Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кузница инженерных кадров Дальнего Востока

Окончание. Начало в № 28

В октябре Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, будет праздновать 100-летие инженерного образования на Дальнем Востоке России. За вековую историю вуз выпустил тысячи инженеров, которые работали или работают в разных уголках нашей большой страны. Одним из них является Евгений Гнездилов, автор очерков, опубликованных на страницах нашей газеты. Представляем заключительную главу о жизни вуза, начиная с 1995 года прошлого столетия.

Большое значение уделялось целесообразности знакомства студентов с реальными производственными предприятиями. Поэтому студенты с 1-го курса закреплялись за конкретными действующими производственными организациями для прохождения четырёх видов практик (ознакомительная, экономическая, управленческая, преддипломная)

Факультет оказывал большую методическую помощь филиалам ДВГТУ и другим университетам региона, где были открыты схожие специальности, в рамках работы научно-методического Совета Регионального учебно-методического центра (РУМЦ) при ДВГТУ (председатель Совета по специальности "менеджмент" в 1996–2000 годах – проф. Е. А. Гнездилов). Проводилась работа Совета как в ДВГТУ – во Владивостоке, так и в других университетах (Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре).

В целях сопоставления уровня подготовки экономистов-менеджеров в университетах других стран, в ДВГТУ весьма широко практиковались международные связи и приглашение зарубежных профессоров. В 1993–2005 годах циклы лекций для студентов-экономистов по экономике и менеджменту ежегодно читали профессора из университетов Японии, США, Республики Корея. За этот период более двадцати преподавателей факультета (а затем – института) экономики и управления ДВГТУ выезжали для чтения лекций университета в этих странах. Состоялся взаимный обмен студентами и аспирантами с университетами Японии (город Аомори) и США (университет Линькольна, штат Небраска). Довольно быстро пришло понимание того, что опыт зарубежных коллег не всегда пригоден в реалиях российской системы экономики и управления, и требуется его соответствующая адаптация.

По инициативе декана факультета в 1996 году были установлены связи и заключено соглашение с японским банком Митиноку о создании при ДВГТУ Центра изучения японского языка студентами экономических специальностей факультета для последующего их обучения в университете города Аомори. Банк оказал в первые годы существенную помощь в оснащении и оборудовании центра и финансовой поддержке преподавателей из Японии. Торжественным было открытие Центра, на которое прибыли из Японии президент банка Митиноку (г-н Касабуро Дайдодзи) и ректор университета города Аомори профессор Кацуясо Като), генеральный консул Японии во Владивостоке, ректор ДВГТУ профессор Г. П. Турмов. При поддержке ректората ДВГТУ и генконсульства Японии Центр быстро стал местом не только изучения языка, но и культурным российско-японским центром, где студенты могли участвовать в мероприятиях поддержки исторических и культурных традиций Японии.

Ежегодно в центре обучалось около 40 студентов-экономистов из ДВГТУ, но приходили и из других вузов, в том числе из ДВГУ. По результатам двухлетнего обучения и сдачи экзаменов на знание языка лучшие студенты направлялись на семестр или на год для бесплатного обучения по специальности "менеджмент" в университете города Аомори на основании заключенного с ДВГТУ соглашения. Ряду студентов это предопределило дальнейшую карьерную и личную судьбу: они дополнительно стажировались, учились там в аспирантуре и работают ныне в Японии в области российско-японских экономических связей.

Все годы работы Центра (1996–2011 годы) его руководителем оставался Е. А. Гнездилов, поддерживавший связи с банком и университетом города Аомори. Центр работал до объединения (2011 год) вузов Владивостока в ДВФУ, где вопрос его дальнейшей деятельности не получил должной поддержки.

В 1992 году факультет экономики и менеджмента (тогда еще ДВПИ) организовал структуру довузовского образования и основал первую во Владивостоке Школу юного менеджера для профориентационной работы со школьниками старших классов города. Она пользовалась огромной популярностью и занималась формированием контингента абитуриентов на экономические специальности. По признанию департамента образования Администрации Приморского края (и ее наградам), профориентационная работа Школы называлась лучшей в крае, обеспечивала хороший набор студентов на экономические специальности, и не было за 15 лет ни единого случая ухода студентов ввиду ошибочности выбранной специальности.

Выпускники Школы юного менеджера при поступлении в ДВГТУ пользовались, при прочих равных условиях (равенстве баллов на экзаменах), определенным правом преимущественного зачисления в вуз.

1 ноября 1996 года факультет экономики и менеджмента ДВПИ был преобразован в институт экономики и управления ДВГТУ. И к 2006 году контингент его студентов был более 1 500 человек.

Стремительному развитию экономического образования в техническом университете способствовало проведение профессорско-преподавательским составом научных исследований по тематике задач хозяйственного освоения Дальнего Востока и развитию его отдельных отраслей. При ведущих кафедрах факультета была открыта аспирантура по темам научных исследований кафедр, а уже 29 декабря 1992 года приказом председателя ВАК № 446-В был утвержден и начал работу специализированный совет К. 064.01.06 по присуждению ученой степени кандидата экономических наук в Дальневосточном политехническом институте им. В. В. Куйбышева. Первым председателем совета стал профессор кафедры микроэкономики доктор экономических наук А. И. Глушков. Членами совета были: А. В. Жуков, С. Г. Гулькова, П. Я. Бакланов, В. И. Гладун, Е. А. Гнездилов, М. И. Краева, А. П. Латкин, Р. А. Назарук, В. А. Осипов, В. В. Савалей, В. С. Соловьев, Ю. Г. Трубников, Д. К. Шевченко.

Совету было разрешено проводить защиту диссертаций по специальностям: 08.00.05 –Экономика, планирование и организация управления народным хозяйством и его отраслями (по экономическим наукам); 08.00.19 – Экономика природопользования и охрана окружающей среды (по экономическим наукам).

За 1993–2002 годы в Совете было защищено 28 кандидатских диссертаций. Из них 13 – преподавателями технического университета. Ни по одной из защищенных работ не было замечаний ВАК, и соискатели получили искомую степень. Темы диссертаций соответствовали научным интересам и исследованиям госбюджетной и хоздоговорной работ кафедр и выполнялись преимущественно по планам межвузовских, отраслевых или государственных научно-технических программ, что обеспечивало хорошую практическую реализацию результатов исследований. Большая часть диссертаций была защищена по исследованиям в области региональной экономики: "Совершенствование регионального планирования торгово-предпринимательской деятельности в условиях перехода к рынку" (В. Ю. Дианова); "Экономическое обоснование и методы поиска резервов на угольных разрезах Приморья" (С. А. Иваньев); "Совершенствование методов регулирования социально-экономического развития регионов" (С. Л. Адамлюк); "Разработка методов диагностирования и управления эффективностью угледобывающих предприятий Приморского края" (В. Ф. Шаповалов); "Разработка производственно-экономических моделей и программ эффективного развития природно-хозяйственного комплекса региона на примере Камчатской области" (В. Н. Пилюгин).

География ученых, защитивших в Совете свои диссертации, была представлена в основном Дальним Востоком: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре.

Основные направления исследований кафедр и руководители научных школ: совершенствование методов управления инвестиционными процессами; региональная экономика и управление развитием территории (Е. А. Гнездилов); разработка методов реконструкции и деверсификации предприятий топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока (А. В. Жуков); методы повышения эффективности реструктуризации предприятий машиностроительного и военно-промышленного комплексов Дальнего Востока (В. А. Осипов, В. А. Рудецкий); информационные технологии в управлении экономическими системами (В. И. Кондратьева); разработка методов трансформации российского общества и социальной адаптации населения в условиях рыночной экономики (В. И. Залунин); инновационное развитие предприятий и отраслей Дальнего Востока (Ю. В. Якубовский).

Преподаватели института представляли результаты исследований с личным участием на многих научных конференциях в России, Канаде, США, Франции, Гонконге, Испании, Японии, Китае, Сирии, Республике Корея. В 1996–1999 годах преподаватели работали по международному гранту правительства США совместно с университетом Линкольна (штат Небраска) в области совершенствования методов адаптации преподавания дисциплин цикла "Менеджмент" в университетах США и России. В рамках этого гранта шесть преподавателей ДВГТУ прошли длительные стажировки в США. Результатами гранта было внедрение в учебный процесс в ДВГТУ ряда новых дисциплин и получение в дар учебников и специальной литературы по региональной экономике, финансам, экономике города и другим вопросам на сумму более 50 тысяч долларов. В течение этих лет профессора из университета Линкольна читали циклы лекций для студентов-экономистов и преподавателей ДВГТУ.

Завершился грант в 1999 году проведением в ДВГТУ совместной научной конференции и изданием сборника материалов этой конференции (Современные вопросы менеджмента в России и США: Матер. Междунар. науч. конф. – Владивосток: ДВГТУ, 1990. – 136 с.).

В 2000–2001 годах такой же грант выполнялся совместно с преподавателями Школы экономики и бизнеса Калифорнийского университета (город Сакраменто, США), и вновь ряд преподавателей ДВГТУ прошел стажировки в этом университете, и были получены из США учебная литература и оборудование (компьютеры, множительная техника).

Ежегодно в аспирантуре кафедр института экономики и управления ДВГТУ обучались 35–40 человек. Часть из них впоследствии защищала диссертации в Советах других университетов, где принимали к защите работы по другим специальностям (Москва, Хабаровск, Новосибирск). Институт имел хорошие научные творческие связи с другими вузами региона, а также Москвы, Санкт-Петербурга. Ряд профессоров института были членами диссертационных советов других университетов и институтов ДВО РАН Владивостока и Хабаровска (А. В. Жуков, Е. А. Гнездилов, Ю. В. Якубовский, В. А. Осипов)

Следует отметить, что в институте экономики и управления ДВГТУ приказом ВАК № 448-В от 18.12.1995 был открыт и успешно работал диссертационный совет К 064.01.2 по социологическим наукам (председатель – Е. А. Гнездилов), и было разрешено принимать к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по двум специальностям: 22.00.04 – Социальная структура, социальные институты и процессы; 22.00.08 – Социология управления. За 1995–2001 годы в этом совете было защищено 12 диссертаций, и все соискатели получили искомую степень.

Преподаватели Института экономики и управления ДВГТУ активно работали в системе дополнительного и послевузовского образования университета, где реализовывались программы переподготовки и получения второго образования, а также в работе Российско-британского центра по переподготовке офицеров флота, увольняющихся в запас, открытого Правительством при ДВГТУ. И эта работа нашла высокую оценку слушателей, руководства Тихоокеанского флота и администрации края.

Опираясь на полученный опыт и развитие связей с ведущими вузами и бизнес-школами страны, а также на основе реализации ранее открытой Президентской программы подготовки кадров (1998 год), в ДВГТУ стали в 2003 году набирать слушателей на международную программу "Мастер делового администрирования". В работу всех этих программ были включены высококвалифицированные преподаватели кафедр Института экономики и управления ДВГТУ.

В 2007/2008 учебном году Институт с помощью ректората выполнил большую работу по ремонту и переоснащению своей материальной базы. Все лекционные аудитории, закрепленные за институтом, стали мультимедийными. А кафедры получили новые компьютеры для всех сотрудников, множительные аппараты и современную мебель.

Весной 2011 года, в период объединения трех вузов Владивостока (ДВГУ, ДВГТУ и ТГЭУ) в единый Дальневосточный федеральный университет, в Институте экономики и управления ДВГТУ обучалось 1 560 студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры с ежегодным выпуском около 300 человек. В течение двадцатилетия ДВПИ–ДВГТУ осуществлял набор студентов на эти специальности. А общий выпуск специалистов в области экономики и управления для Дальнего Востока за 1996 год (первый выпуск) и до 2011 года составил 3 492 человека, которые работают сегодня во всех сферах народнохозяйственного комплекса Приморья, Дальнего Востока России и далеко за ее рубежами.

«Прогресс Приморья», № 36 (498) от 14.09.2018 г.

Евгений Гнездилов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно