Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Праздник со вкусом солдатской каши

Как всегда, насыщенно и интересно прошёл этот прекрасный зимний праздник во Владивостоке — День защитника Отечества. Морозный и солнечный день тоже порадовал тех, кто присоединился к торжественным мероприятиям, проходившим в самом сердце города. Ветераны, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, представители общественности и горожане семьями, с детьми и друзьями, сполна насладились всем происходящим, надолго зарядились бодростью, патриотизмом и гордостью за свою страну. Присоединились к празднованию и те, кто вносит свою большую лепту в защиту нашей Родины, члены Союза машиностроителей России.

Военно-патриотическая тема не сходит со страниц нашей газеты, и она по праву считается одной из главных тем всей общественно-политической жизни. И во Владивостоке — городе воинской славы, и в нашем крае во все времена были люди, явившие образец беспримерного мужества и героизма. Почетное звание Владивостоку было присвоено 4 ноября 2010 года по указу Дмитрия Медведева как дань памяти и уважения защитникам Отечества, родившимся в Приморье. И такие вот праздники, как 23 февраля, — это прекрасный повод вспомнить об их бессмертных подвигах и о тех, кто и сегодня, рискуя жизнью, выполняет свой воинский долг и защищает родное Отечество.

23 февраля мы традиционно чтим память павших за свободу и независимость нашей Родины, но в этот особенный день поздравления получают все мальчики, юноши, мужчины. Праздник пользуется всенародным уважением, объединяет представителей разных поколений. В преддверии праздника в Доме офицеров флота состоялось торжественное собрание военнослужащих Владивостокского гарнизона, представителей краевой и городской власти, общественности, которое завершилось праздничной концертной программой.

Торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню мемориала Боевая слава Тихоокеанского флота открыла празднование Дня защитника Отечества

23 февраля. В числе её участников можно было наблюдать административных и общественных лидеров края. Это врио губернатора Андрей Тарасенко, глава города Виталий Веркеенко, председатель Думы Андрей Брик, спикер Заксобрания Александр Ролик, командующий ТОФ Сергей Авакянц, депутаты Думы и краевого парламента, военные моряки и морпехи, курсанты МЧС и института МВД, общественники, воспитанники флотилии "Варяг", клуба "Юный патриот Родины" и "юнармейцы". Собравшиеся выслушали государственный гимн, а моряки Тихоокеанского флота прошлись традиционным торжественным маршем возле Подводной лодки С-56.

Затем участники церемонии прошли на центральную площадь, где состоялось возложение цветов к стеле "Город воинской славы" в память о владивостокцах, которые отдали жизни за мирное небо над нашей головой. Сюда, на площадь, глава города Виталий Веркеенко пришёл с сыном.

"В России много памятных и праздничных дней, но 23 февраля является самым значимым для каждого мужчины. У нас в городе праздник становится днем всех мужчин, Мужчин с большой буквы — тех, кто чтит историю, помнит подвиги отцов и дедов и искренне любит свою Родину. Сегодня я даже младшего сына с собой взял, чтобы с детских лет в нем воспитывалось понимание того, что для нас значит этот день. Это ведь, с одной стороны, дань памяти погибшим, а с другой — событие, дающее понимание значимости патриотизма и необходимости в любой момент встать на защиту Родины", — сказал глава города.

По словам врио губернатора Андрея Тарасенко, этот государственный праздник пользуется всенародным уважением, объединяет представителей разных поколений.

"В Приморье едва ли не каждая семья связана с армией. У нас продолжаются офицерские династии, и все новые поколения выбирают профессию военного, которая для них, как и для их отцов и дедов, становится главным делом жизни. У нашего края богатая военная история и достойное настоящее. Военнослужащие Приморья с честью несут свою нелегкую службу, день за днем обеспечивают безопасность на дальневосточных рубежах России, охраняют покой граждан", — подчеркнул глава региона.

Тут же, на центральной площади, развернулась выставка военной техники и вооружения, а всех желающих угостили настоящей солдатской кашей из полевой кухни. Люди с удовольствием вкушали её с хлебом и чаем, словно причащались к единению с теми, кого во все времена можно назвать простым русским словом "солдат". "Солдат", или "боец" ассоциируется у нас как понятие о человеке мужественном и одновременно добром, скромном и весёлом, способном шутить даже в далеко нешуточных ситуациях. Солдат для нас — это символ высшей справедливости, ведь неспроста поётся в песне: "Когда поют солдаты, спокойно дети спят".

На площади Борцам за власть Советов детворе явно понравилась военная техника и внимательные люди в военной форме, которые разрешали им подниматься на машины и даже залезать внутрь — в кабины, делать селфи на бронетранспортёрах. Военные сами помогали им взобраться наверх и подстраховывали малышей, отвечали на вопросы тех, кто интересовался особенностями представленной техники. А знаменитый наш силач Иван Савкин в очередной раз продемонстрировал свою недюжинную силу: сдвинул с места и на несколько метров протащил ракетный зенитный комплекс. И дети, и взрослые были в восторге. Каждый чувствовал себя на празднике дорогим гостем. И кто знает, может, именно в этот день многие мальчишки уже выбрали своё будущее и захотели связать дальнейшую судьбу с нелёгкой армейской жизнью. Значит, в нашей армии добавится новых отличных воинов — осознанных защитников Отечества.

«Прогресс Приморья», № 8 (470) от 01.03.2018 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно