Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Комфортный город – безопасный город»

Безопасность и комфортное пребывание во Владивостоке стали ключевыми вопросами на расширенном заседании Общественного совета городской Думы на тему "Комфортный город – безопасный город", которое состоялось в Думе города Владивостока.

В мероприятии приняли участие депутаты Думы, представители городской администрации, УМВД России по городу Владивостоку и Приморскому краю, главного управления МЧС России по Приморскому краю, морского экологического фонда "МЭФ", общественности. Эксперты дали оценку общественной безопасности, эффективности работы видеокамер наблюдения в местах массового скопления людей. Помимо этого, участники заседания изложили свою позицию по созданию комфортных условий жизни владивостокцев.

По словам председателя Общественного совета городской Думы, заместителя председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаила Колтовича, комфортная среда и безопасность жизнедеятельности неразрывно связаны друг с другом. Для этого необходимо всестороннее обсуждение значимых вопросов, касающихся безопасности пребывания и нахождения в приморской столице, важно найти и "проблемные точки" города для того, чтобы способствовать их скорейшему решению.

"Мы как жители Владивостока, хотим жить в комфорте и в безопасности. Там, где есть пожарная, общественная, социальная безопасность. Задача Общественного совета – увидеть те проблемы, которые есть изнутри, рекомендовать Думе Владивостока, профильным комитетам рассмотреть вопросы, которые требуют, в том числе, изменения законодательства", – отметил Михаил Колтович.

По теме общественной безопасности высказался заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Владивостоку Пётр Фроленко, который обратил внимание присутствующих на то, что на территории городского округа снизилось количество преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах. Некоторые из них удалось предотвратить при помощи камер видеонаблюдения. Но со временем технический фонд Владивостока изжил себя.

"По программе "Безопасный город" было установлено более 200 камер видеонаблюдения, однако большая часть из них уже вышла из строя. На сегодняшний день установлено 551 видеокамера, но только около 300 из них в исправном состоянии. Камеры видеонаблюдения оставляют желать лучшего, потому что качество изображения не позволяет полностью отслеживать безопасное нахождение во Владивостоке. И эту проблему необходимо решать", – рассказал Пётр Фроленко.

Не остался без внимания и вопрос деятельности народных дружин. Эксперты пришли к мнению, что обеспечению безопасности на массовых мероприятиях также могут содействовать казачьи войска, которые образованы в нескольких муниципалитетах Приморья.

В рамках заседания была затронута тема и самозащиты граждан, а именно: проведение ГТО для всех жителей Владивостока и переквалификация учителей физической культуры для введения в школах Приморья дополнительного курса по борьбе самбо.

Участники мероприятия также обсудили обеспечение пожарной безопасности во Владивостоке. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю по государственной противопожарной службе Игорь Сарана поднял вопрос о создании муниципальной противопожарной службы. Собравшиеся также обсудили тему обеспечения газовой безопасности в городе Владивостоке.

Напомним, что представители Общественного совета "разделили" понятие "комфортный город" на три блока: "Комфортный город – безопасный город", "Комфортный город – здоровый город" и "Комфортный город – работающий город".

Подводя итоги обсуждения, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик отметил: "Сегодня Владивосток стал местом проведения представительных международных форумов, конференций, выставок, фестивалей, которые привлекают в наш город отечественных и зарубежных деятелей культуры и искусства, политиков, бизнесменов. Наш город становится все более привлекательным для туристов, что обусловлено наличием разнообразных ресурсов для осуществления многих видов туризма: делового, культурно-развлекательного, образовательного, экологического, событийного. Поэтому вопросы обеспечения безопасности жителей и гостей города чрезвычайно актуальны. Важно, что они обсуждаются в таком широком кругу с привлечением общественности, потому что повысить уровень общественной безопасности можно только совместными усилиями. Все поднятые на заседании Общественного совета предложения будут про­анализированы, и, уверен, мы найдем правильные пути решения обозначенных проблем".

«Прогресс Приморья», № 25 (487) от 29.06.2018 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно