Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Наш политен

Под таким названием прошёл День встречи выпускников всех поколений ДВПИ, ДВГТУ, ДВФУ по случаю празднования 100-летия инженерного образования на Дальнем Востоке. В этот день бывшие студенты встретились со своими педагогами, друзьями и коллегами.

История инженерного образования на Дальнем Востоке ведется от создания Владивостокского высшего политехникума в 1918 году. Сегодня наследником лучших достижений дальневосточного инженерного образования является Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, которая сегодня является центром подготовки высококлассных кадров и разработки новейших технологий для промышленности.

Мероприятия прошли на двух площадках – в историческом комплексе университета на улице Пушкинской и в новом кампусе ДВФУ. Выпускники разных лет, преподаватели, сотрудники и студенты Инженерной школы приняли участие в открытии мемориальной доски памяти Николая Храпатого (ректор ДВПИ 1984-1992 гг.), а также возложили венки к мемориалу воинам-политехникам. В Пушкинском театре ДВФУ состоялось заседание Профессорского клуба, Ассоциации выпускников и поэтическая встреча профессора Инженерной школы Виктора Пастухова.

Далее всех гостей пригласили в кампус ДВФУ на остров Русский на открытие исторической экспозиции, посвященной развитию инженерного образования. Желающие побывали на экскурсиях в учебных корпусах и лабораториях. Выпускники вернулись в атмосферу студенческих лет, посмотрели, как в наши дни готовят будущих инженеров в ведущем вузе Дальнего Востока. Мероприятия завершились праздничным концертом.

В ПАО ААК "Прогресс", лидирующем предприятии  Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, работают немало выпускников вышеупомянутых учебных заведений. Именно там они получили инженерное образование, которое так востребовано на авиационном предприятии, и благодаря их инженерным умам в небо взлетают боевые вертолеты.

Своими историями и воспоминаниями о студенческих временах поделились сотрудники "Прогресса".

Заместитель директора по производству и техническому развитию Дмитрий Бездетко (ДВГТУ):

"Мои одногруппники сдавали в течение одной летней сессии предмет "Взаимозаменяемость. Стандартизация и технические измерения" 27 раз. Преподаватель сказал: "Учите, пользуйтесь, чем хотите, но ко мне подходите без чего-либо и отвечаете". Он был готов дать ворох дополнительной литературы, но учить предмет было необходимо".

Начальник цеха по изготовлению заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки Николай Ступак (ДВГТУ):

"У нас самый "любимый" предмет был – военная кафедра. Заставляли стричься, как в армии. Сам предмет был очень интересный, но форма посещения…никому не нравилась. Запомнились стройотряды, ездили в Лесозаводск помогали на строительстве крыши на швейной фабрике. В селе Новодевица помогали строить плотины на рисовых чеках. Ездили "на картошку" в село Цветкова Чугуевского района. У нашей группы была традиция, после окончания летней сессии на две недели мы уезжали отдыхать на острова близи Владивостока – Рейнеке, Попова. Весело было".

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно