Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Завод – мой дом родной!

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

5 мая исполнилось ровно 50 лет со дня начала трудовой деятельности заместителя директора по правовым вопросам, члена Союза машиностроителей России Галины Игнатьевны Закускиной в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина.

В этот день в 1968 году семнадцатилетняя Галина Игнатьевна впервые прошла проходную завода "Прогресс", чтобы начать работу в механическом цехе в качестве ученика фрезеровщика. 

"Какой это был волнующий день! Завод поражал своим величием: огромные производственные корпуса утопали в зелени, фонтаны, обилие фруктовых деревьев. Далее открылся сложный мир производства и человеческих взаимоотношений, который притягивал к себе, заставлял удивляться, думать, оценивать людей и события. Какие это были люди – добрые, внимательные, готовые прийти на помощь в любую минуту! Как легко было с ними работать!" – с улыбкой вспоминает Галина Игнатьевна. 

В 1972 году она заочно поступила в Московский техникум механизации учета по специальности "Статистика", и вскоре была переведена в планово-диспетчерское бюро своего же цеха. Начальник бюро Валентин Гаврилович Грицов постоянно направлял её работать на разные участки.

"Я считала, что начальник желает от меня таким образом избавиться и решила спросить его об этом напрямую. Однако он ответил, что хочет, чтобы я изучила работу планово-диспетчерского бюро полностью, за что я ему благодарна по сей день", – рассказывает Галина Игнатьевна.

В 1976 году она окончила техникум и перешла работать в отдел снабжения экономистом. Работа была очень интересной, но требовала частых поездок в командировки. Поскольку у Галины Игнатьевны уже было двое маленьких детей, ей пришлось оставить работу экономиста материально-технического снабжения и вернуться в механический цех плановиком. Однако такие руководители, как Валентин Гаврилович Грицов и его заместитель Николай Григорьевич Сюкарев, а также товарищи по работе привили ей стремление не останавливаться на достигнутом и всегда повышать свои знания.

В 1980 году Галина Игнатьевна заочно поступила в Хабаровский институт народного хозяйства, который окончила в 1985 году, после чего перешла работать на механический завод главным экономистом, а затем экономистом бюро товаров народного потребления. Со временем началась реорганизация: механический завод был расформирован, и бюро товаров народного потребления было переведено в отдел эксплуатации и ремонта.

В период приватизации Галина Игнатьевна была направлена в состав комиссии по приватизации предприятия, после чего перешла на работу во вновь организованный фондовый отдел, который занимался вопросами приватизации и дальнейшей работой с акционерами, которых в то время было 10 000. Галина Игнатьевна рассказала, что завод "Прогресс" приватизировался одним из первых, опыта не было, и практически все вопросы приходилось решать через Комитет по управлению имуществом Приморского края. 

Затем функции фондового отдела были переданы в юридическую службу, которую возглавила Ирина Степановна Хиневич. Она учила Галину Игнатьевну тонкостям юридической работы, много помогал и директор по правовым вопросам Максим Викторович Камышанов. Галине Игнатьевне предстояло решить еще одну задачу – повысить свои знания на юридическом поприще, поэтому в 2000 году она заочно окончила курсы повышения квалификации по специальности "юриспруденция". 

После ухода Ирины Степановны должность начальника отдела предложили именно Галине Игнатьевне, однако она долго сомневалась, справится ли, ведь быть руководителем – это большая ответственность не только за себя лично, но и за работу целого коллектива и каждого его сотрудника в отдельности. Однако первый заместитель генерального директора Роман Анатольевич Чернышев и директор по правовым вопросам Максим Викторович Камышанов убедили её в необходимости принять на себя данную ответственность.

Галина Игнатьевна добросовестно и с любовью к своему коллективу выполняла обязанности начальника службы с 2006 по 2011 годы. А после ухода Максима Викторовича Камышанова с предприятия временно взяла на себя исполнение обязанностей директора по правовым вопросам. Сегодня же она является заместителем директора по правовым вопросам и чувствует себя на этой должности "как рыба в воде".

Работа скучной не бывает, обязанностей у Галины Игнатьевны много. Она курирует работу корпоративного бюро, которое занимается вопросами корпоративного права, включая работу с акционерами, подготовку и проведение заседаний Совета директоров, собраний акционеров и размещение информации в соответствии с законодательством. По словам Галины Игнатьевны, главная трудность состоит в том, что корпоративное право очень узкое и сложное. Специалистов по корпоративному праву очень мало, ведь для того чтобы стать хорошим специалистом в этой области, необходимо иметь 2-3 года опыта работы в данном направлении, а самое главное – уметь анализировать и иметь желание познавать тонкости этого права. 

Также Галина Игнатьевна занимается вопросами трудового права. Ей приходится много работать с людьми. Часто звонят или приходят сотрудники и руководители за советом – как правильно поступить в той или иной ситуации. Во многом в этом ей помогает знание производства и обязанностей сотрудников, непосредственно занятых в работе на производстве. Люди приходят к Галине Игнатьевне и по личным вопросам, и всем она старается помочь. Часто ей приходится работать и совместно с профсоюзом, принимая участие в разрешении конфликтных ситуаций. 

Галина Игнатьевна является председателем комиссии по трудовым спорам, членом дисциплинарной комиссии. Это требует высокого уровня знаний законодательства и определенной строгости. Иногда она также принимает участие в судах, в основном по трудовым спорам. 

Галина Игнатьевна всегда с удовольствием готова поделиться своими знаниями с теми, кто хочет их получать, помогает молодежи в подготовке к судам, а также в разрешении других вопросов. 

"Галина Игнатьевна научила нас практически всему, за что мы все ей искренне благодарны. Раньше мы работали совершенно в другой сфере, поэтому все наши знания здесь не имели значения. Но благодаря её внимательности, её чутким и мудрым советам сегодня мы чувствуем себя комфортно в своей профессии, свободно разбираемся во всех её тонкостях", – рассказала начальник корпоративного бюро юридической службы Екатерина Румянцева.

"Первые слова Галины Игнатьевны, которые я услышала: "Всему, что я знаю, я постараюсь тебя научить, а чему не научу, освоишь сама". Так и получилось. Она всегда была и остается для нас скорее не руководителем, а именно наставником. С ней можно поговорить обо всем, а не только о работе. Она никогда никому не отказывает, поможет всегда и советом, и делом", – дополнила ведущий специалист корпоративного бюро юридической службы Инна Кравчук.

Галина Игнатьевна является также главным инициатором досуга коллектива – всегда рада организовать любое праздничное мероприятие, хотя из-за большого объема работы удается это нечасто.

Директор по правовым вопросам Андрей Павлович Лесников всецело доверяет своему заместителю решение любых вопросов, зная, что результат всегда будет безупречным. Часто Галина Игнатьевна и Андрей Павлович советуются друг с другом, реже – спорят, но всегда приходят к общему мнению.

"Галина Игнатьевна – это настоящий профессионал своего дела, которого хочется ставить в пример молодому поколению. Она действительно достойна уважения, и дело не только в её большом опыте работы, но и в её человеческих качествах – любовь и преданность своей профессии, природная грамотность, ответственное отношение к поставленным задачам, чуткость и готовность всегда прийти на помощь. Она всегда неравнодушна к проблемам и радостям, как коллектива предприятия в целом, так и отдельных его сотрудников. Её мудрость и рассудительность, умение сохранять спокойствие способствуют решению любых, даже самых сложных, задач", – подчёркивает Андрей Павлович Лесников.

На вопрос, каким же должен быть юрист, Галина Игнатьевна отвечает: "Юрист – профессия очень ответственная и тонкая. Он должен любить свое призвание, уважать людей и при этом должен обладать высоким уровнем профессиональной подготовки, общетеоретических знаний, уметь анализировать и отстаивать свою точку зрения, а главное – обладать стремлением и желанием быть юристом. На предприятии юристу, помимо законодательства, нужно знать очень многое – охрану труда, экологию, безопасность, трудовые отношения, – ведь от его работы зависят стабильность и успех предприятия. Нужно уметь найти контакт со второй стороной, правильно изложить свою мысль, ведь иногда даже от неправильно поставленной запятой либо не к месту сказанного слова может зависеть исход дела".

Уверена, никто не сможет поспорить с тем, что именно таким профессионалом является сама Галина Игнатьевна. Уважаема и любима коллективом, в большой юбилей своей трудовой деятельности она получила много теплых улыбок, искренних поздравлений и пожеланий долгих лет жизни и трудовых свершений, а её кабинет украсили разноцветные надувные шарики и душистые цветы. 

В завершение этого рассказа, посвящённого пятидесятилетию трудовой деятельности профессионала своего дела, замечательного руководителя и мудрого наставника Галины Игнатьевны Закускиной, всю жизнь проработавшей на заводе "Прогресс", хотелось бы привести слова его главной героини: "Много лет спустя, когда я прохожу по цеху, в котором работала в юности, сердечко моё, конечно, сжимается. Никогда не думала, что столько лет отработаю на этом предприятии, но теперь завод – мой дом родной!".

«Прогресс Приморья», № 19 (481) от 18.05.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно