Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В ПАО ААК «ПРОГРЕСС» состоялся отборочный чемпионат профессионального мастерства

В феврале в авиакомпании "Прогресс" состоялся отборочный чемпионат профессионального мастерства, целью которого стало формирование сборной команды предприятия для дальнейшего участия в чемпионатах Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)".

Участие в мероприятии приняли около тридцати молодых рабочих из восьми подразделений предприятия: наладчики станков и манипуляторов с ПУ, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, техники-технологи, техники-конструкторы и сборщики-клепальщики. Все они, несмотря на свою молодость, успели зарекомендовать себя высококвалифицированными специалистами, а многие уже не раз отстаивали честь предприятия на различных конкурсах и чемпионатах.

"Вопрос обеспечения промышленных предприятий квалифицированными рабочими и инженерными кадрами стоит сейчас достаточно остро, поэтому такие соревновательные мероприятия, как чемпионаты по методике Ворлдскиллс, позволяющие выявить лучших из лучших и установить ту планку, к которой стоит стремиться молодым специалистам, очень важны, — отметила начальник учебного центра предприятия Елена Абиева. — Наши молодые рабочие не первый год участвуют в региональных и национальных чемпионатах профессионального мастерства по методике Ворлдскиллс, поэтому отборочные чемпионаты на базе предприятия мы проводили и раньше. Но на этот раз условия проведения были максимально приближены к реальным: это касается и оборудования рабочих мест, и уровня сложности заданий, и предоставленного на их выполнение времени. Несмотря на возросшие требования, участники успешно справились с поставленными задачами, проявив себя высококвалифицированными профессионалами".

Отборочный чемпионат проводился по четырем компетенциям: "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", "Инженерный дизайн — CAD" и "Производственная сборка изделий авиационной техники", по методике и с учетом требований Союза "Ворлдскиллс Россия".

В общей сложности отборочный чемпионат длился шесть дней, в течение которых каждому из участников предстояло выполнить практическое задание в рамках своей компетенции за отведенное время. Для этого рабочим были подготовлены оборудованные места на базе учебного центра и агрегатно-сборочного цеха предприятия, а также предоставлено однотипное оборудование, технические задания и мерительный инструмент для обеспечения равных условий.

В итоге по результатам напряженной конкурсной борьбы среди числа участников чемпионата были отобраны самые подготовленные, и, что немаловажно, быстрые — ведь перед участниками стояла задача не просто верно выполнить задание, но и уложиться в отведенное время.

"Подобные чемпионаты профессионального мастерства — уникальная возможность для ребят оценить уровень своих коллег, понять, в чем им нужно подтянуться, утвердиться в том, что молодой рабочий может быть специалистом высочайшего уровня, — поделился один из экспертов отборочного чемпионата, заместитель главного конструктора ААК "Прогресс" Андрей Азанов. — Я очень рад, что мы развиваемся в этом плане, повышая мотивацию молодых специалистов и престиж рабочих и инженерных профессий".

"Я очень доволен тем уровнем, который показали наши сотрудники в этом году. По сравнению с прошлыми отборочными чемпионатами, многие из них серьезно подросли, — добавил эксперт чемпионата, заместитель начальника отдела программного управления Евгений Алекторов. — Большое спасибо всем за участие и проявленную инициативу!"

Награждение победителей и призеров проходило в два дня — на базе учебного центра и агрегатно-сборочного цеха:

— в компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ" 1-е место занял наладчик станков и манипуляторов с ПУ механического цеха программной обработки деталей Александр Божок, на 2-м месте оказалась его коллега Татьяна Пушкина, а третьим стал техник-технолог заготовительно-штамповочного цеха Денис Кочеров;

— в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" первым стал инженер-технолог отдела программного управления Алексей Барабаш, 2-е место занял его коллега Владислав Рыбальченко, а третьим стал наладчик станков и манипуляторов с ПУ механического цеха программной обработки деталей Максим

Валюх;

— в компетенции "Инженерный дизайн — CAD" 1-е место занял инженер-конструктор отдела главного металлурга Евгений Клюкман, 2-е место досталось инженеру-конструктору отдела главного конструктора Роману Цилюрику, а третьим стал техник-конструктор отдела главного технолога Сергей Шпеко;

— в компетенции "Производственная сборка изделий авиационной техники" призовые места распределились между сборщиками-клепальщиками агрегатно-сборочного цеха: 1-е место занял Виктор Король, 2-е место — Руслан Колосов, а 3-е место — Иван Беда.

В настоящее время из числа победителей отборочного чемпионата профессионального мастерства в ААК "Прогресс" формируется сборная команда, которая будет представлять предприятие на корпоративном чемпионате холдинга "Вертолёты России" 23–28 апреля в Москве. Отметим, что, кроме рабочих "Прогресса", в нее планируется включить студентов филиала ДВФУ в г.Арсеньеве, обучающихся по профильным для завода специальностям.

«Прогресс Приморья», № 7 (469) от 22.02.2018 г.

Светлана Макаренко, фото автора и Юлии Бушуевой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно