Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всегда на связи

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Частые телефонные звонки прерывали нашу беседу. И в этом не было ничего удивительного: Зацаренко Ольга Викторовна выполняла свою работу. Она – оператор технических средств охраны ПАО "Аскольд", одного из  лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Если вспомнить далекие советские годы, то в те времена были престижными комсомольские путевки, по которым молодежь отправляли на работу во все уголки нашей необъятной Родины. Родители Ольги Викторовны жили тогда в Уссурийске. Ее отца, Виктора Иннокентьевича Яковец, по этой самой комсомольской путевке отправили работать в город Арсеньев на машиностроительный завод "Аскольд". Долгое время он работал токарем-расточником в механическом цехе. Виктор Иннокентьевич был передовиком производства, занимался общественной работой, к тому же он прекрасно играл на гармони. Ни одна первомайская демонстрация не обходилась без звучных мелодий и виртуозной игры гармониста.

После окончания средней школы Ольга, получив престижную профессию электромонтажника в кузнице кадров – Арсеньевском профессионально-техническом училище, четыре года отработала в авиакомпании "Прогресс", а потом перешла на "Аскольд". Но устроиться по специальности не удалось, поэтому работала в механическом цехе комплектовщицей на складе готовой продукции, одновременно без отрыва от производства училась в Приморском авиационном техникуме. Кстати, со своим будущим супругом, Владимиром Зацаренко, Ольга познакомилась в своем цехе.

Во все времена инициатором добрых трудовых начинаний являлась молодежь – прекрасно работала, повышала знания, занималась спортом. Ольга возглавляла цеховую комсомольскую организацию. Говорит, что жизненная активная позиция ей передалась от отца.

Никогда не забыть знаменитых комсомольско-молодежных субботников! Это выезды на строительство жилья, детских садов, работы по благоустройству города и завода, "штурм" сдаточных объектов. А с каким энтузиазмом было организовано строительство молодежно-жилищного комплекса (МЖК), возглавляемое Олегом Голиковым! Даже сейчас, спустя столько лет, невозможно забыть заводских активистов молодежного движения: Александра Коваль, Ольгу Ерофееву, Надежду Бортникову, Анатолия Молявко, Сергея Шалина, Виталия Ларионова и многих других. Именно комсомол стал хорошей школой жизни, символом мужества, справедливости. Он учил стойкости и дружбе. Это было время, наполненное самоотверженным трудом, героизмом, чувством ответственности и стойкости духа.

Комсомольско-молодежные бригады задавали трудовой ритм на стройках МЖК. Как вспоминает Ольга Викторовна, чтобы быть зачисленным в МЖК и получить жилплощадь, необходимо было заработать баллы, и чем больше, тем лучше. Помимо добросовестной работы на предприятии, баллы зарабатывались и за участие молодежи в различных мероприятиях, в общественной, спортивной жизни завода, города.

В семье Зацаренко на то время было уже двое маленьких сыновей, и Ольга занималась детьми, поэтому трудиться и зарабатывать квартиру пришлось Владимиру Ивановичу. Не зря старались, получили двухкомнатную.

В 1988 году Ольга Викторовна перевелась в военизированную охрану в бюро пропусков. Контролировала пропускной режим на предприятии. После декретного отпуска работала в охране контролером контрольно-пропускного пункта. Позже перевелась оператором технических средств охраны, где и трудится в настоящее время. Работа, требующая сосредоточенности, внимательности, дисциплинированности. Можно сказать, она ключевая фигура. Под ее личным контролем находятся все объекты и территория предприятия, склады, помещения. Также ведет контроль над средствами видеонаблюдения, сигнализации.

Ольга Викторовна трудится на предприятии много лет. Её многолетний и добросовестный труд отмечен благодарностями и почетными грамотами. Фотография Ольги Викторовны была занесена на заводскую Доску почета.

Как отметил начальник службы охраны предприятия Петр Геннадьевич Антонов, оператор технических средств охраны должен быть специально подготовленным к такой работе, обладать способностями быстрого реагирования на сложившуюся ситуацию, быть ответственным профессионалом своего дела. Ольга Викторовна обладает всеми необходимыми качествами.

«Прогресс Приморья», № 16 (478) от 27.04.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно