Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Специалист своего дела

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Курбацкая Антонина Андреевна уже много лет трудится мастером на ПАО "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Трудовую деятельность выпускница Уссурийского железнодорожного техникума начинала с техника-механика вагонного хозяйства в г. Хабаровске.

Замужество, рождение дочери Елены, переезд к родителям в город Арсеньев.

Отец

Как вспоминает Антонина Андреевна, они всю жизнь гордились, уважали и брали пример со своего отца, Андрея Ивановича Автушенко, честного, трудолюбивого, доброго.

Ему было всего двенадцать лет, когда фашисты вероломно напали на нашу страну. Семья жила в селе Ново-Троицком Приморского края. Его отец воевал на фронте, а он как старший в семье был ответственным за судьбу младших братьев и сестер. Работал в поле. Когда исполнилось пятнадцать лет, приехал в Семеновку (г. Арсеньев) и устроился на завод "Прогресс". Его очень поразила огромная площадь цеха и токарные станки. Было большое желание работать наравне со старшими. Холод, постоянное чувство голода, работа по 12–16 часов в сутки не сломили детскую душу.

Годы войны... Трудные и героические. Им отдали свою юность и молодость многие юноши и девушки, которые мужественно ковали победу в тылу, стойко совершая свой нелегкий, но доблестный и героический трудовой подвиг, приблизивший долгожданную Победу.

Об окончательном разгроме фашистской Германии заводчане узнали утром 9 мая 1945 года. Все прекратили работу и собрались у проходной на митинг. Людскому ликованию не было конца.

За свой вклад в разгром врага труженики тыла, в том числе Андрей Автушенко, были удостоены высокой правительственной награды – медали "За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.".

Человек с большой буквы

В армии Андрей Автушенко служил артиллеристом. Честно отслужив свой срок, вернулся в родной дом. Ему предложили работу заведующего сельским клубом, который он быстро привел в порядок. Может, и работал бы там, но его двоюродный брат Павел посоветовал ему перебраться в Арсеньев и устроиться на арматурный завод "Аскольд". Андрей принял его совет. С токарным делом парень был хорошо знаком, как говорится, знал его назубок. С годами стал подлинным мастером своего дела, токарем-профессионалом. Про таких, как он, говорят: "Разбуди его ночью, задай трудную задачу из области обработки металлов резанием – и токарь даст правильный ответ". Андрей Иванович работал на двух токарных станках – винторезном и токарно-расточном. Всегда блестяще выполнял задания по обработке сложных изделий. Лучший рационализатор, с врожденной смекалкой и сообразительностью, всегда был в поиске лучших идей по обработке деталей.

За свой плодотворный труд, ответственное отношение к порученному делу, профессионализм ударник коммунистического труда Андрей Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими правительственными наградами. А грамот и благодарностей – просто множество. Отличный производственник, грамотный наставник, он был превосходным общественником и примерным семьянином. Избирался депутатом Арсеньевского городского совета народных депутатов, был профсоюзным лидером в цехе. Андрей Иванович прожил 89 лет, из них 75 работал на заводе.

Супруга Екатерина Захаровна работала швеей в пошивочной КБО. Вырастили достойных дочерей. Старшая – Антонина, младшая – Людмила, она живет в Петрозаводске.

Радость труда

Под стать Андрею, его младший брат Николай добросовестно трудился слесарем-сборщиком в том же цехе. Работал в полную силу, с большим знанием дела, ставя на первое место качество сборки изделий. Как и брат, всегда брал повышенные социалистические обязательства, опережая время, выполнял годовую норму раньше срока. Николай был общественным инспектором по технике безо­пасности, являлся заседателем народного суда, профгруппоргом.

Братья имели личные клейма качества – самоконтроль изготавливаемой продукции. Их высокая производительность труда была основана на правильном распределении рабочего времени. Но, пожалуй, самое главное – это любовь к своей профессии. Бригада Николая Автушенко была одной из лучших на предприятии и всегда оправдывала звание коммунистической. План выполняли на 190–200 процентов. Продукцию сдавали только высокого качества.

На верном направлении

Но вернемся к дочери Андрея Автушенко – Антонине Курбацкой. Ее семья жила у родителей не так долго. Супруг работал на стройке, поэтому ему быстро дали квартиру.

На завод "Аскольд" Антонина Андреевна устроилась в 1980 году. Взяли электромонтером на центральную подстанцию теплоэнергетического цеха 24. Руководил тогда цехом Анатолий Фролович Сёмушкин. Через два года перевели в отдел № 7, где она проводила проверки заземления оборудования в цехах. Чуть позже ее трудовая жизнь оказалась накрепко связана с административно-хозяйственным цехом 16, где она начинала с должности техника-технолога, потом – старшего техника-технолога, затем – мастера. Подразделение занималось отгрузкой готовой продукции, металлолома (отходов), комплектацией вспомогательных материалов и так далее. В его подчинении находились парикмахерская, железнодорожная касса, здравпункт, музей, площадка металлоотходов, оранжерея, швейный участок. Антонина сначала работала мастером на швейном участке – шили спецодежду для работников предприятия, выполняли и другие заказы цехов и отделов. Затем была мастером в заводской оранжерее. Многие аскольдовцы с благодарностью вспоминают те времена, когда они приходили в оранжерею за прекрасными букетами цветов для поздравления своих коллег с днем рождения, юбилеями, свадьбами.

После рождения сына и декретного отпуска Антонина Андреевна перешла мастером на участок металлоотходов, где мастерит и по сей день. В её группе семь человек. Собирают, сортируют, режут металл, пакетируют стружку. Коллектив чисто мужской, но мастер справляется. Сейчас объемы совсем не те. Раньше в цехе трудилось примерно 50 человек. Производственные объемы и номенклатура изделий была огромной.

Антонина Андреевна являлась председателем цехового профкома. Добровольная народная дружина тоже не обошла ее стороной.

Быстро пролетело время. Вот и дети уже стали взрослыми. Старшая, Елена, окончила ДВФУ и выбрала свою дорогу в жизни. Сын Александр окончил школу милиции, юридический факультет. Позже устроился в авиакомпанию "Прогресс", прошел переквалификацию по специальности "самолетостроение". Сейчас трудится начальником бюро инструментального хозяйства.

Антонина Андреевна Курбацкая, как и её родители Автушенко, выбрала свою не менее ответственную дорогу в жизни. Добрая слава, профессионализм, верность делу, порядочность – главные критерии их заводской династии.

«Прогресс Приморья», № 26 (488) от 06.07.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно