Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

95-летие со дня рождения Михаила Матузного

30 января 2018 года исполнилось 95 лет со дня рождения бригадира бригады сталеваров завода "Прогресс", участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина города Арсеньева Михаила Ивановича Матузного (1923 — 1989 гг.).

Михаил Иванович родился 30 января 1923 года в селе Сенное Сумской области в семье крестьян. В 1939 году он окончил семь классов, по комсомольской путёвке поехал на строительство во Львовскую область. С 1942 года служил в отдельной противотанковой артиллерийской бригаде. Закончил войну в Чехословакии. После демобилизации в 1947 году работал в колхозе, затем — инструктором в райкоме партии.

В 1954 году Михаил Иванович переехал в город Арсеньев и устроился на завод "Прогресс", в литейный цех. Он проработал в этом цехе всю свою жизнь, здесь же учился мастерству. Его учителем была Анна Ивановна Письменная — бригадир модельщиков, хорошо знающая также и плавильное, и литейное дело. С 1959 года Михаил Иванович занимал должность сталеплавильщика, а уже через год ему одним из первых на заводе было присвоено почетное звание "Ударник коммунистического труда".

В 1965 году Михаил Иванович был назначен бригадиром бригады сталеваров. К нему в бригаду хотели попасть многие, но это было непросто — свободных вакансий почти никогда не было. Он всегда с удовольствием делился тонкостями профессии, зачастую к нему приходили за советом даже люди из других бригад. Ему и его бригаде довелось вести освоение новых способов литья, в то время как сам цех постепенно модернизировался и расширялся. Требовался пересмотр графика плавок и уплотнения. Бригада предложила более эффективный способ обслуживания печей: учли их подготовку к работе, изменили расстановку членов бригады. Плавки делали в две смены, объединив усилия с членами другой бригады. В результате бригада Михаила Ивановича раньше срока завершила девятую пятилетку. За это достижение он, будучи бригадиром, был награждён орденом Трудовой Славы III степени — одним из первых в объединении. Его бригада еще не раз становилась победителем в соцсоревнованиях, одной из первых получила личное клеймо самоконтроля. После выхода на пенсию Михаил Иванович продолжал работать на предприятии.

Михаил Иванович Матузный награжден орденами и медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Ленина. В 1977 году М.И. Матузному за большую общественную работу на предприятии и в городе, за добросовестный труд было присвоено звание "Почётный гражданин города Арсеньева".

«Прогресс Приморья», № 4 (466) от 01.02.2018 г.

По материалам книг «Путь к высокому небу» (1986 г.) и «Достойные звания и памяти. Почётные граждане города Арсеньева» (2017 г.), фото из фондов Музея истории и трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно