Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Скоро станут новоселами

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

В настоящее время все больше людей прибегают к покупке жилья в ипотеку. Не каждый может приобрести квартиру полностью за собственные деньги, ведь для этого потребуется немалый капитал.

Для современных россиян понятие корпоративного ипотечного кредитования пока еще в новинку, хотя сходные механизмы существовали в конце советской эпохи. Тогда крупные предприятия предоставляли жилищно-строительным кооперативам ссуды, на которые такие организации и возводили многоквартирный дом для своих членов. Теперь ипотека от предприятий выглядит иначе, а преследуемая ей основная цель заключается в уверенности в сохранности кадрового состава на период выплаты жилищного займа.

Разрабатывая и внедряя жилищные программы, крупные компании получают серьезное преимущество в виде позиционирования себя как перспективного и социально ориентированного работодателя. Путь корпоративной поддержки персонала в решении жилищного вопроса стал одним из основных пунктов социальной политики ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

На заседании жилищной комиссии авиапредприятия под председательством заместителя управляющего директора по управлению персоналом Евгения Макарова – также в её состав вошли заместитель управляющего директора по финансам и кредитам Сергей Арсентьев, главный бухгалтер Николай Угрюмов, директор по правовым вопросам Андрей Лесников, – был утвержден лимит бюджета ПАО ААК "ПРОГРЕСС" на реализацию жилищной программы АО "Вертолеты России" в 2018 году, рассмотрен и утвержден порядок расчета среднего заработка и совокупного дохода семьи работника, а также утвержден список работников – получателей корпоративной поддержки в виде компенсации части на оплату процентов за пользование ипотечными кредитами и субсидирования затрат на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам. 

Бюджет предприятия на реализацию жилищной программы АО "Вертолеты России" в 2018 году по смете социального характера ПАО ААК "ПРОГРЕСС" составил 13 500 000 рублей. Отметим, что на "Прогрессе" жилищная программа АО "Вертолёты России" действует уже третий год. В 2016–2017 годах корпоративную поддержку на сумму 25 миллионов рублей уже получили 155 сотрудников предприятия.

Далее на заседании директором по правовым вопросам Андреем Лесниковым было внесено предложение о порядке расчета среднего заработка и совокупного дохода семьи, а именно применения для расчета данных работника не за три последних месяца прошлого года, куда входят доплата за выслугу лет и премия, что существенно влияет на расчет среднего дохода работника, увеличивая его, а за 12 месяцев 2017 года. По этой субъективной причине многие работники не смогли бы соответствовать условию программы. На сегодняшний день по каждому работнику, подавшему заявку на участие в жилищной программе, произведён расчет среднего заработка и совокупного дохода семьи исходя из данных, представленных за весь прошлый календарный год.

Благодаря данной жилищной программе работники предприятия, соответствующие определённым условиям и ставшие её участниками, могут получить корпоративную поддержку по двум категориям: при отсутствии жилья предусмотрена субсидия на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, а при наличии действующего ипотечного кредита – компенсация по выплаченным процентам, если платеж по ипотеке составляет более 30 % от заработка работника или совокупного дохода супругов для работников, состоящих в браке.

В этом году 68 молодых работников "Прогресса" получат финансовую помощь на оплату процентов за пользование ипотечным кредитом. А поддержку в виде субсидирования затрат на оплату первоначального взноса в размере 20 % от общей суммы стоимости объекта недвижимости, приобретаемого посредством ипотечного кредита, получат еще 16 человек. Несмотря на то что российские банки снизили первоначальный взнос до 15 % по ипотечному кредитованию, жилищной комиссией было принято решение не менять размер компенсации и не снижать её с 20 %, тем самым увеличивая материальное состояние семьи.

С напутственной речью к участникам жилищной программы обратился заместитель управляющего директора по управлению персоналом, председатель жилищной комиссии предприятия Евгений Макаров:

"Данная программа, хотя и не в полной мере, решает жилищный вопрос, является достаточно существенной поддержкой для молодых семей и весомым поводом для закрепления молодых специалистов на предприятии, что полностью оправдывает вложенные в её реализацию средства. В перспективе с учетом прибыли предприятия мы планируем увеличить количество участников программы". 

В заключение будущим новоселам он пожелал успешной работы, карьерного роста и повышения профессионализма.

«Прогресс Приморья», № 20 (482) от 25.05.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно