Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, воскресенье
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Низкий поклон ветеранам

. Автор - Светлана Макаренко

Автор фото — Светлана Макаренко

Все фото (6)

Торжественные встречи ветеранов Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" в преддверии знаменательных дат давно стали доброй традицией, но самыми трепетными и волнительными остаются те из них, которые приурочены к величайшему празднику нашей страны – Дню Победы советского народа в Великой Отечест­венной войне. 

В музыкальной гостиной Дворца культуры "Прогресс" в очередной раз собрались заслуженные работники предприятия – ветераны труда и труженики тыла, которые, будучи совсем юными, своими руками ковали Победу, дни и ночи простаивая за заводскими станками в голоде и холоде. Наряду с действующей армией они вносили свой весомый вклад в борьбу с фашизмом, приближая заветную дату – 9 мая 1945 года.

На встречу ветераны "Прогресса", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, пришли с особыми чувствами: с гордостью за свой завод и своих товарищей, с воспоминаниями о тяжелом и напряженном труде, с горечью утраты друзей, не доживших до очередной весны и не пришедших отметить свой по праву заслуженный праздник. Но все же радости было больше – от улыбок на знакомых лицах, от внимания руководства и коллектива родного предприятия, от того, что они, как и прежде, нужны, важны и любимы нами – потомками.

Выразить свое уважение и поздравить собравшихся с наступающим праздником от лица управляющего директора авиакомпании "Прогресс" Юрия Петровича Денисенко на встречу пришел его заместитель по управлению персоналом Евгений Викторович Макаров. 

"Уважаемые ветераны труда, труженики тыла! В первую очередь хочу пожелать вам здоровья и долгих лет жизни. Пусть ваши потомки – дети, внуки, а у кого-то уже и правнуки, заботятся о вас, любят и всегда помнят, какой страшный путь вам пришлось пройти во имя нашей свободы. Обидно, что многие братские народы забыли о подвиге советских солдат и тружеников тыла, но мы будем хранить эту память в своих сердцах всегда. Еще раз желаю вам здоровья, живите долго и передавайте нашей молодежи воспоминания, которые вы вынесли из тех непростых военных лет. Ведь только через живой рассказ можно по-настоящему осознать, сколько всего выстрадал наш народ и какой ценой досталась Победа. Низкий вам поклон! С праздником!" – сказал Евгений Викторович.

Хотелось бы поименно перечислить тех, кто в первую очередь заслуживает этих теплых слов. Это бывшие работники завода "Прогресс", труженики тыла: Леонид Дмитриевич Харин, Мария Александровна Кузнецова, Мария Андреевна Косяченко, Виктор Емельянович Шульга, Ольга Федотовна Сляднева, Федор Владимирович Добрянский, Иван Галактионович Синицын. Екатерина Ивановна Зима и Прасковья Федоровна Русяева, к сожалению, не смогли прийти на встречу, но их имена также не забыты. Не менее тяжелая судьба выпала и на долю других ветеранов предприятия: это дети войны Анна Дмитриевна Беляева, Алла Константиновна Килина, Анастасия Самсоновна Караваева, Владимир Михайлович Агарев и узник фашистских лагерей Анна Ивановна Лимачко.

Продолжая череду поздравлений, к присутствующим в зале товарищам обратился бывший работник завода "Прогресс", ныне – председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, неутомимый активист Василий Андреевич Клоков:

"Дорогие ветераны! От всей души хочу пожелать вам здоровья! День за днем, тихо, "без спроса", уходят наши товарищи. Из 1 157 ветеранов Великой Отечественной войны, вверенных мне когда-то, в живых осталось 24. И наша с вами задача – всеми силами показывать им, как они нужны, как дороги нам, насколько мы благодарны им за то, что имеем возможность жить, радоваться, собираться вот так и вспоминать тех ребят, которые отдали за нас жизнь. Еще прошу вас – когда проходите мимо обелисков и памятников, установленных в нашем городе, замедлите шаг, поклонитесь высеченным на них именам и детей своих научите бережно относиться к памяти о тех, кто сложил голову ради нас, потомков. И не забывайте рассказывать им о героях, в том числе и тех, кто в 12‑13 лет стоял у станков и трудился, не смыкая глаз. С наступающим праздником вас! Доброго вам здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины, нашей России".

Кроме добрых слов поздравлений, для ветеранов были подготовлены тематические творческие номера в исполнении вокалистов и танцевальных коллективов Дворца культуры, щедрые угощения, обязательные "фронтовые сто грамм", букеты весенних цветов, подарки, заботливо собранные коллективом родного предприятия – завода "Прогресс". 

Чтобы еще полнее ощутить царившую здесь атмосферу, хотелось бы привести строки из поэмы "Крылья", озвученные на торжественном вечере. Их автор – бывшая работница завода, ветеран труда, Почетный гражданин г. Арсеньева, поэтесса Анастасия Самсоновна Караваева:

"…И не беда – из-за станка

Порой не видно без подставки

Девчонки или паренька,

В труде – высокие их ставки.

В труде сливались ночи, дни,

Отсчитывали стрелки время –

Неслись как по ветру они,

Лишь искры разлетались в темень…

И шли на Запад поезда  

Везли снаряды, самолеты…

Светила Родине звезда –

Наш труд, семёновцев далеких.

Стонала, плакала душа

В том мире, танками измятом,

Но водрузили, суд верша,

Победы знамя в сорок пятом!"

Спасибо вам, дорогие ветераны, за вашу жизнь – полную самоотверженного труда и веры в Родину, полную чести и достоинства. Ваш трудовой подвиг навсегда останется в наших сердцах!

«Прогресс Приморья», № 18 (480) от 11.05.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно