Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Мне нравится работать на заводе»

Какая она – современная молодежь, которой предстоит взять в свои руки управление предприятиями, краем, страной? Бесспорно, она более развита в информационно-техническом плане по сравнению с предыдущим поколением. Это наша смена, надежда, наше будущее. С ними интересно общаться, беседовать на различные темы, можно даже чему-то и поучиться.

Что их волнует, чем живут, о чем мечтают? Наше интервью – с молодым специалистом Яной Демиденко, которая трудится в ПАО "АСКОЛЬД", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

– Меня всегда интересует вопрос о заводских династиях. Ваши родители, родственники работали на "Аскольде"?

 – Мои дедушка и бабушка Сайдаков Николай и Сайдакова Валентина всю жизнь проработали на заводе. Дедушка был бригадиром слесарей-сборщиков механосборочного цеха № 4. Бабушка работала контролером в цехе товаров народного потребления № 27.

 – Где Вы учились?

 – В 2009 году я поступила в Приморский авиационный техникум на специальность "Технология машиностроения", где нам преподавали основные технические дисциплины, связанные с обработкой металлов резанием, материаловедением. Это многогранная специальность, которая включает в себя всё, начиная от заготовительных операций и заканчивая сборкой готового изделия. В 2013 году я закончила обучение и получила диплом по специальности "техник-технолог". Чтобы повысить приобретенные знания, в 2014 году поступила на заочное отделение филиала ДВФУ в г. Арсеньеве на факультет "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств". Сейчас я на четвертом курсе, и через год – защита диплома.

– Почему выбрали "Аскольд"?

 – Завод "Аскольд" нравится мне тем, что здесь очень сплоченный и отзывчивый производственный коллектив. Я рада тому, что у меня появилась возможность, работая здесь, учиться у мастеров своего дела, самой наблюдать весь технологический процесс, который осуществляют наши рабочие с многолетним опытом, прислушиваться к их советам, в чем они никогда не отказывают. Большое им спасибо за то, что они всегда готовы поделяться своими знаниями.

– Ваши должность и трудовые обязанности?

 – Я работаю на кузнечно-прессовом участке заготовительного цеха 21 в должности инженера-технолога. Занимаюсь оформлением заказов на изготовление технологической оснастки и приобретение инструмента, обеспечением производственного участка технологической документацией, которую разрабатывают технологи и конструкторы технологических отделов. Также являюсь ответственным по стандартизации и системе менеджмента качества, работаю с отчетами, участвую в мероприятиях по контролю технологической дисциплины. Конечно, бывают и сложности, не все удается охватить сразу, ведь в каждой технологической операции есть свои тонкости. И здесь хочется поблагодарить рабочую бригаду кузнецов-штамповщиков за помощь в разрешении производственных вопросов, а также своего наставника, ведущего инженера-технолога Деминова Бориса Феофановича. Хочу отметить, что я являюсь членом Союза машиностроителей России.

– Яна, я знаю, что Вы увлекаетесь поэзией. Расскажите о своем творчестве.

 – Первые стихотворения я написала еще в начальных классах. Активно принимала участие в литературных конкурсах. Учась в техникуме, представляла свое творчество и творчество арсеньевских начинающих молодых поэтов на научно-практической конференции в городе Уссурийске. Позже я познакомилась с талантливой поэтессой, замечательным человеком, Анастасией Самсоновной Караваевой, которая научила меня видеть литературные образы, чувствовать рифму. Тогда же, под ее чутким руководством, были выпущены сборники "Синегорье–5" и "Синегорье–6", куда вошли и мои произведения. В 2014 году я была участником краевого литературного конкурса, посвященного проведению в Приморском крае Года культуры в Российской Федерации, и в том же году выпустила свой первый сборник стихотворений "Исток".

Я часто сталкиваюсь на литературных встречах со студентами, школьниками и искренне радуюсь тому, что среди них есть ребята, которые также пишут стихи. Я считаю, что поэзия – это самая красивая, одухотворенная часть нашей русской литературы и культуры в целом. Сейчас готовлю к выходу второй сборник стихотворений "Мой мир".

 – Как Вы считаете, какое оно, молодое поколение, сегодня?

 – У нас в городе много талантливой молодежи: это и ребята из "Веселой арены", и из танцевальных коллективов, и из музыкальной школы. В прошлом году мне посчастливилось выступить на городском мероприятии и увидеть картины ребят, начинающих художников, на которых были отражены разные периоды жизни нашего города. Это очень интересно, тем более работы выполнены талантливо. Конечно, современная молодежь идет в ногу со временем, осваивает новые гаджеты, направления в музыке и искусстве. Наверное, так и должно быть. Но при этом нельзя забывать самого главного – всегда и во всем нужно оставаться настоящим человеком – честным, справедливым, не нарушающим моральных устоев.

– Чего бы Вы хотели достичь в жизни?

– Сейчас основная цель, которую я хочу достичь – это успешно завершить обучение, осталось совсем немного. Я хочу связать свою жизнь с заводом, с работой на производстве. И самое главное для меня – это никогда не позволять себе подводить тех людей, которые верят в меня.

– Успехов Вам во всех Ваших начинаниях!

– Спасибо!

«Прогресс Приморья», № 16 (478) от 27.04.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно