Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На страже ядерной и радиационной безопасности

В 1963 году ДВЗ "Звезда", входящий в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, приступил к ремонту и модернизации атомных подвод­ных лодок. Приказом директора предприятия была создана служба ядерной и радиационной безопасности, позже переименованная в отдел 43, которому на днях исполнилось 55 лет. Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России поздравляет работников отдела с юбилеем.

Административные помещения отдела и лаборатории размещались тогда в здании "Эры". В состав службы входили: дозиметрическая лаборатория, группа по контролю над внешней средой и радиометристы, лаборатория по наладке и градуировке аппаратуры радиационного контроля, группа дезактивации. В службе 33 было три плавучих КДП: "Радий", "Кобальт", "Цезий". В 1970 году службу переименовали в отдел 43.

На протяжении прошедших лет происходило много перемещений лабораторий отдела, менялся кадровый состав. Отдел возглавляли профессионалы своего дела. Первым начальником отдела был кандидат технических наук Александр Петрович Гузев, который руководил подразделением 34 года, затем – Александр Михайлович Киселёв, с 2002 года – Виктор Александрович Белименко.

Незабываемый след в истории отдела оставили специалисты, проработавшие здесь не один десяток лет, отдавшие много сил и времени для того, чтобы на заводе и в городе была благоприятная радиационная обстановка. Это Р. Г. Осипенко, Л. К. Тимонина, В. Я. Носивец, А. И. Василенко, Б. И. Бедрин, К. И. Спешилов, Л. И. Никитенко, Л. М. Родионова, Ю. Н. Флоря, В. Н. Брынская, Л. В. Галушкина.

Сегодня отдел 43 включает в себя лаборатории: дозиметрическую, физическую, по наладке, ремонту и калибровке аппаратуры радиационного контроля, радиохимическую, радиометрическую, бюро по учёту и контролю РВ, РАО и дезактивации, группу обеспечения хозяйственной деятельности. Всего 72 человека. Отдел имеет аттестат аккредитации Федеральной службы по аккредитации.

– Особую признательность и благодарность хочется выразить ветеранам отдела, продолжающим трудовую деятельность и передающим опыт молодому поколению, – отметила заместитель начальника отдела 43 Людмила Фёдоровна Никифорова. – Для них этот юбилей особенно дорог, поскольку именно они формировали методы и стиль работы, приложили много сил для дальнейшего становления и формирования коллектива. В последние годы качественно изменилась техническая оснащённость аппаратуры радиационного контроля, требующая знаний и энергии молодых работников.

Физическая лаборатория предприятия, которой руководит заместитель начальника отдела Сергей Вениаминович Шкорлаков, осуществляет производственный контроль над ядерной и радиационной безопасностью на объектах предприятия, контроль проведения потенциально ядерно опасных работ и организацию допуска к ним.

Лаборатория наладки, ремонта и калибровки аппаратуры радиационного контроля выполняет техническое обслуживание, наладку и калибровку не только переносной и стационарной АРК, но и автоматизированных систем контроля радиационной обстановки, расположенных на многих объектах завода. Одна из важнейших функций лаборатории – обеспечение необходимой точности показаний дозиметрических и спектрометрических приборов. Сегодня лабораторией руководит Павел Дмитриевич Верченко. Работают в ней специалисты высокого класса: А. В. Сорокин (инженер по наладке и испытаниям), И. Г. Терновых, К. В. Новиков, А. С. Ильин (регулировщики АРК 6-го разряда).

Радиохимическая лаборатория, которой руководит Светлана Михайловна Ташлыкова, определяет радиационные и химические параметры технологических сред ядерно и радиационно опасных объектов предприятия и радиоактивных отходов, выполняет химические, радиометрические, спектрометрические анализы при проведении технологического контроля процессов переработки жидких и твёрдых радиоактивных отходов. Квалифицированные специалисты – О. В. Богун, Т. И. Важинская, В. В. Помыкалова, О. Н. Кечина, М. И. Дорофеевская, Т. В. Сорокина, К. С. Колбасова – грамотно и профессионально выполняют возложенные на них обязанности. С особой ответственностью они подходят к выполнению анализов в период ходовых и комплексных испытаний кораблей с ЯЭУ. Результаты анализов этих специалистов выдерживали проверку в таких престижных институтах, как институт им. В. Г. Хлопина в Санкт-Петербурге. С особой благодарностью коллектив радиохимической лаборатории вспоминает бывшего начальника Л. К. Тимонину, радиохимиков В. И. Мурову, Л. И. Скворцову, В. В. Вальтон, А. Г. Семешко.

Радиометрическая лаборатория отдела вот уже много лет следит за предотвращением возможного радиоактивного загрязнения окружающей среды при проведении работ повышенной радиационной опасности. Так ответственно относилась к делу первый начальник лаборатории Р. Г. Осипенко и передала опыт своим преемникам – Н. Г. Бирюковой и Т. Н. Мясниковой. Радиометрической лабораторией осуществляется контроль объектов окружающей среды на территории и акватории предприятия, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения; централизованный учёт сбросов и выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду; радиационный контроль технологических сред, образующихся на АПЛ; контроль над проведением технологических процессов переработки жидких отходов с выполнением всех требуемых анализов по радиационным и химическим показателям с выдачей заключения (оформлением разрешения) на сброс очищенной воды по результатам анализов очищенной воды.

В лаборатории трудятся квалифицированные специалисты своего дела: И. Н. Никифорова и Т. А. Губаренко (инженеры-радиохимики), Г. А. Сергеева, Л. В. Марочкина, Н. В. Пустырева (радиохимики), О. А. Бородина, С. Ю. Еременко, Н. В. Хромова (лаборанты-радиометристы), которые успешно освоили свои профессии до высших профессиональных разрядов.

Работники лаборатории отбирают и анализируют пробы объектов окружающей среды и внутренних объектов предприятия: атмосферного воздуха, атмосферных выпадений, воды питьевой, морской, ливневых стоков, почвы, растительности, донных отложений, технологических сред АПЛ, льяльных вод. По результатам проведённых исследований производится радиационно-гигиеническая оценка уровней радиоактивного загрязнения окружающей среды. Благодаря соблюдению требований регламентирующих нормативных документов с установленными уровнями содержания радиоактивных веществ в пробах окружающей среды, правильным размещением точек контроля и периодичности отбора проб на предприятии и в городе с учётом господствующих ветров, а также чёткой и слаженной работе специалистов лаборатории, уровни содержания радиоактивных веществ в пробах окружающей среды на предприятии и в городе Большой Камень находятся в пределах минимальных допустимых концентраций. О чём свидетельствует благоприятная радиационная обстановка на предприятии, в акватории и в городе Большой Камень.

На бюро по учёту и контролю РВ и РАО и дезактивации, которое возглавляет Наталья Семёновна Шкорлакова, где трудятся специалисты Е. В. Костючик, Е. М. Кечина, возложены обязанности по централизованному учёту радиоактивных отходов, предоставлению учётной информации в государственные и ведомственные органы, разработке технологической документации по дезактивации оборудования, помещений СИЗ, контролю над соблюдением технологической дисциплины при проведении дезактивации.

Большую работу выполняет группа обеспечения хозяйственной деятельности в составе старших кладовщиков плавучих контрольно-дозиметрических пунктов Т. И. Масливец и Л. Н. Спивак.

С 2017 года обязанности секретаря в отделе исполняет Валентина Михайловна Хакимова – незаменимый помощник начальника отдела, человек, который очень ответственно ведёт делопроизводство.

С поздравительным словом обратился к работникам отдела исполнительный директор АО "ДВЗ "Звезда" Владимир Владимирович Горяйнов: "Примите самые искренние поздравления с 55-летием со дня организации отдела ЯРБ. И пусть, на первый взгляд, ваша работа неприметна, но именно этим оценивается её важность.

Вы никогда не подводили наше предприятие! Процветания и стабильной работы, пусть в юбилейный год всё сложится замечательно, откроются новые перспективы и всем сопутствует удача! Благодарю всех сотрудников отдела за грамотную работу и искренне надеюсь, что лучшие традиции, заложенные в течение этих 55 лет, будут продолжены. Поздравляю вас с юбилеем! Успехов, здоровья, благополучия вам и вашим семьям!"

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Екатерина Чеберяко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно