Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Эффективная производственная система — залог успешной работы предприятия

Начало года — это время подведения итогов и формирования планов на будущее. Не обходит эту традицию стороной и отдел развития производственной системы Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, главными задачами которого являются создание производственной системы, организованной в соответствии с принципами бережливого производства, и автоматизация процессов управления с целью повышения производительности труда, снижения трудоемкости изготовления продукции, обеспечения ритмичности плана производства.

16 января 2018 года на предприятии состоялось совещание с целью подведения итогов проекта отдела развития производственной системы "Анализ эффективности системы управления производством АСУ "ПРОГРЕСС". Руководителем данного проекта была назначена руководитель группы оптимизации процессов управления отдела развития производственной системы Марина Валерьевна Леонова. В состав рабочей группы вошли: начальник отдела организации труда Сергей Александрович Чупров, начальник отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве Татьяна Валентиновна Ястребкова, заместитель начальника отдела АСУП Сергей Николаевич Несмеянов, заместитель начальника планово-диспетчерского отдела Владимир Анатольевич Перешеин, ведущие инженеры отдела развития производственной системы Сергей Валентинович Голубник и Александр Сергеевич Карпович. Управляющий комитет проекта возглавили заместитель управляющего директора по финансам и инвестициям Сергей Геннадьевич Арсентьев и директор по производству Олег Анатольевич Герман.

Основной задачей проекта стало проведение анализа эффективности автоматизированной системы управления производством и выявление причин, мешающих создать оптимальную систему управления производством.

"С позиции теории систем материальное производство может рассматриваться как своеобразная сложная система — производственная система. Это система, использующая операционные ресурсы предприятия (сырье, материалы и другие) для преобразования вводимого фактора производства в изготавливаемую предприятием продукцию. Производственная система состоит из элементов производственного процесса и элементов технической и организационной упорядоченности. Все элементы производственной системы функционируют с одной целью — изготовление продукции, необходимой потребителю. То есть производственная система формируется как средство достижения цели — изготовления и реализации продукции для получения прибыли. Задачами управления производственными процессами являются непрерывное совершенствование операций и готовых изделий, постоянное и рациональное уменьшение затрат на выпуск товаров, снижение себестоимости и рыночной цены на продукцию при росте её качества, ценности и характеристик для потребителя", — разъяснила Марина Валерьевна Леонова.

Автоматизированная система управления производством на "Прогрессе" состоит из четырех основных блоков: система оперативно-календарного планирования на базе АСУ "ПРОГРЕСС", система мониторинга работы оборудования АИС "Диспетчер", модуль "Производственные склады" на базе АСУ "ПРОГРЕСС", учитывающий инструменты (тип склада ИрКА) и детали (тип склада ПРОСК), а также модуль "Склады сборочного производства" на базе АСУ "ПРОГРЕСС", учитывающий детали и сборочные единицы, стандартные и покупные комплектующие изделия, поступающие в цеха окончательной сборки. К функциям системы относятся упорядоченное и цеховое планирование, установление и отслеживание маршрутов прохождения заказов, определение календарных сроков, диспетчирование и управление потоком материалов, деталей, узлов и изделий в пределах цехов основного производства — от поступления сырья до выпуска готового изделия.

В ходе реализации проекта сотрудниками рабочей группы был проведен анализ уровня автоматизации цехов основного производства, определен круг  функциональных задачи и их охват, соответствие применяемой автоматизированной системы требованиям производства. Затем были подведены итоги работы по автоматизации производственных процессов.

Так, например, в рамках внедрения системы оперативно-календарного планирования производства было произведено внедрение модуля "Календарное планирование" в механическом, слесарно-сварочном, заготовительно-штамповочном цехах, а также в механическом цехе программной обработки деталей и в цехе механической обработки крупных и средних деталей, также начата работа в механосборочном цехе, внедрен и дорабатывается модуль "Сборочное производство" в цехе окончательной сборки.

АИС "Диспетчер" внедрен в девяти цехах основного производства и в Учебном центре предприятия, всего охвачено 55 единиц оборудования. В результате внедрения данной системы в механическом цехе программной обработки деталей за период с июля по декабрь произошло увеличение загрузки оборудования на 28 %.

В модуле "Производственные склады ИрКА" ведется учет инструмента в механическом, слесарно-сварочном, заготовительно-штамповочном, механосборочном и кузнечном цехах, а также в механическом цехе программной обработки деталей, в цехе механической обработки крупных и средних деталей, в цехе деталей и агрегатов из ПКМ и в цехе окончательной сборки.

Модуль "Склады сборочного производства" на базе АСУ "ПРОГРЕСС" был разработан и внедрен в цехе окончательной сборки, ведется учет деталей и сборочных единиц на автоматизированных складах, комплектация заявок на сборку производится через данный модуль. Внедрен и работает практически во всех цехах модуль "Производственные вопросы", который позволяет оперативно выявлять производственные проблемы и контролировать ход их решения.

Подведение результатов по проекту позволило сделать вывод о необходимости реализации системного подхода в автоматизации процессов предприятия и формировании перспективной модели единой информационной системы организации производства, охватывающей во взаимосвязи все процессы по подготовке производства, снабжению, изготовлению, реализации и учету затрат, а также о применении целевого начала при разработке мероприятий по совершенствованию и модернизации информационной системы предприятия.

За основу будущей системы было предложено взять разработанную в ходе проекта перспективную модель, в которой учтены информационные взаимосвязи между отдельными элементами (функциональными блоками): конструкторско-технологическая подготовка производства, блок моделирования и прогнозирования, финансово-экономический блок, управление персоналом, управление материально-техническим снабжением и производственным блоком, что позволит значительно сократить влияние человеческого фактора при подготовке документов и отчетов, снизить трудозатраты при обмене информацией между различными службами предприятия и значительно сократить время на получение и обработку информации в любой точке доступа к информационной системе предприятия, соответственно, позволит оперативно принимать управленческие решения.

«Прогресс Приморья», № 4 (466) от 01.02.2018 г.

Юлия Бушуева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно