торфяных болотах у Синявинских высот шли ожесточенные бои. В 1943-м началась операция "Искра". 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, был освобожден Шлиссельбург и очищен от фашистов южный берег Ладожского озера. Вражеское кольцо было прорвано. И хотя до полного снятия блокады оставался почти год, но именно этот день стал поворотным.

В городе на Неве прошла акция "Свеча памяти". В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, курсанты военных училищ и просто неравнодушные горожане. Все они собрались у памятного знака "Дни блокады" на набережной Фонтанки.

В траурных мероприятиях в Санкт-Петербурге принял участие Владимир Путин. В безымянных братских могилах почти полмиллиона человек. В основном это погибшие от голода ленинградцы. Сюда пришли не только ветераны и блокадники, но и совсем молодые люди. Владимир Путин вместе с собравшимися возложил цветы к монументу "Мать-Родина".

Трагические события тех дней не обошли стороной его семью: на Пискарёвском кладбище похоронен его брат Виктор, не доживший до двух лет. О месте захоронения Владимир Путин узнал не так давно. И теперь каждый год приносит цветы к могиле с датой "1942-й".

Владимир Путин также возложил цветы к монументу "Рубежный камень". Здесь, на Невском пятачке, сражался отец президента. Память о тех героических днях поможет сохранить новый музей-панорама, который называется "Прорыв".

Владимир Дмитриевич Молев — участник боя, мгновение которого остановили художники: левый берег Невы, второй день операции "Искра". Идея необычной трехмерной панорамы родилась четыре года назад. Поисковики, которые до сих пор находят в этих местах останки сотен безымянных бойцов, решили воспроизвести передний край Невского пятачка. Почти 600 квадратных метров, полномасштабные макеты двух танков — БТ-5 и Т-26, немецкого самолета Junkers-87, сотни автоматов, винтовок и гранат. А еще 30 фигур бойцов, сходство портретное — художники работали по сохранившимся военным фотографиям.

Глава государства выразил слова благодарности поисковикам, чья работа чрезвычайно важна. "До сих пор находят останки наших солдат. Что на меня произвело особое впечатление: бойцы с оружием в руках повернуты в сторону противника. Они назад не отступали. Смерть их застала с оружием в руках, в бою, когда они шли вперед, наступали. Именно такое отношение к Родине — в характере нашего народа, именно это мы должны зафиксировать на долгие-долгие годы вперед для всех будущих поколений", — сказал президент.

О событиях на Невском пятачке рассказывает фильм "Рубеж", который скоро выйдет на экраны. Это история о человеке, который узнает о подвиге своих предков. Главный герой отправляется в путешествие во времени, в котором он должен не только выжить сам, но и помочь другим.

Новая картина главе государства понравилась. "На мой взгляд, сделано это очень талантливо, выразительно, доходчиво. Это прямо попадает, мне кажется, туда, куда вы и хотели попасть, — прямо в сердце, в душу. И в этом большая ценность работ подобного рода. Большое вам спасибо", — сказал он создателям картины.

Ветераны — первые зрители "Рубежа"

Среди первых зрителей — ветераны. И они высоко оценивают фильм.

Невский пятачок — одна из самых героических и одновременно трагических страниц военной истории. На клочок земли длиной всего два километра ежедневно обрушивался настоящий огненный смерч, но приказа отступать не было. С потерями тогда не считались.

"Поверьте мне, воевать здесь — нам на Курской дуге приходилось воевать — намного страшнее, чем там. Понимаете, там поле боя видно, видно, куда идти, а здесь они в болотах сидели зиму, весну и осень. Просто в изуверских условиях. И они воевали, причем достойно", — рассказал Вячеслав Панфилов.

Владимир Путин поздравил всех с днем прорыва блокады Ленинграда:

"Мы много и достаточно подробно, часто говорим о подвиге Ленинграда, о подвиге ленинградцев, о героизме защитников города. И вроде бы, казалось, все всё хорошо знают. Я глубоко убежден в том, что мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом напомнить. Для того, чтобы и мы сами об этом никогда не забывали, для того, чтобы весь мир об этом помнил, для того, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом, не повторялось".

В Книге почетных гостей музея-панорамы В. Путин оставил запись: "Спасибо за сохранение памяти о мужестве ленинградцев и героизме защитников города".

«Прогресс Приморья», № 3 (465) от 25.01.2018 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно