Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«ПРОГРЕСС» – это звучит гордо

. Автор - Светлана Макаренко

Автор фото — Светлана Макаренко

12 сентября 1963 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР авиационный завод № 116 получил собственное имя и стал называться Арсеньевским машиностроительным заводом "Прогресс". И на протяжении 55 лет он гордо несёт это имя, подтверждая его своими достижениями и выпускаемой продукцией, осознавая свою значимость в оборонно-промышленном комплексе.

Долгий трудовой путь прошел Арсеньевский авиационный завод. Более чем за чем 80-летнюю историю он носил разные названия: от завода № 116 до сегодняшнего ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина". Согласно постановлениям Совета министров и приказам Министерства авиационной промышленности, за эти годы предприятие называлось то "Арсеньевский машиностроительный завод", то "Арсеньевское авиационное производственное объединение", то вообще "Акционерное общество ограниченного типа "Икар" им. Н. И. Сазыкина". Но в 1993 году решением малого Совета народных депутатов при Департаменте авиационной промышленности РФ доблестное имя "ПРОГРЕСС" было возвращено предприятию.

С 1963 года завод осваивал выпуск лёгкого двухмоторного самолёта Ан‑14 "Пчёлка" (всего было выпущено 340 самолётов, и более 30 из них поставлено на экспорт в разные страны мира). Первый Ан‑14 "Пчёлка", выпущенный в Арсеньеве, поднял в небо лётчик-испытатель Анатолий Сергеев в апреле 1965 года.

Родина высоко оценила организаторский талант и заслуги директора завода Николая Ивановича Сазыкина, и в этом же году за освоение серийного производства крылатых ракет П‑15 он был награжден высшей наградой СССР – Орденом Ленина.

Надо отметить, что тремя годами ранее газета "Сталинец", печатающаяся на заводе с 1960 года, была переименована в газету "Прогресс", а сегодня это приложение "Прогресс" к общественно-политической газете "ПРОГРЕСС Приморья" Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Почему "ПРОГРЕСС"? Конечно же, прямой связи с одноименной газетой нет, это стечение обстоятельств.

По сути, "Прогресс" в переводе с латинского "progressus" – движение вперёд, успех. Как трактуется в "Толковом словаре", это направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, улучшение в процессе развития.

В подтверждение вышесказанного, сегодня ПАО ААК "ПРОГРЕСС" – лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и крупное градообразующее предприятие. Пройдя нелегкий путь становления, завод выпускает конкурентоспособную продукцию, востребованную на мировом рынке. В настоящий момент идет реконструкция и расширение производственных площадей, внедряются новые технологии.

"Прогресс" не стоит на месте, а движется вперёд и ввысь, и наш летающий завод уверено и гордо шагает к будущим перспективам, новым технологиям, современному производству и качественной продукции.

«Прогресс Приморья», № 36 (498) от 14.09.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно