Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обсудили ход реализации проекта создания Центра ядерной медицины на острове Русский

Вопрос о ходе реализации проекта по созданию Центра ядерной медицины на острове Русский во Владивостоке обсудили на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева. В своем вступительном слове полпред Президента в ДФО напомнил, что 10 апреля на встрече с руководством Российской академии наук Владимир Путин заявил о необходимости строительства синхротрона в Приморье. По словам вице-премьера, это еще раз подчеркивает необходимость скорейшего создания в крае Центра ядерной медицины.

"В целом стоит задача создания на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, кластера, связанного с разработкой и использованием высоких технологий. И медицинское направление, связанное с ядерной тематикой, может рассматриваться как одно из базовых по этой работе. Потому что тут и опыт есть у Российской Федерации. Давайте будем этим заниматься. Давайте послушаем, в каком состоянии работа, чтобы в кратчайшие сроки ее завершить. Андрей Владимирович мне говорил о том, что выработана конструкция. Посмотрим ее, чтобы убедиться, что она не спотыкается", – подчеркнул полпред.

На сегодняшний день найден инвестор, который в ноябре 2017 года предложил краю сотрудничество по реализации проекта на привлекательных условиях. Это компания "Швабе" из состава гос­корпорации "Ростех" – которую возглавляет Сергей Чемезов, он же является председателем Союза машиностроителей России, – специализирующаяся на производстве оптико-электронной, лазерной и медицинской техники.

"Проект планируется реализовать в два этапа. Первый предполагает оснащение медицинского центра ДВФУ дополнительными модульными ПЭТ/КТ-сканерами и модульным циклотроном", – обозначил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

На втором этапе будет осуществлено строительство современного центра протонной терапии под эгидой ДВФУ с годовой пропускной способностью более тысячи пациентов. Данный проект станет пилотным в рамках строительства сети аналогичных центров на территории РФ при содействии федеральных университетов.

По информации АО "Швабе", уже закуплено оборудование для оснащения ПЭТ/КТ-центра, заканчиваются проектные работы по размещению центра ядерной медицины на площадке с учетом требований радиационной безопасности.

"Как отметили сегодня представители компании, в сентябре будем разрезать ленточку. Поэтому сборка данных модулей начинается на базе "Радиоприбора", они прибывают сюда на днях. В жизнь, наконец, воплотится проект ядерной медицины", – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Юрий Трутнев по итогам совещания отметил, что "общее понимание по вопросу строительства центра возникло".

Разговор о создании на базе ДВФУ Центра ядерной медицины ведется уже давно. То, что строительство центра вот-вот начнется, бывший глава края Владимир Миклушевский стабильно обещал один-два раза в год. А в рамках Восточного экономического форума, начиная с 2015 года, регулярно подписывалось какое-нибудь соглашение. Тогда в проекте участвовали "Росатом" и "Роснано", и предполагалось, что центр откроет свои двери для пациентов уже в 2017 году.

На ВЭФ-2017 концессионное соглашение о создании на Русском острове Центра ядерной медицины подписали генеральный директор ООО "АтомМедТехнолоджи-Дальний Восток" (на тот момент – дочернее предприятие АО "Русатом Хэлскеа") Анна Бондаренко и вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. Как сообщила АПК, согласно данному соглашению, гос­корпорация "Росатом" в лице управляющей компании АО "Русатом Хэлскеа" полностью профинансирует проект, стоимость которого составит около 2,5 млрд рублей. Создание центра и его запуск в эксплуатацию планируются к концу 2020 года. Однако дальше концессионных соглашений и заявлений о намерениях дело не пошло.

Пришедший на смену Миклушевскому Тарасенко в ноябре 2017 года отказался подписывать проект соглашения о строительстве Центра ядерной медицины и высказался за его доработку с учетом новых реалий в медицинских технологиях. Он заявил, что, по его мнению, строительство такого центра в текущей ситуации приведет к тем же последствиям, что и возведение "Хаяттов". Подписание соглашения означает вступление в проект нового инвестора. Пока неизвестно, о каких суммах инвестиций идет речь и каковы сроки реализации проекта.

СПРАВКА "ПП"

Справка с официального сайта корпорации "Ростех": Несмотря на непривычное русскому уху название, "Швабе" целиком и полностью отечественный холдинг. Название связано с именем предпринимателя-новатора Федора Швабе, который в 1837 году основал одноименные фирму и мастерскую по продаже и изготовлению оптических приборов в Москве. С 1930 года предприятие, переименованное в "Геофизику", входило во Всесоюзное объединение оптико-механической промышленности (ВООМП), в задачи которого входила разработка указанных технологий.

На сегодняшний день в состав холдинга, кроме головного АО "Швабе", входят крупнейшие производственные, научно-исследовательские и научно-производственные предприятия по всей России, такие как АО "Национальный центр лазерных систем и комплексов “Астрофизика”" в Москве, АО "Вологодский оптико-механический завод" в Вологде, АО "Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова" в Санкт-Петербурге и другие.

«Прогресс Приморья», № 15 (477) от 20.04.2018 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно