Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Встреча с коллективом

В большом конференц-зале информационного центра Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина состоялась встреча управляющего директора предприятия Юрия Петровича Денисенко с трудовым коллективом. В ходе встречи он подвёл итоги 2017 года и поблагодарил всех за успешное выполнение поставленных задач.

"2017 год был непростым для предприятия и коллектива. Я бы даже сказал, что этот год определил наше дальнейшее развитие. Тот этап, который мы на сегодняшний день прошли, говорит о том, что "Прогресс" может достойно решать задачи, поставленные руководством холдинга "Вертолёты России" и Правительством Российской Федерации. В прошлом году мы увеличили объемы производства практически в два раза, отгрузили всю запланированную продукцию и впервые реализовали задачи в рамках экспортного контракта. За всю историю предприятия мы ещё ни разу не поставляли вертолётную технику на экспорт. Мы с вами первые, и мы это сделали", – начал свое выступление Юрий Петрович.

Он подчеркнул, что за последние годы предприятие, как и вся наша страна, прошло большой путь от полного упадка до постепенного восстановления – вернулся гособоронзаказ, удалось возродить славу русского оружия. Увеличились отчисления в краевой бюджет, значительно возросли фонды на развитие предприятия, в том числе на развитие социальной инфраструктуры. В этом году, по славам Юрия Петровича, будут продолжены проекты по субсидированию процентных ставок по ипотечному кредитованию, а также будет полностью обеспечено финансирование коллективного договора. Кроме того, на сегодняшний день уже почти согласован вопрос о строительстве базы отдыха на мысе Песчаном.

Также в рамках встречи Юрий Петрович сообщил коллективу, что на сегодняшний день уже принята Государственная программа перевооружения, в которой задачи "Прогресса" чётко просматриваются до 2027 года. Поэтому предприятию необходимо стремиться к совершенствованию – модернизировать технику, улучшать качество проведения опытно-конструкторских работ.

"В этом году перед нами стоит много задач, которые необходимо решить. Нам нужно провести модернизацию наших производственных платформ, завершить все строительно-монтажные работы, проводимые в рамках федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса: построить гальванику, ввести в эксплуатацию новую "термичку", завершить начатые работы по реконструкции механообрабатывающего производства, цеха деталей и агрегатов из ПКМ и компрессорной станции. Кроме того, нам необходимо провести установку нового оборудования, запланированную в рамках данной программы. Также мы должны приступить к реализации инвестпроекта по модернизации агрегатно-сборочного цеха. Подчеркну, что это задача стратегической важности. Сегодня у нас уже есть техническое задание, ведется разработка проектно-сметной документации, и вскоре мы приступим к модернизации. Самое сложное – что нам необходимо проводить работы на данном объекте без остановки производства", – рассказал Юрий Петрович.

Затем он подчеркнул, что предприятию необходимо изменить привычные подходы для того, чтобы обеспечить ритмичное производство на новом технологическом укладе. На предприятии должна быть реализована четкая плановая работа от входа до появления конечного результата продукции.

"Эта задача непростая, она не только решается технологическим изменением процесса или техническим подходом к этим вопросам, но и требует изменений в сознании людей. Нам не нужны объемы сверх плана по каким-то отдельным переделам, не нужно спешить в производстве или работать по выходным дням. Нам нужно работать четко, планомерно и выдавать продукцию только в рамках машинокомплектов в нужное время. Для этого мы уже начали внедрять бригадные подряды, будем также внедрять мотивацию работы на конечный продукт. Не нужно нам выделять каких-то отдельных людей из этого комплекса работ, а нужно работать коллективно. Коллектив должен быть дружным, сплоченным, нужно понимать, что это наше предприятие, и мы здесь еще долго будем работать", – резюмировал Юрий Петрович.

Следующей темой повестки дня стала реализация проекта Ка-62 на "Прогрессе".

"Задачи холдинга по поводу изготовления вертолёта Ка-62 перед нами стоят достаточно серьезные, и мы должны с ними справиться. Сегодня мы решаем общетехнические авиационные задачи, которые мы можем и умеем решать в рамках опыта реализации проектов по линии Министерства обороны и военной техники. Но у гражданской техники своя специфика, и нам нужно еще многому научиться. С этого года мы должны начать предварительные испытания, в 2019 году – провести сертификационные испытания и в 2020 году – приступить к серийному производству этих вертолётов и их продажам" – сообщил Юрий Петрович.

В завершение своего выступления он еще раз поблагодарил коллектив за успешное выполнение плана 2017 года и рассказал о предстоящей технологической модернизации.

"У нас на предприятии трудится уже почти 7 000 человек, и каждый человек уникален по-своему. И то, что мы создали такую команду, способную решать сложнейшие вопросы – это наша общая и большая заслуга. Теперь этой командой, не увеличивая численности, развивая свои интеллектуальные знания и отношение к организации производства, мы должны обеспечить увеличение объемов выпускаемой продукции. Мы должны существенно и кардинально повысить производительность труда. Мы должны перейти на иной технологический уровень и достичь показателей наших конкурентов. Для этого мы будем трансформировать свою производственную платформу, и впоследствии некоторые технологические переделы отдавать на аутсорсинг. Тогда у нас будет высвобождаться численность, и этих людей мы должны адаптировать непосредственно к нашей профильной деятельности", — заключил Юрий Петрович.

Отдельно он подчеркнул значимость 2018 года в свете приближающихся выборов Президента Российской Федерации. Управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко рассказал, что участковые комиссии будут работать с 8.00 утра и до 20.00 вечера и выразил надежду, что все заводчане не останутся безразличными, и 18 марта сделают свой выбор, который определит будущее России на ближайшие шесть лет.

«Прогресс Приморья», № 8 (470) от 01.03.2018 г.

Юлия Бушуева, фото Светланы Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно