Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Названы победители Олимпиады НТИ по треку «Виртуальная и дополненная реальность»

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов наградил победителей и призеров Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю "Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)". Заключительный тур Олимпиады НТИ прошел впервые. 21 школьник из разных регионов страны участвовал в создании приложений, которые в будущем можно использовать на лабораторных занятиях по физике.

 "На Олимпиаде НТИ в Дальневосточном федеральном университете удалось создать образ будущего и собрать тех, кто будет это будущее создавать. Финал по профилю "Виртуальная и дополненная реальность" прошел во Владивостоке неслучайно, ведь сегодня здесь – в Азиатско-Тихоокеанском регионе – формируется будущее. Очень рассчитываю, что проекты, которые вы реализовали, найдут свое воплощение и, возможно, это произойдет именно в ДВФУ. Добро пожаловать в наш университет!" — пригласил школьников ректор Никита Анисимов.

"VR/AR" — новый профиль, который ДВФУ, входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, совместно с компанией "Образовательные коммуникации" впервые запустили на Олимпиаде НТИ в 2017/2018 учебном году. Всего в заочном туре приняли участие больше 3 000 школьников со всей страны. В финале участники решали индивидуальные задания по математике и информатике, а после выполняли реальную инженерную задачу – создавали образовательные приложения.

За 17 часов школьники разработали виртуальные занятия по физике. С помощью приложения для VR очков участники визуализировали закон Кулона — как притягиваются или отталкиваются электроны с разными зарядами. Оценивали ребят эксперты, на практике создающие VR приложения. Учитывали, насколько у команд получилось показать работу физического закона в трехмерном пространстве, а также проработку дополнительных элементов, которые позволяют пользователю чувствовать себя в виртуальном мире максимально комфортно.

Представитель оргкомитета Олимпиады НТИ Ольга Прудковская пояснила: так как трек "Виртуальная и дополненная реальность" проводился впервые, в этом году победители и призеры не получат заветных 100 баллов по ЕГЭ при поступлении в вузы. Но уже с 2019 года у Олимпиады НТИ по "VR/AR" есть все шансы попасть в список Министерства образования и науки России и предоставлять льготы самым талантливым абитуриентам страны.

Цель Олимпиады НТИ – поиск и развитие талантов для Национальной технологической инициативы – программы по созданию новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада проводится с 2015 года по профилям, связанным с приоритетными направлениями научно-технического развития страны — беспилотный транспорт, BigData и машинное обучение, робототехника, нанотехнологии, малые космические аппараты, биотехнологии.

Основными партнерами финала олимпиады по направлению "VR/AR" выступили: ДВФУ, компания "Образовательные коммуникации", DNS, Агентство стратегических инициатив, проект "Кибер Россия", Всероссийский детский центр "Океан", фонд "Сколково" и "VRlab-DV".

«Прогресс Приморья», № 14 (476) от 13.04.2018 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно