Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Отметили День моряка-подводника

19 марта в России традиционно отмечается День моряка-подводника.

Праздник берет свое начало от императорского указа 1906 года, когда в этот день в составе Военно-Морского Флота появился новый вид — потаённые корабли. И первое боевое применение подводных лодок в России случилось именно на Дальнем Востоке. Без всякой ложной скромности Владивосток можно называть родиной российского подводного флота. Да, лодки строились на западных верфях, но шли сначала в Приморье, а потом на Камчатку. Подводные лодки — часть городского пейзажа Владивостока: действующие в бухте Малый Улисс по дороге к мосту на остров Русский, мемориальные — в центре города, легендарная боевая С-56 и уникальная атомная К-430, которая послужила не только военно-морским задачам, но и мирному освоению космоса. За более чем век своей истории подводные силы всегда присутствовали на Тихом океане: были победы, были поражения, но защита дальневосточных рубежей без мощного подводного флота была бы невозможной.

Александр Конев, вице-адмирал, председатель Союза моряков-подводников ТОФ:

— Началось строительство подводного флота здесь, на Дальнем Востоке. И они сыграли значительную роль в укреплении боевой готовности Тихоокеанского флота. Подводный флот перед Великой Отечественной войной — Тихоокеанский — был самым мощным у нас в Советском Союзе.

Заметим, на празднике — не только ветераны и действующие офицеры-подводники, но и корабелы и судоремонтники предприятий ОПК, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Юрий Фильченок, генеральный директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта:

— За последние десять лет мы фактически восстановили ремонтные циклы наших кораблей в Приморском крае и на Камчатке. И сегодня дизельные подводные лодки, атомные подводные лодки у нас служат на внутренних и на внешних рубежах, охраняют нашу Родину. Мы видим, что у нас выросло молодое поколение подводников, которые тоже с честью справляются с работой.

Подводный флот — это целая отрасль. Это еще и идеология, и особые традиции.

Александр Конев, вице-адмирал, председатель Союза моряков-подводников ТОФ:

— Жить экипажем, одной семьей. Как в прочном корпусе. Если трудно, то тесно сомкнуть ряды, никогда не бросать товарищей в беде. Это одна из главных традиций нашего подводного флота, наших подводников и всех экипажей подводных лодок.

«Прогресс Приморья», № 11 (473) от 22.03.2018 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно