Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

А ну-ка, девушки, а ну, красавицы…

Церемония вручения государственных наград победителям и призерам зимних Олимпийских игр–2018 прошла в Екатерининском зале в Кремле.

Президент РФ Владимир Путин, вручая в Кремле награды российским олимпийцам, отметил филигранную технику, мастерство и рекорды российских фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой, которые они показали на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Загитова принесла России первое и единственное личное "золото" Олимпиады, Евгения Медведева завоевала "серебро". Кроме того, на Олимпиаде произошло уникальное событие: дважды в течение нескольких минут фигуристки ставили мировые рекорды по набранным очкам. Владимир Путин, Президент РФ: "Конечно, особые слова благодарности заслуживают те, кто в труднейших сражениях за медали смог занять свое место на пьедестале почета. И здесь в первую очередь отмечу наших великолепных фигуристок, вот они здесь. Я вас поздравляю, и Алину (Загитову), и Женю (Медведеву). Они, без преувеличения, не только порадовали всех своих болельщиков, но и поразили весь мир своей филигранной техникой, вдохновенным исполнением и мастерством. Не просто победили, а взяли недостижимую для соперников высоту".

Также российский лидер считает, что олимпийцы на зимних Играх доказали, что забрать можно любую атрибутику, но "характер забрать нельзя". Владимир Путин: "Другие спортсмены выступали, сказали о том, что у нас много чего забрали. Действительно, забрать можно все что угодно, любую атрибутику, но характер забрать невозможно, и вы это доказали. Доказали своими выступлениями, доказали своим отношением к делу, к стране. И это все было очень ярко, красиво, и чувство гордости возникало, когда смотрели на ваши выступления".

До начала церемонии в Кремле фигуристка Загитова сообщила журналистам, что хотела бы поблагодарить главу государства за шанс поехать на Олимпиаду. Алина Загитова, олимпийская чемпионка: "Прежде всего, хочу сказать ему огромное спасибо за то, что дал нам шанс поехать на Олимпийские игры. Он сделал очень многое для нашей страны. Огромное спасибо, низкий поклон ему". По ее словам, вариантов не ехать на Игры в Пхенчхан не было.

Напомним, что наши спортсмены отправились в Пхёнчхан в статусе "спортсмены-олимпийцы из России" и выступали под нейтральным флагом, что не помешало атлетам достойно выступить на соревнованиях и привезти 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых наград.

28 февраля в Кремле чествовали призеров и победителей Олимпиады — 45 человек, при том, что Россию на Играх в Пхенчхане представляли 169 спортсменов. Получается, каждый четвертый российский спортсмен вернулся из Кореи с медалью.

Владимир Путин вручил олимпийцам награды и поблагодарил за российский гимн после хоккейного финала. Тяжелый труд, воплощенный в медали зимних Игр, отмечен государственными наградами. Чемпионов и призеров Пхенчхана пригласили в Кремль. Вручая нашим чемпионам госнаграды, Владимир Путин отметил, что медали, добытые в Корее, — это победа не только в спортивных, но и околоспортивных испытаниях, из которых наши атлеты вышли с честью.

Звездами церемонии в Екатерининском зале Кремля стали, конечно, наши фигуристки. Алина Загитова, золотая медалистка, проводит свой первый взрослый сезон, и к такому вниманию прессы еще не привыкла. Говорит, Олимпиада Олимпиадой, но завтрашнюю тренировку никто не отменял.

"Мы с тренерами много проделали работы, чтобы прийти к этим Олимпийским играм, но я не собираюсь останавливаться на этом и хочу остаться как можно дольше в этом виде спорта", — рассказала чемпионка и серебряный призер ОИ-2018.

Конечно, эта Олимпиада была совершенно особенной для наших спортсменов. Запредельное давление со стороны МОК, отстранение нашего Олимпийского комитета, запрет на флаг и гимн. Но, по словам спортсменов, наши болельщики смогли создать в Пхёнчхане такую атмосферу, что они чувствовали себя как дома. "Мы с вами говорили на встрече, когда вы уезжали на Олимпийские игры. Помните, я вам говорил тогда: — Нужно все забыть, отбросить, сосредоточиться на работе, на результате. И у вас это получилось… Миллионы людей радуются вашим победам не меньше, чем вы. И я вас с этим поздравляю", — сказал Президент.

Владимир Путин говорил с атлетами не только о спорте и о том, каким сложным был путь на эту Олимпиаду. Как раз с этого дня нашей стране вернули право выступать на следующих Играх под своим флагом. А спортсменам — подниматься на пьедестал под звуки российского гимна. Восстановлено членство России в Международном олимпийском комитете. Письмо из Лозанны совсем короткое. И эту страницу, сказал Президент, надо перевернуть.

По словам Владимира Путина, Россия продолжит сотрудничество с МОК и другими международными спортивными организациями. Все наши спортсмены получат всю необходимую юридическую помощь. Но в мировом антидопинге нужны, отметил Президент, единые стандарты для всех.
Как всегда на таких церемониях, поднимали по бокалу шампанского. У фигуристок сезон в разгаре, так что в бокалах лимонад. С Этери Тутберидзе не забалуешь. Впрочем, даже она, кажется, не знает, кто из двух ее чемпионок сильнее: "Жалко, что там была одна золотая медаль, потому что они обе золотые…"

"Огромным подарком, безусловно, для миллионов российских болельщиков стала и наша победа в хоккее. Правда, национальная наша ледовая дружина заставила нас, мягко скажем, поволноваться немного, но все же сумела собраться и вырвать долгожданное олимпийское "золото". Дорогого стоят и успехи наших лыжников. Награды взяты совсем молодыми спортсменами. Это прямое свидетельство того, что легендарная школа русских лыж возвращает свои позиции в мире", — сказал глава государства.

Пожалуй, никого, кто следил за Олимпиадой, не оставили равнодушным слезы Евгении Медведевой, блистательно откатавшей произвольную программу. Позже Женя скажет: плакала от напряжения. Не хотела никого подвести. И не подвела.

"От лица всей нашей команды хотелось бы поблагодарить за возможность выступать на этих Олимпийских играх. Ведь это те соревнования, к которым мы все готовились всю свою сознательную жизнь. В свое выступление мы вложили всю свою душу без остатка. И эти медали мы завоевывали для нашей Родины. Спасибо за ту поддержку, которую мы чувствуем изо дня в день. Россия в наших сердцах. Спасибо", — сказала двукратный серебряный призер ОИ-2018 по фигурному катанию Евгения Медведева.

«Прогресс Приморья», № 9 (471) от 08.03.2018 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно