Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Съезд РСПП прошёл с участием Владимира Путина

В рамках XI Недели российского бизнеса прошел отчётно-выборный Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с участием Президента РФ Владимира Путина. Съезд проходил в отеле Ritz-Carlton.

В ходе работы Съезда обсуждались вопросы снижения административных барьеров, оптимизации государственного контроля и развития конкурентной среды, стимулирования инвестиционной активности, повышения производительности труда и эффективности взаимодействия бизнеса и власти.

Владимир Путин, в частности, сказал: "Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законопроектов об амнистии капитала. По сути мы запускаем второй этап такой амнистии сроком на один год — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

Не буду скрывать, многие знают: мы консультировались по этому вопросу с международными финансовыми организациями, они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении. Совсем недавно, как вы видели, была встреча с представителями крупного французского бизнеса. Мы только что с Президентом Франции говорили об этом по телефону. Мы в целом позитивно относимся к тому, что можем сделать вместе не только с Францией, но и с другими странами по развитию наших деловых связей.

Политика ограничений, как вы знаете, велась очень давно. Поправка Джексона — Вэника была отменена, и тут же, чуть ли не в этот же день — не "чуть ли", а в этот же день, — был принят так называемый закон Магнитского, просто, без всяких оснований. И это было ещё задолго до событий на Украине, в Крыму. Просто потому, что вот так хотят с нами работать.

Уже не раз говорили, что ключевым фактором роста является повышение эффективности национальной экономики, увеличение производительности труда на базе современных технологий и компетенций. Здесь ведущая роль, конечно, принадлежит вам — бизнесу. Мы продолжим улучшать деловой климат в России, формировать комфортные условия для инвестиций в новые производства, в создание качественных рабочих мест, устранять барьеры в регуляторике, развивать инфраструктуру. И конечно, будем настраивать систему профессионального высшего образования на потребности отечественной промышленности, сельского хозяйства, других отраслей.

Планирую подробнее говорить обо всём этом в Послании Федеральному собранию. А сегодня, конечно, с удовольствием послушаю ваши мнения, ваши оценки, предложения по поводу того, как мы вместе с вами должны строить работу".

Александр Шохин, президент РСПП: "Уважаемый Владимир Владимирович! Разрешите от имени делегатов и гостей Съезда поблагодарить Вас за участие в нашей работе. Для нас Ваше участие — это не только оценка нашего вклада в разработку и реализацию социально-экономической политики, но это ещё и возможность обсудить программу действий Правительства на среднесрочную перспективу, которая сейчас активно обсуждается и в ближайшие месяцы будет готова для реализации. Мы не только участники этого процесса — подготовки документов в диалоге с Правительством, о чём вы сказали, — но мы рассчитываем на то, что и реализация этой стратегии будет также нашим совместным делом.

В рамках Недели российского бизнеса мы провели форумы, круглые столы, заседание Федерального совета РСПП, Делового совета Евразийского экономического союза. Форумы были посвящены приоритетным направлениям нашего диалога с властью: это налоговый форум, финансовый форум, форум по надзорно-контрольной деятельности, форум по экологии, международный форум, социальный форум, форум по техническому регулированию и по цифровой трансформации.

Сегодня в рамках Съезда в наших дискуссиях с ключевыми министрами российского Правительства мы обсуждали приоритетные направления на перспективу и проводили опрос, причём опрос этот проходил двухэтапно. Мы при регистрации наших коллег на различного рода форумы (это около трёх тысяч человек) спрашивали их о ключевых проблемах или приоритетах на будущее. Из этого мы вычленили наиболее важные темы и сегодня в интерактивном режиме предлагали министрам российского Правительства дать оценку этим направлениям.

Хотел бы назвать несколько тем из озвученных сегодня и названных приоритетными. Обсуждая ключевые направления улучшения инвестиционного климата, прежде всего мы обратили внимание на проблему, связанную с доступностью заёмного финансирования. Треть опрошенных считают, что это реальная проблема.

Спасибо Центральному банку: сегодня на очередные 25 пунктов ключевая ставка снизилась. Но, безусловно, ключевая ставка — это важный драйвер улучшения ситуации в этой области. Нам предстоит ещё многое сделать, в том числе и системы резервирования, и системы тех или иных механизмов поддержки, таких как проектное финансирование, и так далее. Но успехи в деле снижения инфляции позволяют рассчитывать на дальнейшее снижение ключевой финальной ставки для заёмщика.

Обсуждая ключевые направления в области фискальной политики, налоговой прежде всего, коллеги выделили в качестве самого важного направления предсказуемость фискальной политики. То есть речь идёт не только и не столько о том, чтобы не снижались ставки, хотя это, безусловно, важно, и стабильность уровня фискальной нагрузки — второй важнейший приоритет, тем не менее предсказуемость, то есть принятие тех или иных налоговых решений с запасом времени, чтобы можно было адаптироваться или даже поучаствовать в оценке регулирующего воздействия. Кстати, на налоговые ставки ОРВ не распространяется до сих пор. Эта тема волнует бизнес в первую очередь.

Обсуждая ключевые направления промышленной политики, здесь мы распределились между такими направлениями, как внедрение наилучших доступных технологий. И речь идёт не только о контексте экологическом. Безусловно, речь идёт о модернизации. Кстати сказать, в этом контексте мы много говорили о том, чтобы вывести в качестве объекта налогообложения из налоговой системы налог на движимое имущество, которое является, по сути дела, налогом на модернизацию. Обсуждая ключевые направления политики в регуляторной сфере и в системе надзорно-контрольной деятельности, делегаты Съезда и участники опросов выделили в качестве ключевой проблемы необходимость сокращения количества проверок. Хотя процесс идёт очень активно, сокращение проверок идёт сейчас быстро, и планируется в этом году ещё на 30 процентов сократить количество плановых проверок, а вот с внеплановыми проверками ситуация за четыре последних года меняется не очень существенно.

И в этой связи то, что Вы год назад сделали по просьбе малого бизнеса (а именно: замена штрафов на предупреждение при первом нарушении), мы предлагаем распространить на весь бизнес, поскольку эта практика позволяет акцентировать внимание на профилактике тех или иных нарушений, а не на штрафных санкциях.

Ключевые направления работы в социально-трудовой сфере. Здесь на первое место выходит тема модернизации системы профессионального образования, о чём Вы сказали в своём выступлении, и либерализации трудового законодательства. Мы, обсуждая государственную приоритетную программу "Повышение производительности труда" на Совете по стратегическому развитию, в Министерстве экономического развития, в Министерстве труда, пришли к целому перечню ограничений, снятие которых необходимо для того, чтобы повысить производительность труда и либерализовать трудовое законодательство в контексте учёта интересов работников.

Безусловно, это лишь те темы, которые мы сумели в публичном пространстве озвучить до Вашего прихода на форумах, о которых я говорил. И сегодня в Вашем присутствии коллеги ещё могут поднять ряд вопросов".

Среди участников съезда РСПП был Роман Титков, президент Приморского регионального объединения работодателей "Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) "Приморье", член Регионального совета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Он принял участие в обсуждении актуальных вопросов развития отечественного промышленного производства, проходившего на различных площадках в рамках XI Недели российского бизнеса в последующие дни.

Александр Шохин переизбран президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей на очередной четырехлетний срок. Голосование состоялось в рамках прошедшего Съезда РСПП. Сначала продление полномочий Шохина на очередной период поддержало правление Союза, затем решение одобрил Съезд.

Александр Шохин возглавил РСПП в 2005 году.

Родился 25 декабря 1951 года, окончил экономический факультет МГУ, работал в НИИ Госплана и Госкомтруда, Центральном экономико-математическом институте АН СССР, Институте народнохозяйственного прогнозирования. В 1987-1991 годах Шохин работал в МИДе, в 1991-1994 годах занимал должности вице-премьера РФ, министра труда и занятости, министра экономики. В 1998 году стал вице-премьером по финансово-экономическим вопросам. В 1994-2002 годах Шохин был депутатом Госдумы, в 2002-2005 годах — председателем Наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал". Занимает пост президента Высшей школы экономики.

«Прогресс Приморья», № 6 (468) от 15.02.2018 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно