Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Создать центр обучения

Александр Прокопченко, генеральный директор АО "Восточное оборонное предприятие "Гранит", входящее в состав Приморского регионального отделения СоюзМаш России:

"Хотелось бы сказать о том, что касается федерального законодательства – это введение профстандартов. Ясно, что указы надо выполнять, но практика показывает, что выполнение их в части введения профстандартов происходит в каком-то непонятном режиме. Приведу пример. У меня работает ведущий инженер со средним образованием, он зенитно-ракетные комплексы знает на зубок. Сейчас я его по закону должен направить либо на переобучение на 6 месяцев, заплатив деньги, либо перевести его на должность, соответствующую образованию. Уверяю, что моего специалиста в Российской Федерации, да и, наверное, за рубежом никто не даст ему больше знаний, что он имеет. Но требования надо выполнять. Конечно, в зарплате он потеряет при переводе его на низшую должность, и какой моральный удар по человеку… Таких вопросов немало. Требования к должностям прописаны: в частности, квалификация, образование, обязанности, безопасность – и, думаю, достаточно, не надо выдумывать ничего другого.

Ещё один момент, касающийся наших региональных вопросов. Мы много говорим о маркетинге, у меня предложение перейти в практическую плоскость. Администрации надо здесь содействие оказать, есть аналитические группы, я так предполагаю, подразделения в наших органах власти… Вы знаете, я солярку вожу из Нижнего Новгорода, бывает, и подрядчика приходится приглашать с Запада… Поэтому вот такую электронную биржу, наверное, стоит создать.

И последний вопрос в части статуса Дальневосточного федерального округа. Разговоры ведутся по поводу переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток и создания здесь неких атрибутов, обязательных для столичной структуры… Здесь проводится Восточный экономический форум, различные международные мероприятия, планируется раз в два года проводить Дальневосточный международный морской салон, аналог Питерского. "Алмаз-Антей" производит для морских флотов стран АТР много вооружения, которое эксплуатируется и требует как ремонта, сервисного обслуживания, так и модернизации, и в рамках салона будет целесообразно решать задачу на Федеральном уровне о постоянной экспозиции того, что мы поставляем, показать, что мы умеем ремонтировать корабли. Выставки – дело разовое. Нужна организация постоянной экспозиции и создания при этой экспозиции центра обучения. Все заказчики, которые покупают наши изделия и составные части вооружения, потребуют обучения, а оно стоит немалых денег. И чтобы не в Санкт-Петербург возить представителей АТР, а приглашать во Владивосток и здесь на постоянной основе проводить обучение".

«Прогресс Приморья», № 12 (474) от 30.03.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно