Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ради здоровья людей

Трудовой стаж Геннадия Андреевича Трякина – 55 лет, он один из самых опытных сотрудников отдела 43 ДВЗ "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Трудится Геннадий Андреевич здесь с 1963 года.

Родился Геннадий Андреевич в 1940 году в городе Абдулино Оренбургской области. Тяжёлое детство в военное и послевоенное время, частые болезни наложили свой отпечаток на судьбу и оставили след в памяти Геннадия Андреевича. Окончив 7 классов, как и большинство его сверстников, пошёл работать на завод учеником токаря, затем токарем, чтобы помогать семье. Отец вернулся с войны… инвалидом 1-й группы.

В 1959 году призвали Геннадия Трякина на срочную службу. 19 суток в товарном поезде, и он – на Русском острове. Попал в учебный отряд, окончил школу оружия, получил военную профессию – минёр флота. После демобилизации, в 1963 году, пришёл на завод "Звезда" в службу радиационной безо­пасности (тогда это была служба 33, а ныне – отдел 43), где работает по сей день. Человек с богатейшим опытом работы и с огромным багажом знаний, любит своё дело. За столько лет работы пришлось столкнуться с немалым количеством трудностей.

– В те года не хватало знаний, не было квалифицированных специалистов, да и приборы первого поколения были далеки от совершенства, – вспоминает Геннадий Андреевич. – Знания и умения приходили в процессе работы, путём проб и ошибок Когда пришёл на работу, отдел уже был организационно сформирован. Были основные лаборатории: дозиметрическая, радиометрическая, лаборатория ремонтной наладки аппаратуры радиационного контроля. Занимались дезактивацией, сортировкой радиоактивных отходов, обслуживанием и содержанием плавучих контрольно-дозиметрических постов. Главной задачей отдела ядерной и радиационной безопасности всегда было и есть – получение информации о радиационной обстановке на рабочих местах, на корабле, в реакторном отсеке, на территории завода – на всех радиационно опасных участках. Для этого определяем уровень гамма-излучений, уровень поверхностных загрязнений, активность аэрозолей в воздухе: в рабочих помещениях, на корабле, на заводе и в целом в городе.

Сейчас отдел ЯРБ осуществляет контроль обеспечения радиационной безопасности, контроль соблюдения персоналом требований радиационной безопасности, проверку знаний персонала в вопросах радиационной безопасности. Подразделения, сотрудники которых работают с вредными веществами, должны обеспечивать персонал спецодеждой и необходимым инструментом. Сотрудники должны и сами выполнять требования радиационной безопасности. Ежегодно отдел ЯРБ проводит проверки в цехах по выявлению нарушений.

В настоящее время, когда есть столько возможностей повысить знания, обзавестись хорошей модернизированной и точной аппаратурой, работать гораздо проще, и показания стали наиболее точными.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Ирина Кунташова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно